1月15日(木)の給食
今日の献立は、
揚げパン(シナモン)・魚のピリ辛ソースかけ・野菜スープ です。 今日の魚[さば]は酒など下味を付けてから焼いて、生姜・にんにく・りんご・油・みそ・みりん・酢・酒・豆板醤で作ったピリ辛ソースをかけて仕上げました。 スープは、いつものように鶏ガラスープに、7種類のたっぷりの野菜を入れて仕上げました。 1月14日(水)の給食
今日の献立は、
豚肉とごぼうのごはん・牛乳・おひたし・白玉しるこ です。 お正月には、食に関する習慣がいくつもあります。三が日のおせち料理、1月7日の七草粥。その他に1月11日の“鏡開き”があります。お正月の間にお供えしていた鏡餅をおろして、小さく割り、おしるこなどにして食べます。きっとみんなの中にも行った家庭も多いことでしょう。 今日は、小豆・水・砂糖・塩で1時間かけて煮たおしるこに、手作り白玉を入れて、少し遅れての中丸小の鏡開きです。 2015年、良いことがたくさんありますように。 ちなみに手作り白玉、約1200個作りました。 おしるこにも使う小豆などの豆には、体のエネルギーとなる糖質、体を作るたんぱく質を含み、疲れをとったりむくみをとったりする働きもあります。 1年 書き初め一年生全員で書き初めを行いました。 字を書くのが得意な子も苦手な子も、姿勢を正しくして一画ずつ丁寧に書きました。 時間をかけて、気持ちをこめた書き初めは、とても良い作品になりました。 1月13日(火)の給食
今日の献立は、
七福ごはん・牛乳・松風焼き・生揚げのしょうゆ煮・果物(りんご) です。 あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食です。 [七福ごはん]は米・もち米・麦・きび・あわ・黒ごまの7種類の穀物を使っているのが献立名の由来です。食べてたくさんの福を呼び込みたいものです。 みんなはお正月、おせち料理を食べましたか。[松風焼き]はふだんのおかずとしても使いますが、おせち料理としても出される一品です。ひき肉と卵、今日はおからやみじん切りした野菜もたっぷり入れて焼いて仕上げました・ 今日は新年1回目の給食ということで七福ごはんや松風焼きと、めでたい日に合った献立にしました。3学期も給食室のみんなで一生懸命給食を作ります。中丸小のみんなには、よくかんで、しっかり食べて、後片付けまできちんとおこなってくださいね。 書き初め大会(5年)5年生の課題は「豊かな心」です。 学校や自宅で練習を重ねた成果を出せるよう、真剣に取り組みました。 今年は、いよいよ6年生になります。 「豊かな心」をもって最高学年として活躍したいです。 3学期が始まりました。あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。 平成27年になりました。 今日は3学期の始業式を行いました。 始めに校長先生から、「皆から好かれる人ではなく、皆を好きになれる人になろう」という話がありました。相手の良いところを見て、その人を好きになれれば、自分の良いところも見てもらえるようになるでしょう。校長先生の子どもたちに対する願いが込められています。 次に、3年生の代表児童が3学期に向けた決意を発表しました。 2学期にがんばったことを振り返り、3学期は漢字や計算など、自分で決めたことをがんばりたいと話しました。 3学期は、一年間のまとめの学期です。学習したり、友達と遊んだり、思い切り体を動かしたりして、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 |
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