6年生の茶道体験
12月5日(金)に6年生は茶道(ちゃどう)体験をしました。はじめて茶道を知る私たちは、お作法がとても難しく感じました。でも、着物を着た専門の先生方に教えていただいて、できるようになりました。
お菓子を食べたあと抹茶を飲むと、苦い味がしました。 ひがたまキッズニュース No.5 (雪だるま、友) ※「ひがたまキッズニュース」について 小学校5、6年生が折々の学校の様子をお伝えします。不定期ですが、ホームページをご覧の皆さまから感想などをお寄せいただけるとうれしいです。 12月11日(木)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月10日(水)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
5年生が社会科見学に行ってきました。
5年生は社会科見学で未来科学館と羽田空港整備工場を見学してきました。
科学未来館では、ASIMOのショーやパロというセラピーロボットを見学しました。ASIMOは、まるで人間が動いているようでびっくりしました。また、パロは、なぜるとネコみたいになついてくるのがかわいかったです。 ひがたまキッズニュース No.4 (時空の神) ※「ひがたまキッズニュース」について 小学校5、6年生が折々の学校の様子をお伝えします。不定期ですが、ホームページをご覧の皆さまから感想などをお寄せいただけるとうれしいです。 12月9日(火)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月8日(月)科学未来館その2ASIMOが実演していました。片足ジャンプにはびっくり。 科学未来館に着きました科学未来館の前です。これから見学、昼食になります。 12月5日(金)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月4日(木)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月3日(水)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月2日(火)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
「早香」は温州みかんとポンカンをかけ合わせた柑橘です。 外皮がやや固く、種がありますが、ジューシーで酸味が少なくて甘みが強く、とてもおいしかったです。子どもたちもよく食べていました。 12月1日(月)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月2日(火)マザーリング中止のお知らせ
インフルエンザ様疾患による学級閉鎖が実施されます。つきましては、12月2日(火)のマザーリングは中止とさせていただきます。
学級閉鎖のお知らせ
インフルエンザ様疾患による欠席が多いため、学校医と相談し、5年1組について12月2日(火)〜4日(木)まで学級閉鎖を行うことにいたしました。
11月28日(金)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
11月27日(木)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
ひがたま発表会 大成功!
ひがたま発表会は大成功でした。どの学年もがんばって気持ちの伝わる演技ができました。たくさんの人に見てもらえて、とてもうれしかったです。
練習を通して、一人一人ががんばって少しずつ上手になっていくのがわかりました。そして、よい劇にしようとみんなの心が一つになりました。たくさんの拍手、ありがとうございました。 ひがたまキッズニュース No.3 (U.S.A、Yeah. ) ※「ひがたまキッズニュース」について 小学校5、6年生が折々の学校の様子をお伝えします。不定期ですが、ホームページをご覧の皆さまから感想などをお寄せいただけるとうれしいです。 社会科見学【六年生】11月26日(水)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
|
|