川場移動教室1日目 6
お弁当タイム。
日差しがきびしい。 でも清々しい。 川場移動教室1日目 5
中野ビレジ到着。
開室式をして、集合写真。 川場移動教室1日目 4
赤城高原パーキングエリア到着。
空気がおいしい! 川場移動教室1日目 3
先生の楽しいバスレク。
あっという間に三芳パーキングエリアに到着。 川場移動教室1日目 2
たくさんのお見送り、みんな愛されている!
ありがとうございます。 川場移動教室1日目 1
素晴らしい天気のもと、5年生の川場移動教室がスタートです。二泊三日、たくさんの思い出を作ってきます。出発式、時間どおりに全員集合。さい先いいぞ!
大成功!!釣り堀「やまの」釣り堀「やまの」午後の部午後の部もあと少し、最後に釣り上げられるといいですね。 釣り堀「やまの」午前の部釣り堀「やまの」本日開催!遊び場 ミニ運動会
楽しかったミニ運動会も終わりを迎えました。
地区ごとに協力するだけではなく、地区の枠を越えて子どもも大人も交流することができました。 遊び場開放運営委員会の皆様をはじめ、お集まりいただいた皆様に感謝いたします。 遊び場 ミニ運動会2
競技が始まり、子どもも大人も先生方も盛り上がっています。
玉入れ、パン食い競争、障害物競走、幼児徒競走、全員リレー、宝つり どの競技も目の色を変えて、笑顔全開で楽しんでいます。 遊び場 ミニ運動会
副校長先生の挨拶で、遊び場ミニ運動会がはじまりました。
たくさんの子どもたちが集まり、みんなで競技をするのが楽しみです ラジオ体操で準備もバッチリです! 9/26 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、春巻き、野菜の甘酢かけ、かぶのスープです。
メモは、スープに使われているかぶについてのお話です。かぶは、春と秋の2回旬があり、私たちの住む東京都の近く、埼玉県や千葉県でたくさんつくられています。かぶの一番の特徴は、何といっても食感です。生では、大根と同じような歯ごたえがありますが、加熱すると全く違ってとろけるような食感になります。今日は、スープに入っているので、ぜひ、独特の食感を味わってください。 3年生 社会科見学
世田谷市場へやって来ました。ミーティングルームで説明を受けた後、競りの会場や市場の内部を見学しました。
3年生 社会科見学
待ちに待ったお弁当です。青空の下、とても気持ちがいいです。
3年生社会科見学
等々力渓谷は、とても気持ちがいいです。都会とは、思えない緑に触れることができました。
3年生 社会科見学
郷土資料館では、升を使ったお米の計り方を教わりました。升の枠に金属がはってある物がお米用だそうです。理由は、子どもたちに聞いてみてください。
3年生社会科見学
とてもいい天気です。代官屋敷と郷土資料館にやって来ました。土間で説明がありました。よく話しをきくことができています。
9/25 今日の給食
今日は、フレンチトースト、牛乳、ビーンズシチュー、ツナサラダです。
メモは、ビーンズシチューに使われている白いんげん豆についてです。白いんげん豆は、北海道でたくさんつくられている豆です。豆の中でも大きく、真っ白い色をしているので、別名“大福豆”とも言われています。食べると芋のようなホクホクした食感が特徴です。皮が少し固めですが、そこには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん入っています。よく噛んで残さず食べましょう。 |
|