10/22 今日の給食
今日は、きな粉バタートースト、牛乳、ボルシチ、サラダ、ぶどう(かいじ)です。
今日は、給食の準備と片付け方についてのお話です。最近、準備と片付けがきちんとされていないクラスが増えています。特に準備では、床に色々なものが落ちていたり、机の上に余分なものをのせたまま準備をしている人が多いです。必ず、教室や机の上を整えてから給食の準備をしましょう。片付けでは、お箸やスプーンなどの向きがバラバラなクラスがとても多いです。フェスタや連合運動会で忙しいと思いますが、準備、片付けは、きちんと行いましょう。 10/21 今日の給食
今日は、おろし豚丼、牛乳、野菜のからしじょうゆかけ、レモンスカッシュゼリーです。
明日の6年生の連合運動会の応援献立です。まずは、豚丼です。豚肉には、私たちが食べたものをエネルギーに変える働きがあり、スタミナをつけるのに最適です。また、からしじょうゆかけの野菜には、体調を整えるビタミンがたっぷりです。そして、ゼリーに使っているレモンクエン酸で練習での体の疲れをとり、砂糖の甘さで緊張をほぐしてください。明日の連合運動会には、万全の体調でのぞみ、練習の成果を充分に発揮してきてください。 2年生 ふれあい動物教室
2年1組と2組が、ふれあい動物教室に参加しました。
前回のふれあい動物教室に引き続き、ゲストティーチャーとして獣医さんをお迎えして行いました。今回も獣医さんから、動物について多くの事を教えていただきました。 子どもたちは、6羽のウサギと2匹の犬とふれあい、動物から元気をもらっていました。 10/20 今日の給食
今日は、ごはん、ふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごま酢かけです。
メモは、ふりかけとあえものに使われているごまについてです。ごまの一粒一粒には、色々な栄養がたっぷり詰まっています。特に今は、体を若々しく保ち、悪いものが体の中に溜まるのを防ぐ効果のある“セサミン”という成分が有名です。このセサミンは、ごまの中にあるので、体にしっかり取り入れるには、ごまの硬い皮を破る必要があります。そこで今日は、あえものには、皮を破ってある“すりごま”と“ねりごま”を使っています。ぜひ、残さず食べて元気な体をつくりましょう。 ※今日の調理員会食は、6年生です。 第32回ぽんぽこ村まつり4年生 社会福祉体験2年生 いもほり
天候に恵まれ、千歳台の島田農園へ、いもほりに行ってきました。農家の島田さんの説明を聞いた後、土の感触を味わいながら、さつまいもが出てくるまで、根気強く土を掘って、さつまいもを収穫しました。いもほりという自然とのふれあいある体験から、子どもたちは様々な疑問や興味をもって、農家の方に質問をしたり、観察カードにまとめたりしていました。
10/16 今日の給食
今日は、きのこごはん、牛乳、いろどり卵蒸し、キャベツとかぼちゃのみそ汁です。
メモは、ごはんに使われているきのこについてです。きのこには、色々な種類がありますが、今日使っているのは、しめじとえのき茸です。笠が黒い方がしめじ、白い方がえのき茸です。きのこは、今が旬の食べ物で、栗やさんまと同じく“秋の味覚”といわれます。しめじに関しては、味は、あの高級きのこ“まつたけ”を越え、“きのこの中では一番おいしい」という意味で“香り松茸、味しめじ”といわれるほどです。ぜひ、秋の味覚、きのこごはんを味わってください。 砧の学び舎小学校合同研究授業
山野小学校を会場として砧の学び舎小学校研究授業を行いました。3学級の研究授業を山野小、明正小、砧小の先生方で見合って、意見交換を行い研究を深めました。その後、体育館で全体会を行いました。
山野小学校の子どもたちや先生方のがんばる姿をたくさん見ていただけました。 10/15 今日の給食
今日は、ハニーサンド、牛乳、ごぼうチップサラダ、肉団子入り春雨スープです。
メモは、サラダに使われているごぼうについてです。ごぼうは、4月から5月にかけての春と、これからの冬の2回旬を迎える野菜です。日本では、筑前煮などの煮物に使われているイメージがありますが、実は、油と相性が良いので、油を使って調理をすると甘みが増し、風味が引き立ちます。今日のごぼうチップは、ごぼうを油で揚げて作っているので、ぜひ、よく噛んでごぼうの甘みを感じてください。 ※今日の調理員との会食は、6年生です。 4年生社会科見学10/14 今日の給食
今日は、カレーライス、牛乳、春雨サラダです。
※予定していた梨は、台風の影響で、入荷できず、今日はありません。 メモは、カレーライスについてです。今日は、みなさんに人気のカレーライスです。カレーライスというと、お鍋で煮た野菜に、四角いルーを入れて作ることを想像する人もいるかもしれませんが、給食のカレーは、違います。ルーも小麦粉とバターで手作りしています。また、カレーが深い味になるよう、セロリやトマト、りんご、チーズ、ココアなども入れています。知っていましたか。 4年生社会科見学
浅草仲見世にやって来ました。
おかみさんに浅草の町のために頑張ってこられたお話しを聞きました。 子どもたちは、真剣に聞けました。 お買い物をグループで楽しく回れてました。 4年生社会科見学
隅田公園でお昼ごはんです。スカイツリーがよく見えます。
4年生社会科見学
グループ活動で水族館の中を見学しています。広くはありませんが、見所がたくさんで目移りしてしまいます。
4年生移動教室
スカイツリーにやって来ました。世田谷区と違って風が大変強いです。残念ながら展望台には上れませんが、雨プログラムのすみだ水族館を見学します。
本日は、通常どおりです。
世田谷区に発令されていました暴風警報が解除されましたので、本日は、通常通り学校があります。教職員によって通学路等の安全を確認しますが、十分気を付けて登校しましょう。
なお、4年生の社会科見学の集合時刻は、8時15分です。 山野小学校 校長 溝口 純 台風一過です!
心配された台風19号、駆け足で通り抜けていきました。
10/13 明日の社会科見学(4年)の実施について
台風19号が関東付近を明日の未明から朝にかけて通過予定です。明日の対応についてお知らせします。
●朝7時の段階で暴風警報が発令されている場合は、臨時休業日となりますので、社会科見学を延期します。 ●朝7時の段階で暴風警報が発令されていない場合は、出発時刻を遅らせての実施する予定です。社会科見学の荷物の準備をお願いします。 なお、明日の朝に当日の対応について再度配信しますので、ご確認ください。 山野小学校 校長 溝口 純 校舎の上に見えた気象光学現象
台風が接近してきているせいか、高層雲の向こうの太陽の周りに、
大きく虹色の輪っかが。そして、左右に幻日も見えています。 珍しい気象光学現象。 |
|