用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
はりはり漬
甘納豆入り蒸しパン

〜給食メモ〜
 今日は、はりはり漬に使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番多く作っているのは、どこでしょうか?
1.青森県  2.千葉県  3.宮崎県

 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
さんまのかば焼き丼
牛乳
野菜のからしじょうゆ和え
さつまいものみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、かば焼き丼に使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

 さんまには、頭をよくしてくれるDHAがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
大豆とじゃこのごはん
牛乳
切り干し大根入り卵焼き
野菜のごま酢和え
れんこんのみそ汁

〜給食メモ〜
 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいでしょうか?
1.5回  2.10回  3.30回

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(梨)

〜給食メモ〜
 今日は、くだものの「梨」のクイズを出したいと思います。今日の給食の梨は、甘くてジューシーで、実が大きいのが特徴です。何という名前の梨でしょうか?
1.にっこり  2.がっかり  3.びっくり

 梨には、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/5 お馬さんありがとう集会

用賀小学校の子どもたちは雨の日も風の日も毎日警視庁騎馬隊のお馬さんに登校を見守っていただいています。今日は1年に1回そのお馬さんに感謝の気持ちを伝える「お馬さんありがとう集会」を行いました。
今日の集会には「翔馬号」と「白龍号」の2頭が来てくれました。集会委員会の進行のもと、子どもたちはお馬さんとふれあいながら、毎日の見守りに感謝の気持ちを表しました。また、警察の方にも安全に気をつけて登校するようにとお話をしていただきました。
警察の皆様、毎日本当にありがとうございます。これからも交通事故に遭わないように車には十分に気をつけて生活していきます。
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11/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
じゃがバター
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
 今日は、給食は、「サッポロラーメン」です。野菜がたくさん入っている、栄養いっぱいのラーメンです。そこでクイズです。今日のラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.2種類  2.4種類  3.8種類

 野菜には、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/4 学芸会練習始まる

今日から体育館での学芸会練習が本格的に始まりました。
1年生は初めての学芸会ですが、すでに身振り手振りを入れて練習をしていました。また、各学年体育館の舞台だけでなく、後ろや横のスペースを使って、効率的に練習しています。6年生は見ている子がアドバイスをし、互いに学び合いながら取り組んでいます。
どの学年も子どもたちがどんな劇を作り上げていくのかとても楽しみです。

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11/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
じゃがいもの香味和え
和風サラダ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、みそマヨネーズ焼きにした、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは何でしょうか?
1.鉄  2.カルシウム  3.アスタキサンチン

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/31 本日の給食

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〜今日の献立〜
きのこのボロネーゼ
牛乳
バジルサラダ
パンプキンマフィン

〜給食メモ〜
 今日はハロウィンです。そこで今日は、「かぼちゃ」を使ったマフィンを作りました。クイズです。かぼちゃの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

 かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
カリカリ油揚げと野菜のひたし
くだもの(梨)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、親子丼です。親子丼は、鶏肉と卵を使うことから名前がつけられました。クイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?
1.50個  2.100個  3.400個

 1つずつ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。調理員さんの片手で素早く割る技は、すごいです。今日も調理員さんが、一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/29 4年音楽集会

今日の音楽集会は4年生の発表です。4年生はあと半年で高学年の仲間入りです。学年全体で団結をし、1つのことを実行するこの発表は大切な取組です。
合唱は「翼をください」。全員で声を重ね、心をひとつにし、体育館全体に響き渡るすばらしい歌声でした。合奏は一人一人が自分のパートに責任をもち、メリハリと迫力のある演奏をしました。
朝の時間にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様にきていただき、子どもたちの励みにもなりました。ありがとうございました。
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10/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、大豆とじゃこの甘辛あげに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1.畑の肉  2.畑の野菜  3.畑の果物

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/27 5年ミニ陸上競技会2

子どもたちはこれまで体育の時間を使って個人種目の練習を重ねてきました。友達が見守る中、自分の記録に挑戦しようと力いっぱい競技に取り組みました。また、クラスで練習してきた長なわとびでは、どのクラスも互いに励まし合い、支え合い、クラスとしてのまとまりを感じました。5年生の子どもたちの何事にも素直に、まっすぐに取り組むそのよさがこの日の姿にもたくさん現れていました。
当日は多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
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10/27 5年ミニ陸上競技会1

5年生はこの半年間用賀小学校の高学年になり、その自覚をもってさまざまな学習に取り組んできました。今回は1年後の連合運動会を見据え、高学年としての思いをさらに高めるためにミニ陸上競技会を行いました。
内容は連合運動会と同じで、4種目から1種目を選ぶ個人種目と学級ごとに長なわとびです。
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10/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
じゃがいもの甘辛煮
根菜汁

〜給食メモ〜
 今日は、「鮭のチャンチャン焼き」のクイズを出したいと思います。「チャンチャン焼き」は、どこの郷土料理でしょうか?
1.沖縄県  2.東京都  3.北海道

 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。給食では、鮭の上に炒めた野菜をのせて、オーブンで焼きました。チャンチャン焼きは、野菜たっぷりで栄養満点です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
土佐漬け
煮豆

〜給食メモ〜
 今日の給食には、かつお節を使った料理「土佐漬け」を出しました。そこでクイズです。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか?
1.北海道  2.高知県  3.宮崎県

 今日の土佐漬けには、かつお節を粉にしたものを使いました。かつお節には、料理をおいしくしてくれる「うま味」がたくさん入っています。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
ラザニア
イタリアンサラダ

〜給食メモ〜
 今日は、「ラザニア」のクイズを出したいと思います。「ラザニア」は、どこの国の料理でしょうか?
1.アメリカ  2.イタリア  3.フランス

 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
チャプチェ

〜給食メモ〜
 今日の献立のチャプチェは、韓国春雨と野菜やお肉を甘辛く炒めた、韓国の料理です。そこでクイズです。「韓国春雨」は、何から作られているでしょうか?
1.米  2.豆  3.さつまいも

 給食のチャプチェには、病気を予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っている、ほうれん草を使っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/21 6年連合運動会3

なれない芝の上での競技は思った以上に難しさもありましたが、みんなで集中力をもつことでよりよいリズムでとぶことができるようになっていきました。また、うまくとべなかった友達にも励ましの声をかけ、子どもたちの気持ちが結集するのを感じました。
6年生はこれまで体育の時間や朝の練習にまじめに取り組み、自分たちを高めてきました。それは正に下級生の目標となる姿です。その姿を毎日のように見てきた下級生が帰ってきた6年生をあたたかな声で迎えていました。そして、6年生の胸には1年生の手作りのメダルがかけられました。6年生の頑張りによってそんなすてきな光景も見られた今年の連合運動会でもありました。
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10/21 6年連合運動会2

走り幅跳びと走り高跳びでも子どもたちがこれまでも練習で身に付けた技をこの緊張感のある本番の場で発揮することができました。跳躍に成功した時の子どもたちの喜びはとても印象的で、練習を頑張ってきたからこそ感じることができるものだと思いました。
そして、最後は長なわとび。子どもたちはこの日のためにクラスで目標をもち、共に励まし合いながら練習に取り組んできました。その本番の5分間が子どもたちの元気のいいかけ声とともに始まりました。
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