今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

修学旅行3日目 10

画像1 画像1
修学旅行3日目の朝食です。
とても、ヘルシーなメニューでした。和食の素晴らしさを感じています。









修学旅行3日目 9

画像1 画像1
予定より、10分早い6時50分から朝食になりました。早起きをしましたので、体も目覚め朝食がとても美味しく感じました。









修学旅行3日目 8

画像1 画像1
早朝の京都はとても涼しく、気持ちがいいです。(知恩院からの青空)
今日も天気が良さそうです。









修学旅行3日目 7

画像1 画像1
朝の体験学習が終わりました。
「お陰さま」というテーマに関するお話を聞かせていただきました。
感謝の気持ちを大切にしましょう!








修学旅行3日目 6

画像1 画像1

朝の体験学習中 、耳から入ってくる音を聴きながら、脳にはアルファ波がたくさん出ているようです。
日常生活ではなかなか体験出来ない、心が落ちついた状態です。









修学旅行3日目 5

画像1 画像1
朝の体験学習が始まりました。
みんな、それぞれに考えることがあると思います。









修学旅行3日目 4

画像1 画像1
朝の体験学習場所に到着しました。
みんな、心を落ちつけ、始まりを静かに待っています。










修学旅行3日目 3

画像1 画像1
早朝の京都はとても涼しく、気持ちがいいです。
体験学習場所へ移動しています。









修学旅行3日目 2

画像1 画像1
宿舎のロビーに全員が集合しました。みんな、元気です。
早くも、修学旅行の最終日になってしまいました。







修学旅行3日目 1

画像1 画像1
おはようございます。
修学旅行最終日を迎えました。
京都は今日も晴れです。
これから、朝の体験学習です。









修学旅行2日目 28

画像1 画像1
生徒の就寝後、引率者の会議をしています。生徒の健康チェックの記入を確認後、明日の行程も確認します。








修学旅行2日目 27

画像1 画像1
修学旅行中、最後の係会でした。
短時間で効率よく係会を行えています。この後、就寝準備をします。
明日は早いので、ぐっすり寝てください。









修学旅行2日目 26

画像1 画像1
建仁寺の「座禅と法話体験」から宿舎に戻りました。
この後は係会があります。









修学旅行2日目 25

画像1 画像1
法話を通して、生きていく上で大切な教えを学びました。
お話を聞く時は正座です。
日常生活で、ほとんど正座することがない人にとって、とても厳しい時間でした。きっと忘れられない体験になったと思います。








修学旅行2日目 24

画像1 画像1
建仁寺の住職さんから、座禅をするための3つの準備について説明を受けました。
足の組み方や手の置き方。姿勢。
呼吸の仕方、心の準備など…。
これから、座禅が始まります。









修学旅行2日目 23

画像1 画像1
25分ほど歩いて建仁寺に着きました。とても大きなお寺です。
夜の京都は涼しくなってきました。









修学旅行2日目 22

画像1 画像1
夕食が終わり、「座禅と法話体験」が行なわれる建仁寺に向かっています。夜の祇園を歩くのも、いい思い出になると思います。









修学旅行2日目 21

画像1 画像1
修学旅行2日目の夕食です。
ゆっくり味わっていただきました。
宿舎の方もお話くださいましたが、
大人になって、中学校時代の修学旅行を思い出した時、今晩の宿舎といただいた食事は忘れないと思います。









修学旅行2日目 20

画像1 画像1

これから、待ちに待った夕食の時間です。京都での宿舎は歴史ある知恩院の宿坊です。
「いただきます」の前に食事を作ってくださった、宿舎の方から料理の説明がありました。
これから、いただきます。









修学旅行2日目 19

画像1 画像1
天候にも恵まれ、修学旅行2日目が終わろうとしています。
2日間の疲れをとるために、ゆっくりと大きな湯船つかっていました。この後、6時半から夕食。その後、座禅体験に行きます。









        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
1/19
(月)
全校朝会  学校関係者評価委員会
1/20
(火)
第6回PTA運営委員会
1/21
(水)
各種委員会
1/22
(木)
学校協議会
給食
1/19
(月)
牛乳 菜飯 さばの味噌煮 茎わかめのきんぴら ずいき入りみそ汁 くだもの
1/20
(火)
牛乳 ミルメイク バナナ すきやき丼 みそ汁 くだもの
1/21
(水)
牛乳 揚げパン すいとん フルーツみつまめ
1/22
(木)
牛乳 さば缶入りカレーライス 福神漬 野菜の華風あえ ぶどうゼリー
1/23
(金)
牛乳 五目ご飯 鮭の南部焼き キャベツの塩こんぶあえ 豚汁 干し柿

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより