5月2日産地情報
*中華おこわ
米 岡山 豚肉 神奈川 ねぎ 千葉 *イカのかりんと揚げ いか ペルー *ニラたまスープ 鶏肉 山梨 たまご 群馬 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ニラ 高知 5月1日産地情報
*ハニートースト
*ポトフ 豚肉 神奈川 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 セロリ 茨城 パセリ 千葉 *コールスロー 【生活指導】交通安全教室地域の方、保護者の方の参加もある中、警察の方をお招きして自転車の乗り方についてお話を伺いました。 予定では校庭で実際に自転車に乗り色々と学習する予定でしたが、校庭の状態が悪く、体育館でビデオを見たり、実物の自転車を前にしながら自転車の乗り方について学習しました。 【生活指導】地区班活動最初に6年生が、同じ地区の1年生を体育館に迎えに行き、地区班の顔合わせや、通学路の危険な場所、気をつける場所について話し合いました。 自分の班でお世話になる保護者の方も来てくださり、今年の地区班活動の確認ができました。 【生活指導】今週の予定(4/28)今週の目標は「登下校は白線の内側を歩こう」です。 新しい学年で4月が終わろうとしています。登下校にも「慣れ」が出て、事故が多くなる月です。と今週の当番の先生からお話がありました。 事故なく、安全に登下校できるように児童の登下校の様子を見ていきたいと思います。 4月28日産地情報
*ごはん
米 岡山 *麻婆豆腐 豚肉 神奈川 にんにく 青森 生姜 埼玉 ねぎ 千葉 にんじん 徳島 *ナムル もやし 栃木 小松菜 埼玉 4月25日産地情報
*ごはん
米 岡山 *さばのごまだれかけ さば ノルウェー *ゆかりあえ キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 *美生柑 美生柑 愛媛 【生活指導】4月避難訓練近くで火災が発生し校庭に避難する、という設定で、避難の仕方や、避難する場所の確認を行いました。これから月1回、様々なケースを想定しながら、有事の際に子ども全員が安全に避難できるように、訓練を重ねていきます。 4月24日産地情報
*煮込みうどん
豚肉 神奈川 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 *たこあげ たこ 北海道 たまご 群馬 じゃがいも 鹿児島 *和風サラダ キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 大根 千葉 4月23日産地情報
*ひじきごはん
米 岡山 鶏肉 山梨 にんじん 徳島 ごぼう 青森 *すまし汁 豚肉 神奈川 わかめ 韓国 ねぎ 千葉 三つ葉 静岡 *ごま酢かけ もやし 栃木 きゅうり 群馬 4月22日産地情報
*中華丼
米 岡山 イカ ペルー エビ インド、インドネシア にんにく 青森 生姜 埼玉 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 白菜 茨城 青梗菜 群馬 *大豆とじゃこの甘辛揚げ 大豆 北海道 じゃこ タイ *甘夏 甘夏 熊本 【生活指導】今週の目標(4/21)今週は「自分からすすんで あいさつしよう」という目標です。 『だいぶ、あいさつが上手になってきました。朝、声をかけると元気よく「おはようございます」って返してくれる人が多くて嬉しいです。さて「挨拶」という漢字は、「迫る」「強く」などの意味があります。だから、あいさつは言われて返すものではなく、自分から進んですることなんです。今週の目標は進んであいさつしようです。』 という話が今朝の全校朝会で当番からありました。 4月21日産地情報
*黒砂糖パン
*ハンバーグ 豚肉 神奈川 たまご 群馬 玉ねぎ 北海道 *コーンポテト じゃがいも 北海道 *野菜スープ にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 4月18日産地情報
*ごはん
米 岡山 *鮭の照り焼き 鮭 北海道 生姜 高知 *おひたし もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんじん 徳島 *みそ汁 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 4月15日産地情報
*ミートソーススパゲティ
豚肉 群馬 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉 セロリ 静岡 *フレンチサラダ キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 りんご 青森 4月16日産地情報
*チャーハン
えび インド、インドネシア たまご 群馬 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 *ワンタンスープ 豚肉 群馬 もやし 栃木 生姜 高知 小松菜 埼玉 *デコポン デコポン 熊本 4月17日産地情報
*わかめごはん
米 岡山 *春野菜のうま煮 鶏肉 徳島 にんじん 徳島 新じゃがいも 鹿児島 新たけのこ 長崎 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 さやえんどう 愛知 *ひとしお野菜 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 生姜 高知 【生活指導】学区域内での不審者情報について
本日15:00頃、深沢6丁目付近で、見知らぬ男性が子どもに声をかけるという情報がありました。お気をつけください。
【生活指導】今週の目標(4/14)そこで「今週の目標」が、週の看護当番の先生から話されます。 今週は「目を見て元気にあいさつしよう」が目標です。 「挨拶ができる」というのは、コミュニケーション能力の基盤となる、と言われています。またこの「挨拶をする習慣」というのは、幼児、児童期における家庭・学校・地域の関わりのよって身につくと考えられています。 是非ご家庭でも、朝、子どもたちを見送る際に、気持ちのよい挨拶で送り出していただけると助かります。 本年は6年生が、毎週月曜日に「あいさつ運動」を行っています。 「あいさつのあふれる学校」目指していきますのでご協力よろしくお願いいたします。 4月14日産地情報
*筍ご飯
鶏肉 徳島 米 岡山 筍 福岡 さやえんどう 愛知 *豆腐汁 豚肉 群馬 豆腐 愛知、佐賀 白菜 茨城 ねぎ 千葉 にんじん 徳島 *油揚げ入りおひたし もやし 栃木 小松菜 埼玉 |
|