12月18日(木)JAXA宇宙実験教室
12月13日(土)に宇宙やロケットのことを勉強しました。JAXA(宇宙開発機構)のコズミックカレッジの先生が私たちのために来てくださいました。はじめに、ビデオでロケットが打ち上げられる様子を見ました。水素と空気で爆発が起きる実験では大きな音にびっくりしました。一人一人に材料を準備してくださり、かさぶくろをロケットにして飛ばしました。ふくらませて棒のようになったかさぶくろに、フィンという羽を付け、先の方にノーズコーンをつけると、とってもよく飛ぶようになりました。みんなで飛ばして遊びました。
ひがたまキッズニュース No.7 (Yeah、U.S.A) ※「ひがたまキッズニュース」について 小学校5、6年生が折々の学校の様子をお伝えします。不定期ですが、ホームページをご覧の皆さまから感想などをお寄せいただけるとうれしいです。 12月17日(水)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月16日(火)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月15日(月)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
5年生社会科見学 羽田整備工場
羽田整備工場には、ボーイング777型機が止まっていました。目の前で見るその迫力にびっくりしました。
飛行機のしくみや整備工場で働くみなさんの仕事について、整備工場の方やたくさんの方がていねいに説明してくださいました。おかげではじめてのことをよく理解することができました。一番おどろいたことは、羽田空港では4分に1本ほど飛行機が離陸、着陸を繰り返しているということです。 ひがたまキッズニュース No.6 (Yeah!) ※「ひがたまキッズニュース」について 小学校5、6年生が折々の学校の様子をお伝えします。不定期ですが、ホームページをご覧の皆さまから感想などをお寄せいただけるとうれしいです。 12月12日(金)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
6年生の茶道体験
12月5日(金)に6年生は茶道(ちゃどう)体験をしました。はじめて茶道を知る私たちは、お作法がとても難しく感じました。でも、着物を着た専門の先生方に教えていただいて、できるようになりました。
お菓子を食べたあと抹茶を飲むと、苦い味がしました。 ひがたまキッズニュース No.5 (雪だるま、友) ※「ひがたまキッズニュース」について 小学校5、6年生が折々の学校の様子をお伝えします。不定期ですが、ホームページをご覧の皆さまから感想などをお寄せいただけるとうれしいです。 12月11日(木)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月10日(水)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
5年生が社会科見学に行ってきました。
5年生は社会科見学で未来科学館と羽田空港整備工場を見学してきました。
科学未来館では、ASIMOのショーやパロというセラピーロボットを見学しました。ASIMOは、まるで人間が動いているようでびっくりしました。また、パロは、なぜるとネコみたいになついてくるのがかわいかったです。 ひがたまキッズニュース No.4 (時空の神) ※「ひがたまキッズニュース」について 小学校5、6年生が折々の学校の様子をお伝えします。不定期ですが、ホームページをご覧の皆さまから感想などをお寄せいただけるとうれしいです。 12月9日(火)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月8日(月)科学未来館その2ASIMOが実演していました。片足ジャンプにはびっくり。 科学未来館に着きました科学未来館の前です。これから見学、昼食になります。 12月5日(金)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月4日(木)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月3日(水)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
12月2日(火)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
「早香」は温州みかんとポンカンをかけ合わせた柑橘です。 外皮がやや固く、種がありますが、ジューシーで酸味が少なくて甘みが強く、とてもおいしかったです。子どもたちもよく食べていました。 12月1日(月)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
|
|