7/8 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、ビーンズサラダ、コーンとたまごのスープです。
最近、給食の時間になっても、廊下や教室でふざけていてなかなか給食の支度をしない人が見受けられます。4時間目が終わった後は、休み時間ではなく給食の時間です。給食は45分間という短い時間で準備から片付けまでを終わらせなければなりません。この短い時間の中でも、食事の時間を充分にとるためには、クラス全員で協力して、素早く準備をすることが大切です。みなさんひとりひとりに、クラス全員の食事の時間がかかっています。ぜひ、クラスで協力して給食の準備を行いましょう。

今日の調理員さんとの会食は1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生セーフティ教室

5日(土)の2時間目に、成城警察署の方をお迎えしてセーフティ教室を行いました。
「いかのおすし」という合言葉を教えていただき、不審者が来たときにはどうすれば良いのか、危険な場所はどんなところなのかなど、人形を使ったり、クイズをしたり分かりやすく教えていただきました。
 また、防犯ブザーの付ける位置も教えていただきました。横につけると、いざとなったらブザーをひっぱりにくい!ということで、ブザーはランドセルの前側に付ける。など、具体的なお話も聞くことができました。
 みなさんの防犯ブザーをつけている位置は、どうですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

砧の学び舎 意見交換会

 7月4日(金)砧中学校で砧の学び舎意見交換会が行われました。これは、学び舎の各校の代表が集まって小グループに分かれ話し合いをするものです。
 今回は、「よい学校とは、どんな学校か。」「理想に届かない要因は何か。また、どうすればよくなるのか。」について小学生どうしで情報交換をしたり先輩である中学生の意見を聞いたりしました。
 今後は、話し合いで出た意見を学校に持ちかえり、活かしていこうと考えています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/4 今日の給食

今日は、ピラフ、牛乳、パステウ、ウィンナースープです。
みなさん、今日は、今年のワールドカップ開催国ブラジルの料理“パステウ”です。これは、ブラジルの路上に出る屋台で軽食としてよく売られていて、こどもから大人まで幅広い人気のある料理だそうです。見た目が揚げ餃子に似ていますが、それもそのはず、この料理は、昔、日本人が中国料理をもとにブラジルに広めたとも言われているそうです。パステウの中身は、色々あるようですが、今日のパステウには、豚肉、玉ねぎ、トマト、チーズ、オリーブなどを使っています。お味はいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育朝会〜ちょこっと運動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育館で体育朝会を行い、今年度から取り組んでいる『ちょこっと運動』を紹介しました。今日、紹介したのは『ちょこっとヨガ』です。体側を伸ばしたり、木のポーズでバランスをとったりとみんなでヨガを体験しました。初めて経験をした子も多かったようで、みんな真剣に取り組んでいました。今後も『ちょこっと運動』を全校に広げ、少しの時間で体を動かす楽しさを味わわせていきます。
 また、短縄の練習方法やカウント方法も紹介をしました。学年ごとの目標値を達成するために練習に意欲的に取り組めるようにしていきます。

7/3 今日の給食

今日は、シシジューシー、牛乳、ゴーヤーチャンプルー、南瓜のみそ汁、プラムです。
今日は、沖縄県の用度料理を取り入れた献立です。沖縄には独特の方言があり、今日の献立「シシジューシー」と「ゴーヤーチャンプルー」もその一つです。シシジューシーのシシは、豚肉、ジューシーは炊き込みごはんを指すので「シシジューシー」は「豚肉の炊き込みごはん」という意味です。また、色々な物を混ぜるという意味のチャンプルーという言葉を使った「ゴーヤーチャンプルー」は、「ゴーヤーと色々なものを混ぜた料理」を指します。ぜひ、残さず食べてください。

今日の調理員さんとの会食は、3年生です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、かりじゃこサラダです。
みなさん、お箸を正しく持っていますか。お箸は、まず、1本を鉛筆と同じ持ち方で持ち、もう1本を親指と人差し指の間から薬指の上に通すと正しい持ち方ができます。そして、指に余分な力を入れず、軽く持つということもひとつのコツです。お箸を正しく持つと大豆などの小さい物や、蒟蒻などのツルツルしたつかみにくいものも、きちんと挟んでつかむことができます。お箸を正しく持って食事をしましょう。

今日の調理員さんとの会食は1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 今日の給食

今日は、ツナトマトスパゲティー、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、メロンです。
今日は、新しい献立“ツナトマトスパゲティー”です。名前の通り、ツナとトマトという夏らしいさっぱりとした組み合わせです。そこに、少しコクを出すため、ベーコンや粉チーズ、バターも使っています。お味はいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 家庭教育学級

 先週木曜日、第1回家庭教育学級が行われました。
 「子どもの成長によりそうために」をテーマに第1回目は世田谷区発達障害相談・療育センター「げんき」の喜多先生をお招きして、発達障害とは何か?その理解とかかわり方についてお話していただきました。その子らしさを大切にする。特別支援教育に込められた大事な思い、願いを理解できるとっても価値ある時間になりました。
 家庭教育学級委員の皆さん、ありがとうございました。
 第2回も楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA役員会 大活躍!

 6BのPTA役員会の人たちで作っている「なすびの会」。年間8回くらい集まりがあって、情報交換やPTA運営のことを話し合っている会です。今日はその中で親睦をはかるということで、学校対抗のドッジボール大会がありました。そして、なんと山野小学校PTAは優勝!さすが、山野パワーですね。うれしい報告でした!
画像1 画像1

6/30 今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、美生柑です。
みなさん、今日で6月も終わりです。今月の給食マナー目標は、“手洗いや衛生に気をつけよう”、栄養目標は、“歯や骨を丈夫にする食事について知ろう”でした。みなさんは、これらの目標を達成できましたか。特にマナー目標の手洗いや清潔は、雨が多くジメジメするこれからの季節においても大切なことです。引き続き、ハンカチを毎日忘れず持ち、石鹸を泡立ててきちんと手洗いをするなど、清潔でいることを心がけて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27 今日の給食

今日は、冷やし肉みそうどん、牛乳、茹で枝豆、パンプキン蒸しパンです。
メモは、枝豆についてです。枝豆は、冷凍食品やレトルト食品などで一年中食べることができますが、生の物は、今から夏にかけて旬を迎える食べ物です。今日のように、とれたてを生から茹でた枝豆は、冷凍やレトルトのものとは全く違い、さわやかな香りと豆の甘さが感じられると思います。ぜひ、よく噛んで、旬の枝豆ならではの味を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

開校記念集会

今日6月26日は、山野小の開校記念日です。今年で51周年を迎えました。
そこで、開校記念集会が行われました。計画委員・代表委員を中心に企画をし、休み時間を使って準備を進めてきました。
今年は、学年の交流を深めるために各学年にアンケートをとり、その結果をもとにした「学年クイズ」で盛り上がりました。
子どもたちの発想と工夫により、素敵な会となりました。
図工室前のピロティーには、代表委員会のメンバーでアイディアを出し合った、お祝いのメッセージも作成して飾っています。ぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 今日の給食

今日は、ちらしずし、牛乳、鶏肉のからあげ、すまし汁、小玉すいかです。
みなさん、今日は、山野小学校がはじまった日(開校記念日)です。山野小学校ができてから51年が経ちますが、その間にたくさんの先輩たちが施設や行事、きまりなど、色々なことを作ってくれたおかげで、』今のみなさんの楽しい学校生活があります。たくさんの先輩たち、そして51年間経った今も、まみなさんを毎日見守ってくれている山野小学校にありがとうの気持ちを持って今日の日を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 今日の給食

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、カレービーンズ、トマトとだまごのスープです。
メモは、トーストに使われているツナについてです。“ツナ”という言葉は、普通に使われていますが、みなさんは、ツナが何の魚か知っていますか。ツナは、英語でマグロのことを言います。日本では、マグロそのものではなく、マグロを蒸して油や調味料に漬けた物を意味します。この“ツナ”には、マグロの中でも、キハダマグロという種類のマグロがよく使われます。みなさん知っていましたか?
※今日の調理員さんとの会食は2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び舎あいさつデー

 今日は、砧中学校の1〜3年生山野出身者が、後輩たちのためにあいさつに来てくれました。朝早くから門に立って挨拶をしてくれて、終わったら暑い中大急ぎで砧中に向かっていました。全校朝会で子どもたちに声をかけてくれる姿の頼もしいこと!あこがれの中学生です。
 本当に、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、パリパリサラダ、メロンです。
今日は、今月が食育月間ということで、全校朝会で調理員さんが給食についてお話をしました。
みなさん、朝会での調理員さんのお話は、いかがでしたか。給食室の様子や調理員さんたちの思いが伝わったでしょうか。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらうため、給食室では、色々な努力や工夫をしています。しかし、残念ながら調理員さんたちは、普段のみなさんの給食の様子を、なかなか知ることができません。そこで、今日から始まる調理員さんたちとの会食では、ぜひ、たくさんお話をして、みなさんの気持ちや給食の様子を伝えてあげてください。そして楽しい会食の時間にしてください。

今日の主な食材と産地

にんにく(青森県)  たまねぎ(愛知県)  にんじん(千葉県)
もやし (栃木県)  キャベツ(栃木県)  万能ネギ(福岡県)
だいこん(青森県)  大葉  (愛知県)  きゅうり(埼玉県)
メロン (千葉県)  豚肉  (青森県)  米   (秋田県)
麦   (九州地方)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念 ふるさと山のふれあいまつり おまけ

 会場を埋め尽くすたくさんの人たち!
ニューキャラクター「山にゃん」登場!
 サイン会も開催される??? 謎の似顔絵コーナーまで登場!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念 ふるさと山のふれあいまつり 6

 おどりグループ3つの後には、いよいよ先生たちの登場です。
 今年の先生たちのチーム名は「山音」とかいて「やまのん」という名前です。
 ビリーブを心をこめて歌と演奏でお届けしました。

 アンコールのグランドフィナーレは恒例の「翼をください」大合唱!

 ふるさと山のふれあいまつりは、大変な盛り上がりのなか無事終わることができました。
 国士舘大学の皆さん、日大商学部の皆さんも、本当にがんばってくれました。
 山野児童館、まちづくりセンター、民生児童委員、保護司会、社会福祉協議会、青少年地区委員会、遊び場開放委員会、祖師谷南商店街、山野小同窓会、メモリード、レッドイーグルス、FC山野、ジュニアバレーボール、PTAバレーボール・・・本当に多くの方々の力を一つにして、街をつなぐ素晴らしいおまつりを開くことができました。

 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念 ふるさと山のふれあいまつり 5

 ステージ第2部は山野太鼓からです。新しいメンバーも加わり、音の厚みが増してきました。
 ここからは踊りのグループが続きました。ファンタスティックループ、ループインアフタースクール。子どもたちのリズム感の良さに脱帽。すごいなあ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/15
(月)
クラブ11
12/17
(水)
ふれあいタイム5
12/19
(金)
給食終