『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

4月21日 ビビンパ 牛乳 わかめスープ 杏仁豆腐

                食材の産地 

            ねぎ・だいこん   千葉
            もやし       栃木
            にんじん      徳島
            こまつな      群馬
            豚ひき肉      鶏肉
            鶏がら       鹿児島
            ぜんまい      中国           
            わかめ       韓国
            米         岡山

4月18日たけのこごはん 牛乳 すまし汁 さわらの西京漬け 糸寒天と野菜の和え物

                食材の産地

             たけのこ    静岡
             にんじん    徳島
             きぬさや    愛知
             もやし     栃木
             きゅうり    宮崎
             ねぎ      千葉
             水菜・こまつな 群馬
             鶏肉      青森
             サワラ     韓国
             米       岡山

4月17日 塩焼きそば 牛乳 おからドーナッツ 清見

                食材の産地

             にんじん    徳島
             キャベツ    神奈川
             もやし     栃木
             ねぎ      宮城
             清見      熊本  
             鶏卵      栃木
             豚肉      秋田

4月17日 パエリア 牛乳 コンソメスープ スペイン風オムレツ

              食材の産地

         たまねぎ・じゃがいも北海道
         セロリ       福岡
         パセリ       香川
         パブリカ      韓国
         ピーマン      宮崎
         ミニトマト・あさり 熊本
         鶏肉        青森
         豚ひき肉      岩手
         鶏がら       鹿児島
         ベーコン      静岡
         えび        ミャンマー
         いか        ペルー
         米         岡山

4月15日 菜めし 牛乳 肉団子のみそ汁 ちくわの磯辺揚げ キャベツのおかかあえ

              食材の産地

           ねぎ・だいこん 千葉
           にんじん    徳島
           はくさい    茨城
           こまつな    群馬
           たまご     栃木
           ちくわ(魚肉)アメリカ・日本
           米       岡山
           鶏ひき肉    宮崎 

4月15日 ハニートースト 発酵乳 クリームシチュー ツナサラダ

                食材の産地

            たまねぎ・じゃがいも北海道
            にんじん       徳島
            ブロッコリー     香川
            キャベツ       神奈川
            きゅうり       宮崎
            鶏肉         青森
            ベーコン       静岡
            鶏がら        鹿児島

4月11日 そぼろごはん 牛乳 豆腐汁 カリカリじゃこサラダ よもぎ団子

               食材の産地

             にんじん   徳島
             はくさい   茨城 
             ねぎ・だいこん千葉
             きゅうり   宮崎
             こまつな   群馬
             けいらん   栃木
             冷凍枝豆   北海道
             よもぎ    山形
             鶏ひき肉   鹿児島
             豚肉     岩手
             豆腐(大豆)佐賀・新潟

4月10日 カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 みかんゼリー

               食材の産地

          じゃがいも・たまねぎ北海道
          りんご       青森
          にんじん      徳島
          セロリ・ベーコン  静岡
          だいこん      千葉
          れんこん      茨城
          きゅうり      宮崎
          みかんジュース   和歌山
          豚肉        岩手
          鶏がら       鹿児島
          チーズ       オーストラリア

4月9日 けんちんうどん 牛乳 いなりずし 野菜の塩昆布かけ

               食材の産地

            にんじん    徳島
            さといも    愛媛
            だいこん・ねぎ 千葉
            キャベツ    神奈川
            きゅうり    宮崎
            鶏肉      徳島
            こんにゃく   群馬
            油揚げ(大豆) 佐賀・新潟

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月9日(水)
 2校時に、体育館で生徒会対面式を行いました。
 まずは、3年生から1年生の各クラスに1つずつ、鉢植えが送られました。
その後、生徒会各種委員会より説明があり、新入生も生徒会がどのような会かを知る機会となりました。
 途中、生徒会からのクイズもあり、和やかな雰囲気の中、新入生、在校生ともに、気持ちを新たにする会になりました。

対面式


4月9日(水)
2校時に、体育館で生徒会対面式を行いました。
まずは、3年生から1年生の各クラスに1つずつ、鉢植えが送られました。
その後、生徒会各種委員会より説明があり、新入生も生徒会がどのような会か知る機会となりました。
途中、生徒会からのクイズもあり、和やかな雰囲気の中、新入生、在校生ともに、気持ちを新たにする会になりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31