3学期の授業が始まりました。
いよいよ3学期が始まりました。各クラス新たな気持ちでスタートしています。1年5組では、係カードを書いていました。子どもたちはグループの友だちと協力して係のめあてや活動内容を書いていました。
3年生 書き初め会
今日、3年生は書き初め会を行いました。
長い半紙にどきどきしながら練習を始めた2学期、そして冬休みにも練習をし、今日はその成果を出そう!と書き初めをしました。 3年生から始めた毛筆。用具の準備も、自分たちでできるようになりました。 まだまだ筆づかいの難しさに苦労していますが、課題の「つよい力」を元気いっぱいに書き上げました。 教室の前に掲示してありますので来校した際には是非、個性豊かな作品をご覧ください。 4年生 書き初め大会飼育委員会衛生指導 取り組みの発表1/13 今日の給食
今日は、おかかごはん、牛乳、切り干し大根の卵焼き、呉汁、みかんです。
今日は、新しい献立“切り干し大根の卵焼き”です。この料理は、生の大根以上に栄養がたっぷり詰まった切り干し大根や、にんじん、さやいんげん、豚ひき肉などをごま油で炒めて味付けをし、卵と混ぜて焼いた具だくさんの卵焼きです。お味はいかがでしょうか。 5・6年生 書初め大会
9日(金)の3・4時間目に6年生、5・6時間目に5年生が体育館で「書初め大会」を行いました。
今年の決意や思いをのせて、一画一画を丁寧に書きました。新年を迎え、気持ちを新たにがんばろうとする気持ちが感じられました。 また、保護者ボランティアのみなさまのおかげで子どもたちが集中して取り組むことができました。本当にありがとうございました。 区の危機管理室より情報提供
区の危機管理室より次のような情報が発信されました。「1月9日に『世田谷区で、明日(1月10日)午後2時 子どもに対する殺害予告』の不審メールが区にありました。それ以外の情報はなく、いたずらの可能性もありますが、念のため警察への捜査を依頼しております。子どもに危害が及ばぬよう、細心の注意を払っていただくようお願いします。」
ご家庭でも、「登下校時に十分に気をつける」「帰宅後の不要・不急の外出は控える」などのご指導をお願いいたします。 なお、学童クラブをご利用の際は、登下校に保護者が連れてくるなど十分お気を付けください。山野小 校長 溝口 純 体育集会
今日は体育朝会がありました。これから休み時間にも行われる「持久走タイム」の説明を聞き、実際に走ってみました。子どもたちは寒い中でしたが元気いっぱい走っていました。
始業式
明けましておめでとうございます。2015年が始まりました。
今日の始業式では、新年に相応しく「山野太鼓」の演奏から始まりました。太鼓の音が体育館中に広がり、子どもたちは聞き入っていました。 校長先生からは「2015 スタートがかんじんです」との言葉をいただきました。3学期は短いですが次の学年に備える大切な時期です。学年のまとめをしていきましょう。 終業式
今日は2学期の終業式です。校長先生からは「安全!健康!」についてのお話しがありました。冬休みは交通事故に気をつけて過ごしてほしいということ、インフルエンザにならないよう手洗いうがいの呼びかけや規則正しい生活をすることのお話しでした。
生活指導の先生方からは、冬休みの生活について「早寝早起きをしよう」「火に気をつけよう」「不審者に気をつけよう」「勉強をしよう」「ほこりを取ろう」の「は・ひ・ふ・へ・ほ」のお話しがありました。 避難訓練
今日は避難訓練でした。避難する際には、「おさない・かけない・しゃべらない・もどなない」の「お・か・し・も」の約束を守って避難することができました。
4・5・6年生は、起震車体験と、煙体験がありました。起震車体験では、震度6までの体験ができ、子どもたちは体いっぱいに力を入れて揺れる車に耐えていました。煙体験では、目の前が真っ白の中で右手ではハンカチで口を押さえ左手では壁をつたい出口まで歩きました。本当の煙だったらもっと怖いだろうと想像しながら真剣に体験することができました。 世田谷区合唱交歓会
山野小合唱団が、世田谷区合唱交歓会に参加しました。新しい曲2曲、いずれも素敵な曲です。感動で、うるうるしてしまいました。本当にいつもありがとう。これからも、頑張って続けていってください!
二年生 日本語の授業
2年生が日本語の授業で、毛筆について学びました。
今日はゲストティーチャーとして溝口校長先生に来ていただきました。 筆について、書き方について、書の心について様々なことを教えていただき、子どもたちは真剣にお話しを聞いていました。 授業の最後に、「やめない まけない のりこえる」を模造紙2枚分の大きな紙に書いていただきました。書き終わった後に自然と子どもたちから大きな拍手が起こりました。 墨の匂いと、いつもとは違う緊張感のある雰囲気の中で、素敵な時間を過ごすことができました。 図工の授業
2年生の図工の授業では、カッターやボンドを使った授業をしています。カッターを慎重に扱い、持つ手には力が入っていました。みんな一生懸命にカッターを使い、可愛いペンギンを型どり、うまく立体になるようボンドで貼りつけています。菅原先生はひとりひとりに分かりやすいようにアドバイスをしていました。
全校朝会
今朝の全校朝会では、校長先生から「冬至」のお話しがありました。冬至は1年で一番日が短いと言われる日です。暦の上では今日から段々と暖かくなる予定ですが、まだまだ寒い日が続きます。風邪をひかないよう、うがい手洗いの徹底をしていきましょう。
看護当番の先生からは、「年末年始のあいさつをしよう」というお話しがありました。日本ならではの「良いお年を」「明けましておめでとうございます」などの言葉を知り、使えるようにお話しをしました。ご家庭でも年末年始のあいさつに話題にしてみてください。 世田谷子ども駅伝大会 2最後はみんなで記念写真!みんないい顔しています。また来年も砧の学び舎として参加し、絆を深めていきます!来年は優勝目指してがんばります!! 世田谷子ども駅伝大会 11つのたすきを一生懸命につなぐ駅伝の素晴らしさをあらためて感じることができました。砧中、山野小、明正小、砧小学校の垣根をこえて1つのチームとして参加でき、さらに学び舎の絆が深まりました!!また、たくさんの方が応援にきてくださったことも本当にうれしかったです。ありがとうございました。 12/19 今日の給食
今日は、ツナトマトスパゲティー、牛乳、冬野菜サラダ、かぼちゃケーキです。
みなさん、今日で今年の給食は、最後です。最終日の今日は、冬休みを元気に過ごすことができるよう、ビタミンたっぷりの野菜を使った献立にしました。中でも注目してほしいのは、サラダに使われているカリフラワーです。カリフラワーには、色々なビタミンが入っているので、病気を防ぐだけでなく、体の疲れを取って、目や肌の健康を保ってくれます。ぜひ、残さず食べてください。そして、冬休みもバランスの良い食事とり、来年、元気に登校してください。 世田谷子ども駅伝本番は砧の学び舎合同チームとして、砧中、山野小、明正小、砧小のみんなで力を合わせて、たすきをつなぎます。1位目指してがんばります!! 12/18 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、酢豚、ごまあえ、菊花みかんです。
メモは、食事の仕方についてです。最近、給食中の皆さんの様子を見ていると、好き嫌いで給食を残す人が増えてきたように思います。苦手なものには一切手をつけない、また、その部分だけ減らすという姿が見られます。ひとつひとつの食べ物には、それぞれ違った栄養が入っているので、色々な物を満遍なく食べることはとても大切です。苦手なものも好きなものと一緒に食べる、少しずつ食べるなど、工夫して盛られた量の半分は食べるように心がけましょう。 |
|