1/15 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き じゃがいもの香味和え 土佐漬け 〜給食メモ〜 今日のクイズは、照り焼きに使った「ぶり」のクイズです。ぶりは、成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を、何と呼んでいるでしょうか? 1.成長魚 2.改名魚 3.出世魚 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/15 体育朝会
今日は2,4,6年生が朝ランニングをしました。今朝は曇り空で気温が低い寒い朝ですが、子どもたちは白い息を吐きながらも元気にランニングをしました。
今回から2日間に分けてランニングの体育朝会をしましたので、ゆったりをした空間で走ることができました。 寒い時期にこそ体を鍛えたいものです。子どもたちの元気のよさには力強さを感じます。 1/14 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食には、たまねぎやにんじん、もやしなど、たくさんの野菜を使っています。そこでクイズです。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいでしょうか? 1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/14 体育朝会
今日の体育朝会は校庭でのランニング。大きさの異なる3つのトラックを1年生、3年生、5年生がそれぞれ走りました。
今日のめあては5分間を自分のペースを維持して走ることです。大人数で行ったので子どもたちはいつにも増してやる気満々で、最後までしっかりと走り切りました。 寒い冬にはこうしたランニングはとても効果的な体力づくりです。これをきっかけに進んで走る子がさらに多くなるといいです。明日は2,4,6年生が朝走ります。 1/13 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、ソース焼きそばに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんを一番多く作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1.徳島県 2.千葉県 3.北海道 にんじんは、カロテンという栄養素をたくさん含んでいます。焼きそばのように炒め物にして油と合わせると、油にカロテンがとけて、にんじんの栄養素を体に取りこみやすくなります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/13 書き初め会
各学年の新年書き初め会が先週行われました。4年生以上は体育館に学年全員が集まり、書をしたためました。どの学年もみな落ち着いた雰囲気で、子どもたちは一画一画を集中して書いていました。
子どもの頃に落ち着いて文字を書くことはとても大切な経験です。子どもたちの作品は廊下に掲示しますので、保護者会の折にでもご覧ください。 当日は同窓会からいただいた大型ストーブを使用し、温かな中で書き初めをすることができました。 1/9 本日の給食豚丼 牛乳 即席漬け 白玉しるこ 〜給食メモ〜 1月11日は、鏡開きの日です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、無病息災を願います。11日は学校がお休みなので、今日の給食を鏡開きメニューにし、「白玉しるこ」を作りました。そこで今日は、白玉しるこに使った「小豆」のクイズを出したいと思います。「小豆」の花は、何色でしょうか? 1.あか 2.きいろ 3.しろ 小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|