今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

給食産地260418

画像1 画像1
18日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
りんご 青森県
たまご 岩手県
にんじん 徳島県
しょうが 熊本県
キャベツ 愛知県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県

修学旅行に向けて(見学先・体験学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月18日の6時間目…3年生は京都・奈良の見学地と京都での体験学習の希望調査を行いました。見学地と体験学習の一覧から、班員で話し合い希望順を検討しました。京都と奈良の見学地は学年で分担して必ず見学しにいくところもあります!

職業観と勤労観を育てる!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月18日の6時間目…2年生は「職業観と勤労観を育てよう!」というテーマの授業を行いました。仕事をする上で大切なことは…体力、勉強、助け合い…。
中学校生活の中で自分の人間力を高めていきましょう!!

給食産地260417

画像1 画像1
17日
主な食材と産地
食  材 産  地
鶏肉 北海道
ふき 愛知県
さやえんどう 鹿児島県
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
わかめ 鳴戸
じゃがいも 北海道
米 秋田県
オレンジ 愛知県

第1回各種委員会

画像1 画像1
4月16日の放課後に、前期最初の委員会がありました。
委員長などを決める組織作りをした後で、前期の活動目標と毎月の重点目標を決めました。
この内容が前期生徒総会の議案書になっていきます!
今年度も活発な生徒会活動が期待できそうです!!

耳鼻科検診

画像1 画像1
4月16日の午後に全校生徒の耳鼻科検診を行いました。
定期健康診断はとても大切です!

給食産地260416

画像1 画像1
16日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
りんご 青森県
セロリー 静岡県
にんじん 熊本県
ピーマン 茨城県
パセリ 徳島県
だいこん 千葉県
きゅうり 千葉県
たまねぎ 北海道

修学旅行の班編成に向けて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3年生は…6月1日からの修学旅行に向けた班編成が始まりました。
クラスで班長・副班長にふさわしい人を選出し、班が決定していきます!

給食産地260415

画像1 画像1
15日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県
豚肉 群馬県
いちご 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
ねぎ 千葉県
にんじん 熊本県
こまつな 東京
もやし 栃木県

4月第2週の昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
4月第2週の昼休み…。
学校生活に少しずつ慣れてきた1年生。
男子・女子ともに、校庭で元気に遊んでいました。
男子はサッカー、女子は達磨さんが転んだ…。

給食産地260414

画像1 画像1
14日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県
豚肉 群馬県
鮭 チリ
さつまいも 千葉県
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
さやいんげん 鹿児島県
だいこん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
レモン 愛媛県

最初の全校朝会

画像1 画像1
4月14日、平成26年度最初の全校朝会がありました。
全校が集まっても立派に整列し、前を向いてしっかり話しが聞ける桜木中の生徒たちです!

生徒手帳用の写真撮影

画像1 画像1
4月12日の1時間目から生徒手帳用の写真撮影を行いました。
緊張感をもちながらの撮影でした。
4月21日の週には生徒手帳に写真が貼られる予定です!

新入生歓迎会(Part 2)部活動紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
4月11日の6時間目に、新入生歓迎会(Part 2)桜木クイズと部活動紹介を行いました。前日の放課後と当日の朝、昼休みに多くのボランティアが参加して体育館の飾付けを行いました。とても、温かい新入生歓迎会でした。

第1回保護者会

画像1 画像1
4月12日に第1回保護者会がありました。
新年度になって最初の保護者会に多くの保護者の方が出席してくださいました。
お子様だけでなく、桜木中の生徒のためにこれからもよろしくお願いします!

給食産地260411

画像1 画像1
11日
主な食材と産地
食  材 産  地
鶏肉 北海道
りんご 青森県
にんにく 青森県
ピーマン 千葉県
パセリ 香川県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県

朝読書スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝読書が始まりました!
8時25分になると、3年生は静かに朝読書を始めます!!
落ち着いた学校生活の始まりです!!

給食産地

画像1 画像1
10日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 熊本県
はくさい 千葉県
ねぎ 埼玉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県

新入生歓迎会(Part 1)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月10日の6時間目に新入生歓迎会(Part1)がありました。
この時間は、2・3年生の生徒会本部役員と各種委員会の委員長・副委員長が生徒会と委員会の説明、桜木中学校の1年間の行事を紹介しました。
プレゼンテーションソフトを使ったわかりやすい説明でした。

給食産地

9日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県
鶏肉 北海道
ささげ 愛知県
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 熊本県
わかめ 鳴戸
ねぎ 愛知県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
1/26
(月)
生徒会朝会  都立推薦入試
1/27
(火)
都立推薦入試
1/28
(水)
世中研研究発表
給食
1/23
(金)
牛乳 五目ご飯 鮭の南部焼き キャベツの塩こんぶあえ 豚汁 干し柿
1/26
(月)
牛乳 オムライス ポトフ くだもの
1/27
(火)
牛乳 いなりずし 鶏肉のレモンソース 春雨サラダ みそ汁
1/28
(水)
牛乳 パインパン キッシュ 青菜のソテー ミネストラスープ
1/29
(木)
牛乳 そぼろごはん かじきのピカタ こまつなサラダ みそ汁 くだもの

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

3年学年だより