1月20日(火)の様子
今日は4年生社会科見学。1年生は砧幼稚園との交流、6年生は税務署の方と税理士さんをゲストティーチャーに租税教室、などたくさんの体験活動ができました。いろいろな方と関わることによって、経験や知識が広がり、学びを豊かにしていただけます。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
【校長室の窓】 2015-01-20 18:03 up!
きょうの給食
1月20日
カレーライス 牛乳 福神漬け
和風サラダ
主な食材と産地
にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県 セロリ 静岡県 じゃがいも 長崎県
りんご 青森県 キャベツ 愛知県 鶏肉 宮崎県
大根 東京都(世田谷区) 米 青森県
【給食】 2015-01-20 17:52 up!
四年生社会科見学
四年生都内社会科見学です。レインボーブリッジを渡り、虹の下水道館、東京みなと館を見学しました。帰路につきましたが、京浜トラックターミナルを見たり、ゲートブリッジを渡ったり、車窓からの勉強がまだまだ続きます。
【校長室の窓】 2015-01-20 13:34 up!
きょうの給食
1月19日
七草うどん 牛乳 さつまいもとちくわの天ぷら
ひとしお野菜 くだもの
主な食材と産地
鶏卵 栃木県 いよかん 和歌山県 にんじん 千葉県
青のり 愛知県 鶏肉 宮崎県 さつまいも 茨城県
かぶ 千葉県 ねぎ 茨城県 キャベツ 愛知県
きゅうり 栃木県 水菜 茨城県 せり 埼玉県
小松菜・大根 東京都(世田谷区) しょうが 高知県
【給食】 2015-01-20 07:28 up!
もちつき
土曜日の「もちつき」には、たくさんの保護者・地域の方にご協力いただきましてありがとうございました。子どもたちの登校時刻には、もう、火がおきて、もち米を蒸し始めていました。蒸しあがったもち米がうすの中に入れられるところを見た子どもたちからは「いいにおい」「これがおもちになるんだね」「熱そう」と歓声が上がっていました。
【校長室の窓】 2015-01-20 07:28 up!
全校特別授業
オリンピック教育推進校として、パラリンピアンの佐藤真海さんをお招きして特別授業がありました。「限界のふたを外してチャレンジしよう」「5年後10年後の自分を想像して目標を持とう」など、すてきな言葉をたくさんいただきました。全校合唱、歓迎の言葉の横断幕、見送りに出てくるたくさんの子どもたち。砧っ子の素直な歓迎ぶりを、佐藤さんも喜んでいただけたようです。佐藤さんの今後の活躍はもちろん、さまざまなスポーツで活躍しているパラリンピアンからも目が離せなくなりそうです。
【校長室の窓】 2015-01-17 12:25 up!
きょうの給食
1月16日
ごはん ゆかりふりかけ 牛乳 肉じゃがうま煮
すまし汁
主な食材と産地
たまねぎ 北海道 じゃこ 鳥取県 わかめ 岩手県
にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 みつば 茨城県
さやいんげん 沖縄県 ねぎ 千葉県 豚肉 鹿児島県
米 青森県
【給食】 2015-01-16 19:42 up!
1月避難訓練
1月の避難訓練がありました。今日は火災のための避難です。煙の恐ろしさを聞き、いざという時あわてない対応の仕方を教えていただきました。5年生全員が、真剣に煙体験をすることができました。
【校長室の窓】 2015-01-15 20:16 up!
きょうの給食
1月15日
黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風味焼き
じゃがいものクリーム煮 野菜スープ
主な食材と産地
ホキ ニュージーランド にんにく 青森県 もやし 栃木県
たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 キャベツ 神奈川県
じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 豚肉 鹿児島県
【給食】 2015-01-15 20:13 up!
きょうの給食
1月14日
中華丼 牛乳 お豆かりんとう くだもの
主な食材と産地
いか 北海道・青森県 うずら卵 愛知県 大豆 秋田県
りんご 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県
にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 白菜 群馬県
チンゲン菜 千葉県 さつまいも 千葉県 豚肉 鹿児島県
米 青森県
【給食】 2015-01-15 20:12 up!
1月13日の様子
本日は保護者会にご参加くださりありがとうございました。進級・卒業に向けて残り少ない日々ですが充実した3学期となりますよう、教職員一同がんばってまいりますので、ご協力お願いいたします。さて、今日の発育測定は3・4年生でした。保健指導は3年生は「おう吐したときどのようにすればよいか」、4年生は「風邪をひかないための体の仕組みと正しい手洗いについて」でした。体育館では5年生が真剣に書き初めに取り組んでいました。
【校長室の窓】 2015-01-14 07:15 up!
きょうの給食
1月13日
わかめごはん 牛乳 松風焼き 野菜のしょうが風味
けんちん汁
主な食材と産地
鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道
しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 ごぼう 青森県
さといも 愛媛県 ねぎ 千葉県 鶏肉 岩手県
大根 東京都 米 秋田県
【給食】 2015-01-14 07:15 up!
きょうの給食
1月 9日
塩焼きそば 牛乳 大根の中華風 白玉しるこ
主な食材と産地
にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県
にら 茨城県 豚肉 鹿児島県 大根 東京都(世田谷区)
【給食】 2015-01-09 14:39 up!
高学年保健指導
今日は高学年の保健指導・発育測定がありました。保健指導のテーマは「風邪から守るための体の仕組み」と「手洗いについて」でした。インフルエンザのニュースがテレビでも連日流れています。うがい・手洗いをしっかりして健康に過ごしてほしいです。よい3連休をお過ごしください。
【校長室の窓】 2015-01-09 14:39 up!
3学期始業式
平成27年になりました。朝日に照らされる校舎に、3階の廊下から見える富士山に、すがすがしい気持ちにさせてもらえます。「あけましておめでとうございます。」と、元気に登校してくる子どもたちの声で、3学期がスタートしました。始業式では校長先生から、目標を持つというお話がありました。1年後、成長した自分のために、目標を持とう。自分の目標に向かってあきらめない、へこたれないでがんばろう。また、頑張っている友達を応援できる友達になろう。どの子も真剣に聞くその顔は、希望に満ちたいい顔をしていました。
【校長室の窓】 2015-01-08 17:56 up!