子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月15日(木)の給食

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今日の給食は、じゃこ菜めし、牛乳、さんまの松前煮、野菜のごまだれかけ、はれひめです。
さんまの松前煮は、コトコト煮てあるので骨ごと食べられます。さんまに多く含まれるビタミンDはカルシウムと一緒に食べることで、丈夫な骨をつくる手助けになります。

1月14日(水)の給食

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 今日の給食は、カレーライス、福神漬け、ジョア、野菜の甘酢かけ、みかんです。
 今日は、果物にみかんをつけました。果物には、ビタミン・ミネラル・食物繊維、その他体に良い成分がたくさん入っています。果物を食べる習慣を持つことで健康な体を作ってもらいたいです。

1月13日(火)東京ヴェルディ1969 サッカー教室

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1月13日(火)2〜4時間目、6年生を対象に東京ヴェルディ1969の方々によるサッカー教室を開催しました。鬼ごっこ形式による体の温め方から始まり、仲間との意思疎通の仕方や周りの見方など、3人組や2人組のゲームを通して、わかりやすく教えていただきました。サッカーの大好きな男子から、普段はあまりボールに触れないという女子まで、全員が楽しくサッカーに親しむ機会になりました。

1月13日(火)の給食

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今日の給食は、あげぱん、牛乳、にらたまスープ、ピリカラ大根、キャロットゼリーです。
今日のキャロットゼリーは、茹でた人参をみかんジュースと一緒にミキサーにかけて、寒天・ゼラチンで固めたものです。人参のツブツブを残して固めたので、舌触りも楽しんでもらいたいです。

1月9日(金)の給食

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今日の給食は、五目ずし、牛乳、きのこ入り煮びたし、白玉しるこです。

今日は、3学期最初の給食です。
五目ずしは、お酢を使用していますが、糖分と一緒に食べることによって疲労回復に役立つと言われています。冬休みで、たくさん遊んだ疲れをしっかりとって、3学期も元気いっぱい学校生活をおくってほしいです。

1月8日(木)始業式

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 1月8日(木)朝、体育館にて3学期の始業式を行いました。はじめに、みんなで声をそろえて「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と、校長先生に挨拶をしました。校長先生からは、「次の学年に向けて準備をしていく学期にしましょう。」と、お話がありました。
 次に、1年、4年、6年の代表児童が、2学期の振り返りと3学期の目標を話しました。
 最後に、看護当番の先生から、今週のめあてについてお話がありました。朝、体育館に集合した時から、全員が集中をして静けさづくりをすることができ、いいスタートが切れました。それぞれの新しいステップに向けて、また新たな一歩を踏み出す3学期にしていきます。
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