5/30 今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、メロンです。
メモは、手洗いについてです。みんさんは、給食の前、きちんと石鹸で手を洗っていますか。勉強や遊びで色々な場所や物にさわるみなさんの手は、目に見えない汚れがたくさん付いています。この汚れは、水で洗っただけでは、おちません。必ず石鹸をしっかり泡立てて、手を洗いましょう。手洗いの目安は約30秒です。30秒は、山野小学校の校歌の1番を歌い終わるくらいです。頭の中で歌いながら、手洗いをしてみてください。手の中でもなかなかきれいに洗えないのが、爪の中、親指、指と指の間です。意識して洗うようにしましょう。そして、手を洗ったら必ず清潔なハンカチで拭き、手を乾いた状態にしましょう。 〜お知らせ〜 本日5/30に配布させていただいた給食献立表の曜日がずれていました。 もうしわけありません。 訂正版を6/2月曜日に配布させていただきます。 5/29 今日の給食
今日は、磯おこわ、牛乳、ししゃものカレー揚げ、五目汁です。
メモは、カレー揚げに使われているししゃもについてです。ししゃもは、骨ごと食べることができる魚で、私たちの歯や骨のもととなるカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、大人になると、体の中に入りにくくなってしまうので、大人になってから一生懸命カルシウムをとっても、丈夫な骨や歯を作ることはなかなか難しいです。今のみなさんくらいの年齢で、毎日続けてコツコツとカルシウムを体の中に貯めていくことが大切なのです。その一歩として、今日のししゃもをよく噛んで、骨ごと残さず食べましょう。 5/28 今日の給食
今日は、ソース焼きそば、牛乳、じゃがいもの香味あえ、清美オレンジです。
みなさん、毎日、朝・昼・晩の3食をきちんと食べていますか。これから夏に向けてだんだん暑くなってきます。暑い日は、いつもと同じ生活をしていても、いつも以上に体力使うので、体が疲れやすいです。朝・昼・晩の3食をきちんと食べて、体に栄養を送り、元気に過ごしましょう。また、汗をたくさんかくので、体から水分が抜けすぎて脱水症状を起こしやすくなります。水やお茶、牛乳などの水分をこまめに摂るようにしましょう。 5/27 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、さんが焼き、シャキシャキ野菜、かきたま汁です。
メモは、新しい献立“さんが焼き”についてです。さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。もともとは、千葉県の漁師さんが漁の間に食べていた“なめろう”という料理でした。なめろうは、千葉県の房総半島でよくとれるアジやイワシ、サンマを包丁で細かくたたいて味噌と合わせたものです。漁師さんは漁が終わると今度は山に仕事に行きます。この時に、余ったなめろうを山に持っていき、山小屋で焼いて食べたそうです。これが“さんが焼き”です。山の家で焼いた料理ということで山家(さんが)焼きでと名付けられたそうです。 1年生遠足
つり橋を通って学校へ出発しました。
1年生遠足
みんなのお楽しみ
お弁当です。 芝も乾いてきたので、シートを敷いて班ごとに食べます。 1年生遠足
記念撮影です。
クラスでの行動が随分と早くなってきました。さすが1年生です。 1年生遠足
クラス遊び その2
1年生遠足
砧公園です。
少しお日様も顔をのぞかせます。 クラス毎に遊んでます。 1年生遠足
お天気が心配された遠足ですが、なんとかこの後も雨に降られることもなさそうなので、予定通り出発しました。
道路を歩くのがとても上手です。 スポーツフェスタ
閉会式です。
今年のスローガンは、「心をひとつに みんなで燃やせ 山野だましい」でした。その通りになったスポーツフェスタでした。今まさに、山野のみんなで登った「てっぺん」に立っています。 保護者・地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 スポーツフェスタ
全学年による つなひきです。
応援している方も思わず力が入ります。 スポーツフェスタ
高学年代表による5・6年生リレーです。
スポーツフェスタ
4年生 やまのハリケーンです。
スポーツフェスタ
3年生 うんとこしょ っと、棒引きです。
スポーツフェスタ
山野の伝統!
5,6年生 騎馬戦です。 スポーツフェスタ
親子交流競技 ひっくりかえして わあいわい です。
地面にまかれた大きな○をひっくりかえしていきます。 ご協力ありがとうございました。 スポーツフェスタ
応援合戦 その2
スポーツフェスタ
応援合戦です。
このスポーツフェスタで一番の盛り上がりをみせる応援合戦です。 地響きがするほどです。 スポーツフェスタ
大玉おくりです。全学年で力を出し合いました。
|
|