あいさつ週間今回の担当は2年生と6年生です。寒さに負けない大きな声で、登校してくる児童に元気よく挨拶していました。 避難訓練(煙中訓練)校庭へ避難した後、煙中訓練を行いました。 煙が充満しているテントの中を、 右手は口をおさえ、左手で壁を伝いながら歩きました。 距離にして5m程でしたが、視界が悪い中歩くことは とても難しかったようです。 当日は訓練のため甘い香りがする体に無害の煙でしたが、 煙に巻き込まれる大変さを体験することができました。 書き初め大会1、2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です。 教室や体育館で、みんな真剣な表情で臨みました。 お手本を見ながら、一画一画丁寧に書きました。 作品はそれぞれ学年ルームに飾られています。 書き初め展は21日までです。 今日の給食(1月16日(金))・ごはん ・鶏肉のソテー バーベキューソース ・ごぼうチップサラダ ・もずくのみそ汁 ・りんご ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・北海道 とり肉・・・山梨県 もずく・・・沖縄県 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀県 じゃがいも・・・長崎県 きゃべつ・・愛知県 にんにく・・青森県 りんご・・・青森県 こまつな・・千葉県 にんじん・・千葉県 ごぼう・・・青森県 もやし・・・栃木県 たまねぎ・・北海道 しょうが・・埼玉県 ながねぎ・・千葉県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、 群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島 今日の給食(1月15日(木))
★今日の献立
・ごはん ・魚のみぞれ焼き ・じゃこ入りおひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・北海道 さば・・・・ノルウェー じゃこ・・・広島県 ぶた肉・・・青森県 生揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀県 にんじん・・千葉県 こんにゃく・・群馬県 しょうが・・・埼玉県 大蔵大根・・・世田谷区 さといも・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 はくさい(下山千歳白菜)・・世田谷区 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・・栃木県 ごぼう・・・・青森県 ながねぎ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、 群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島 今日の給食(1月13日(火))・ちゃんこうどん ・大根サラダ ・おしるこ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 とり肉・・・・・・・青森県 鮭・・・・・・・・・北海道 もち(もち米)・・・千葉県 小豆・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森県 にんじん・・・・・・千葉県 はくさい・・・・・・茨城県 しめじ・・・・・・・長野県 こまつな・・・・・・千葉県 だいこん・・・・・・神奈川県 しょうが・・・・・・埼玉県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、 群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島 今日の給食(1月14日(水))・セサミトースト ・コールスローサラダ ・白菜とひよこ豆のクリームシチュー ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 とり肉・・・・・・・青森県 ひよこ豆・・・・・・アメリカ ベーコン(豚肉)・・千葉、群馬 きゃべつ・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・群馬県 にんじん・・・・・・千葉県 しょうが・・・・・・埼玉県 とうもろこし・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野県 はくさい・・・・・・茨城県 ブロッコリー・・・・高知県 りんご・・・・・・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、 群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島 今日の給食(1月9日(金))・マーボーどん ・ビーフンの中華あえ ・卵とわかめのスープ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・岡山県 ぶた肉・・・・・・青森県 とうふ(大豆)・・愛知、佐賀 たまご・・・・・・青森県 わかめ・・・・・・韓国 干し椎茸・・・・・大分県 にんじん・・・・・千葉県 はくさい・・・・・茨城県 きゃべつ・・・・・愛知県 チンゲンサイ・・・静岡県 もやし・・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・千葉県 えのきたけ・・・・新潟県 しょうが・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、 群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島 始業式学校には子どもたちの元気な声が戻ってきました。 始業式では、校長先生の話をしっかりと聞いていました。 職員室の前には、校長先生の話の中に出てきた 「ひつじ」に関係する文字が掲示してあります。 また、4年生の代表児童が今年の目標を発表しました。 2学期を振り返り、3学期にできるようになりたいことや、 今年高学年になることを見据えて、頑張りたいことを堂々と発表しました。 御家庭でも、今年の抱負を話し合ってみてください。 今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。 |
|