1/16 今日の給食

今日は、五目あんかけ焼きそば、牛乳、中華風ごまだれかけ、フルーツヨーグルトです。
今日は、五目あんかけ焼きそばです。五目とは、五つの種類という意味ですが、実は、このあんかけ焼きそばには、5種類以上の具が入っています。いったいどんな具が、何種類入っているかよく見て、味わって、数えてみてください。
その答えは・・・

計測

 3学期の計測が始まっています。今日は2年生の計測でした。
計測のときには、始まる前に保健の先生からいろいろなお話を聞きます。
今日の2年生は、トイレのお話を聞きました。清潔に使うことと、使う時の注意など、真剣に聞いていました。
 学期ごとの計測の結果は、各ご家庭にお戻ししますのでお子さんたちの成長の様子を、確認し合ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会

 今朝は体育館でゲーム集会がありました。「あの人は何番目!?」クイズです。ステージの上を特徴のある7人が通り、問題になった人が何番目に通ったかを当てるというルールです。問題が難しくなるとともに子どもたちも迷いながら盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、お麩汁、白玉ぜんざい風です。
みなさん、今日は何の日か知っていますか。今日1月15日は“小正月(こしょうがつ)”です。小正月とは、元旦を中心とした一般的なお正月を“大正月(おおしょうがつ)”ということに対していわれる名前です。この小正月には、お正月飾りを燃やして今後一年の悪いものを払ったったり、小豆の入ったおかゆ“小豆がゆ”を食べて健康を願ったりします。今日は、小豆粥のかわりに、小豆に白玉を入れて甘く味付けをした“白玉ぜんざい風”にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生国語の授業

 4年生の国語の授業では、「二十才のわたしへ」という単元を学んでいます。今年10才になる4年生は2月6日に1/2成人式を行います。そこに関連して10才の節目を迎えた今、これからどうしていきたいか20才の自分へ手紙を書きます。子どもたちは「10年後なんて想像できない」と言いながらも未来の自分にどんな手紙を書こうか考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/14 今日の給食

今日は、ハニーサンド、牛乳、ジャーマンポテト、ミネストローネスープです。
メモは、給食当番の仕事についてです。給食当番の仕事は、ただクラス全員の給食を盛りつければよいというものではありません。クラス全員の給食を安全に、そそて衛生的に盛りつけなければなりません。そのために、毎日健康チェックを行い、石けんで手洗いをし、白衣やマスクをきちんと身に付けることが必要なのです。特に今は、風邪やお腹が痛くなる病気が流行る季節なので、健康チャックをきちんと行い、少しでも体調が悪い日は、必ず担任の先生申し出てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期の授業が始まりました。

 いよいよ3学期が始まりました。各クラス新たな気持ちでスタートしています。1年5組では、係カードを書いていました。子どもたちはグループの友だちと協力して係のめあてや活動内容を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書き初め会

今日、3年生は書き初め会を行いました。
長い半紙にどきどきしながら練習を始めた2学期、そして冬休みにも練習をし、今日はその成果を出そう!と書き初めをしました。

3年生から始めた毛筆。用具の準備も、自分たちでできるようになりました。
まだまだ筆づかいの難しさに苦労していますが、課題の「つよい力」を元気いっぱいに書き上げました。
教室の前に掲示してありますので来校した際には是非、個性豊かな作品をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3・4校時に4年生は書き初め大会を行いました。より良い字を書くために、一画ずつ丁寧に、集中して書くことができました。書き上げた中から1枚を選び、各教室の廊下に掲示しました。書き初め展が始まりましたらぜひ、子どもたちの字を観てください。ボランティアの方々、寒い中、半紙の配布から廊下掲示までお手伝いいただきありがとうございました。

飼育委員会衛生指導 取り組みの発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日飼育委員会は、うさぎの飼育環境の改善についての発表を行いました。前回獣医さんに指導していただいたことをもとに、2学期に取り組んだことを獣医さんに聞いていただき、改めてご指導をいただきました。うさぎの膀胱結石の標本や、レントゲン写真、病気になってしまったうさぎの写真なども見せていただき、改めて生き物を育てていく難しさを学ぶことができました。春に向けての課題もいただきました。5年生が6年生から引き継いで取り組んでいけるようにしていきます。本間先生、小嶋先生ありがとうございました。

1/13 今日の給食

今日は、おかかごはん、牛乳、切り干し大根の卵焼き、呉汁、みかんです。
今日は、新しい献立“切り干し大根の卵焼き”です。この料理は、生の大根以上に栄養がたっぷり詰まった切り干し大根や、にんじん、さやいんげん、豚ひき肉などをごま油で炒めて味付けをし、卵と混ぜて焼いた具だくさんの卵焼きです。お味はいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 書初め大会

9日(金)の3・4時間目に6年生、5・6時間目に5年生が体育館で「書初め大会」を行いました。
今年の決意や思いをのせて、一画一画を丁寧に書きました。新年を迎え、気持ちを新たにがんばろうとする気持ちが感じられました。
また、保護者ボランティアのみなさまのおかげで子どもたちが集中して取り組むことができました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

区の危機管理室より情報提供

 区の危機管理室より次のような情報が発信されました。「1月9日に『世田谷区で、明日(1月10日)午後2時 子どもに対する殺害予告』の不審メールが区にありました。それ以外の情報はなく、いたずらの可能性もありますが、念のため警察への捜査を依頼しております。子どもに危害が及ばぬよう、細心の注意を払っていただくようお願いします。」
 ご家庭でも、「登下校時に十分に気をつける」「帰宅後の不要・不急の外出は控える」などのご指導をお願いいたします。
 なお、学童クラブをご利用の際は、登下校に保護者が連れてくるなど十分お気を付けください。山野小 校長 溝口 純


体育集会

 今日は体育朝会がありました。これから休み時間にも行われる「持久走タイム」の説明を聞き、実際に走ってみました。子どもたちは寒い中でしたが元気いっぱい走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式

 明けましておめでとうございます。2015年が始まりました。
 今日の始業式では、新年に相応しく「山野太鼓」の演奏から始まりました。太鼓の音が体育館中に広がり、子どもたちは聞き入っていました。
 校長先生からは「2015 スタートがかんじんです」との言葉をいただきました。3学期は短いですが次の学年に備える大切な時期です。学年のまとめをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/16
(金)
書き初め展始 計測2年
1/17
(土)
授業日 学校協議会 学校運営委員会
1/19
(月)
計測1年 クラブ12
1/21
(水)
代リーダー会5校時