4年生 社会福祉体験2年生 いもほり
天候に恵まれ、千歳台の島田農園へ、いもほりに行ってきました。農家の島田さんの説明を聞いた後、土の感触を味わいながら、さつまいもが出てくるまで、根気強く土を掘って、さつまいもを収穫しました。いもほりという自然とのふれあいある体験から、子どもたちは様々な疑問や興味をもって、農家の方に質問をしたり、観察カードにまとめたりしていました。
10/16 今日の給食
今日は、きのこごはん、牛乳、いろどり卵蒸し、キャベツとかぼちゃのみそ汁です。
メモは、ごはんに使われているきのこについてです。きのこには、色々な種類がありますが、今日使っているのは、しめじとえのき茸です。笠が黒い方がしめじ、白い方がえのき茸です。きのこは、今が旬の食べ物で、栗やさんまと同じく“秋の味覚”といわれます。しめじに関しては、味は、あの高級きのこ“まつたけ”を越え、“きのこの中では一番おいしい」という意味で“香り松茸、味しめじ”といわれるほどです。ぜひ、秋の味覚、きのこごはんを味わってください。 砧の学び舎小学校合同研究授業
山野小学校を会場として砧の学び舎小学校研究授業を行いました。3学級の研究授業を山野小、明正小、砧小の先生方で見合って、意見交換を行い研究を深めました。その後、体育館で全体会を行いました。
山野小学校の子どもたちや先生方のがんばる姿をたくさん見ていただけました。 10/15 今日の給食
今日は、ハニーサンド、牛乳、ごぼうチップサラダ、肉団子入り春雨スープです。
メモは、サラダに使われているごぼうについてです。ごぼうは、4月から5月にかけての春と、これからの冬の2回旬を迎える野菜です。日本では、筑前煮などの煮物に使われているイメージがありますが、実は、油と相性が良いので、油を使って調理をすると甘みが増し、風味が引き立ちます。今日のごぼうチップは、ごぼうを油で揚げて作っているので、ぜひ、よく噛んでごぼうの甘みを感じてください。 ※今日の調理員との会食は、6年生です。 4年生社会科見学10/14 今日の給食
今日は、カレーライス、牛乳、春雨サラダです。
※予定していた梨は、台風の影響で、入荷できず、今日はありません。 メモは、カレーライスについてです。今日は、みなさんに人気のカレーライスです。カレーライスというと、お鍋で煮た野菜に、四角いルーを入れて作ることを想像する人もいるかもしれませんが、給食のカレーは、違います。ルーも小麦粉とバターで手作りしています。また、カレーが深い味になるよう、セロリやトマト、りんご、チーズ、ココアなども入れています。知っていましたか。 4年生社会科見学
浅草仲見世にやって来ました。
おかみさんに浅草の町のために頑張ってこられたお話しを聞きました。 子どもたちは、真剣に聞けました。 お買い物をグループで楽しく回れてました。 4年生社会科見学
隅田公園でお昼ごはんです。スカイツリーがよく見えます。
4年生社会科見学
グループ活動で水族館の中を見学しています。広くはありませんが、見所がたくさんで目移りしてしまいます。
4年生移動教室
スカイツリーにやって来ました。世田谷区と違って風が大変強いです。残念ながら展望台には上れませんが、雨プログラムのすみだ水族館を見学します。
本日は、通常どおりです。
世田谷区に発令されていました暴風警報が解除されましたので、本日は、通常通り学校があります。教職員によって通学路等の安全を確認しますが、十分気を付けて登校しましょう。
なお、4年生の社会科見学の集合時刻は、8時15分です。 山野小学校 校長 溝口 純 台風一過です!
心配された台風19号、駆け足で通り抜けていきました。
10/13 明日の社会科見学(4年)の実施について
台風19号が関東付近を明日の未明から朝にかけて通過予定です。明日の対応についてお知らせします。
●朝7時の段階で暴風警報が発令されている場合は、臨時休業日となりますので、社会科見学を延期します。 ●朝7時の段階で暴風警報が発令されていない場合は、出発時刻を遅らせての実施する予定です。社会科見学の荷物の準備をお願いします。 なお、明日の朝に当日の対応について再度配信しますので、ご確認ください。 山野小学校 校長 溝口 純 校舎の上に見えた気象光学現象
台風が接近してきているせいか、高層雲の向こうの太陽の周りに、
大きく虹色の輪っかが。そして、左右に幻日も見えています。 珍しい気象光学現象。 10/10 今日の給食
今日の給食は、ブルーベリーチーズサンド、牛乳、バジルドレッシングサラダ、ポトフ、プルーンです。
みなさん、今日10月10日は、何の日か知っていますか。数字の10と10を横に並べて、それを首を90度傾けて見てください。眉毛と目があるように見えませんか。ということで、今日、10月10日は“目の愛護デー”です。目を大切にしようという日なので、給食にも目に良い食べ物を取り入れました。それは、ブルーベリーやチーズ、プルーンです。これらには、目の疲れをとる働きや、視力の回復を助ける働きがある栄養がたくさん入っています。ぜひ残さず食べて、目を大切にしましょう。 10/9 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、シャキシャキ野菜、おふ汁です。
メモは、かば焼きに使われているさんまについてです。さんまは、夏の終わりから秋の、まさに今が旬の魚です。この時期は、みなさんもお家でさんまを買うことがあると思いますが、よりおいしいさんまを選ぶポイントを知っていますか。それは、口ばしの色と皮の張り具合です。口ばしは、黄色のものが脂がのった証拠だと言われています。そして、皮は、キラキラしていてピンと張ったものが新鮮です。ぜひ、さんまを買うときは、お家の人にこの2つのポイントを教えてあげてください。 2年生 ふれあい動物教室世小研 研究授業
山野小学校が会場となり、2つの研究授業が行われました。1つが、4年2組根本先生の道徳部「なによりも尊いもの」と、もう1つが、6年4組原口先生の教育相談部(道徳)「平和について考えよう」です。世田谷の先生方に、山野小学校の子どもたちと先生方も「一生懸命」に頑張っている姿を見ていただきました。授業の後、協議会で意見を出し合い、研究をより深めました。
10/8 今日の給食
家庭配布養献立表に誤りがありましたので、訂正させていただきます。
(誤)ハムと大根のスープ → (正)ハムと大根のサラダ 今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、ハムと大根のサラダ、なしです。 メモは、クリームソースに使われているほたて貝についてです。ほたて貝は、3月から4月上旬の春が一番おいしい時期です。養殖がされている今では、色々なところで気軽に食べることができますが、ほとんどが天然物だった40年ほど前には、とても高価な食べ物でした。その後、今のように養殖される(人の手で育てられる)ようになり、色々なところで気軽に食べることができるようになったのです。ほたて貝は料理の幅も広く、和洋中全てで使われます。今日は、洋食のクリームソースに合わせてみました。貝自体はもちろん、ソースにもうまみが出ていると思います。お味はいかがですか。 |
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