子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、あげぱん、牛乳、にらたまスープ、ピリカラ大根、キャロットゼリーです。
今日のキャロットゼリーは、茹でた人参をみかんジュースと一緒にミキサーにかけて、寒天・ゼラチンで固めたものです。人参のツブツブを残して固めたので、舌触りも楽しんでもらいたいです。

1月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、五目ずし、牛乳、きのこ入り煮びたし、白玉しるこです。

今日は、3学期最初の給食です。
五目ずしは、お酢を使用していますが、糖分と一緒に食べることによって疲労回復に役立つと言われています。冬休みで、たくさん遊んだ疲れをしっかりとって、3学期も元気いっぱい学校生活をおくってほしいです。

1月8日(木)始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月8日(木)朝、体育館にて3学期の始業式を行いました。はじめに、みんなで声をそろえて「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と、校長先生に挨拶をしました。校長先生からは、「次の学年に向けて準備をしていく学期にしましょう。」と、お話がありました。
 次に、1年、4年、6年の代表児童が、2学期の振り返りと3学期の目標を話しました。
 最後に、看護当番の先生から、今週のめあてについてお話がありました。朝、体育館に集合した時から、全員が集中をして静けさづくりをすることができ、いいスタートが切れました。それぞれの新しいステップに向けて、また新たな一歩を踏み出す3学期にしていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31