きょうの給食
1月16日
ごはん ゆかりふりかけ 牛乳 肉じゃがうま煮
すまし汁
主な食材と産地
たまねぎ 北海道 じゃこ 鳥取県 わかめ 岩手県
にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 みつば 茨城県
さやいんげん 沖縄県 ねぎ 千葉県 豚肉 鹿児島県
米 青森県
【給食】 2015-01-16 19:42 up!
1月避難訓練
1月の避難訓練がありました。今日は火災のための避難です。煙の恐ろしさを聞き、いざという時あわてない対応の仕方を教えていただきました。5年生全員が、真剣に煙体験をすることができました。
【校長室の窓】 2015-01-15 20:16 up!
きょうの給食
1月15日
黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風味焼き
じゃがいものクリーム煮 野菜スープ
主な食材と産地
ホキ ニュージーランド にんにく 青森県 もやし 栃木県
たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 キャベツ 神奈川県
じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 豚肉 鹿児島県
【給食】 2015-01-15 20:13 up!
きょうの給食
1月14日
中華丼 牛乳 お豆かりんとう くだもの
主な食材と産地
いか 北海道・青森県 うずら卵 愛知県 大豆 秋田県
りんご 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県
にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 白菜 群馬県
チンゲン菜 千葉県 さつまいも 千葉県 豚肉 鹿児島県
米 青森県
【給食】 2015-01-15 20:12 up!
1月13日の様子
本日は保護者会にご参加くださりありがとうございました。進級・卒業に向けて残り少ない日々ですが充実した3学期となりますよう、教職員一同がんばってまいりますので、ご協力お願いいたします。さて、今日の発育測定は3・4年生でした。保健指導は3年生は「おう吐したときどのようにすればよいか」、4年生は「風邪をひかないための体の仕組みと正しい手洗いについて」でした。体育館では5年生が真剣に書き初めに取り組んでいました。
【校長室の窓】 2015-01-14 07:15 up!
きょうの給食
1月13日
わかめごはん 牛乳 松風焼き 野菜のしょうが風味
けんちん汁
主な食材と産地
鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道
しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 ごぼう 青森県
さといも 愛媛県 ねぎ 千葉県 鶏肉 岩手県
大根 東京都 米 秋田県
【給食】 2015-01-14 07:15 up!
きょうの給食
1月 9日
塩焼きそば 牛乳 大根の中華風 白玉しるこ
主な食材と産地
にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県
にら 茨城県 豚肉 鹿児島県 大根 東京都(世田谷区)
【給食】 2015-01-09 14:39 up!
高学年保健指導
今日は高学年の保健指導・発育測定がありました。保健指導のテーマは「風邪から守るための体の仕組み」と「手洗いについて」でした。インフルエンザのニュースがテレビでも連日流れています。うがい・手洗いをしっかりして健康に過ごしてほしいです。よい3連休をお過ごしください。
【校長室の窓】 2015-01-09 14:39 up!
3学期始業式
平成27年になりました。朝日に照らされる校舎に、3階の廊下から見える富士山に、すがすがしい気持ちにさせてもらえます。「あけましておめでとうございます。」と、元気に登校してくる子どもたちの声で、3学期がスタートしました。始業式では校長先生から、目標を持つというお話がありました。1年後、成長した自分のために、目標を持とう。自分の目標に向かってあきらめない、へこたれないでがんばろう。また、頑張っている友達を応援できる友達になろう。どの子も真剣に聞くその顔は、希望に満ちたいい顔をしていました。
【校長室の窓】 2015-01-08 17:56 up!