学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日
ごはん   ゆかりふりかけ   牛乳   肉じゃがうま煮
すまし汁


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   じゃこ 鳥取県   わかめ 岩手県
にんじん 千葉県   じゃがいも 長崎県   みつば 茨城県
さやいんげん 沖縄県   ねぎ 千葉県   豚肉 鹿児島県
米 青森県   

1月避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
1月の避難訓練がありました。今日は火災のための避難です。煙の恐ろしさを聞き、いざという時あわてない対応の仕方を教えていただきました。5年生全員が、真剣に煙体験をすることができました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日
黒砂糖パン   牛乳   魚のピザ風味焼き
じゃがいものクリーム煮   野菜スープ


主な食材と産地
ホキ ニュージーランド   にんにく 青森県   もやし 栃木県
たまねぎ 北海道   ピーマン 茨城県   キャベツ 神奈川県
じゃがいも 長崎県   にんじん 千葉県   豚肉 鹿児島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月14日
中華丼   牛乳   お豆かりんとう   くだもの


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   うずら卵 愛知県   大豆 秋田県
りんご 青森県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
にんじん 千葉県   ねぎ 千葉県   白菜 群馬県
チンゲン菜 千葉県   さつまいも 千葉県   豚肉 鹿児島県
米 青森県

1月13日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は保護者会にご参加くださりありがとうございました。進級・卒業に向けて残り少ない日々ですが充実した3学期となりますよう、教職員一同がんばってまいりますので、ご協力お願いいたします。さて、今日の発育測定は3・4年生でした。保健指導は3年生は「おう吐したときどのようにすればよいか」、4年生は「風邪をひかないための体の仕組みと正しい手洗いについて」でした。体育館では5年生が真剣に書き初めに取り組んでいました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日
わかめごはん   牛乳   松風焼き   野菜のしょうが風味
けんちん汁


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   にんじん 千葉県   たまねぎ 北海道
しょうが 高知県   キャベツ 愛知県   ごぼう 青森県
さといも 愛媛県   ねぎ 千葉県   鶏肉 岩手県
大根 東京都   米 秋田県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月 9日
塩焼きそば   牛乳   大根の中華風   白玉しるこ


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道   もやし 栃木県   ねぎ 千葉県
にら 茨城県   豚肉 鹿児島県   大根 東京都(世田谷区)

高学年保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は高学年の保健指導・発育測定がありました。保健指導のテーマは「風邪から守るための体の仕組み」と「手洗いについて」でした。インフルエンザのニュースがテレビでも連日流れています。うがい・手洗いをしっかりして健康に過ごしてほしいです。よい3連休をお過ごしください。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成27年になりました。朝日に照らされる校舎に、3階の廊下から見える富士山に、すがすがしい気持ちにさせてもらえます。「あけましておめでとうございます。」と、元気に登校してくる子どもたちの声で、3学期がスタートしました。始業式では校長先生から、目標を持つというお話がありました。1年後、成長した自分のために、目標を持とう。自分の目標に向かってあきらめない、へこたれないでがんばろう。また、頑張っている友達を応援できる友達になろう。どの子も真剣に聞くその顔は、希望に満ちたいい顔をしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
1/16
(金)
社会科見学(6年)
1/17
(土)
土曜授業日(2時間授業) ドッジボール大会 保護者会全(10:50〜) 書き初め展始め
1/19
(月)
6時間授業(3年) クラブ見学(3年) クラブ<13>
1/20
(火)
社会科見学(4年)
1/22
(木)
4時間授業

学校だより

学校評価

ことばの教室だより