1月22日 もち入りきつねうどん 牛乳 ささかまの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら 野菜ののりあえ
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 さつまいも 千葉 もやし・鶏卵 栃木 えのきたけ 新潟 こまつな 群馬 ささかまぼこ(魚肉)アメリカ・タイ・日本 油揚げ(大豆) 佐賀・愛知 もち 佐賀・石川・北海道 鶏肉 鹿児島 1月21日 麻婆豆腐ライス 牛乳 白菜の中華サラダ りんご
食材の産地
ねぎ・にんじん 千葉 はくさい 茨城 きゅうり 宮崎 もやし 栃木 りんご 青森 豚ひき肉・鶏がら 鹿児島 豆腐(大豆) 愛知・佐賀 米 新潟 1月20日 和風フィッシュサンド 牛乳 春雨スープ フルーツヨーグルト
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 ごぼう 青森 はくさい 茨城 チンゲンサイ 群馬 バサ ベトナム 豚肉・鶏ガラ 鹿児島 1月19日 オムライス風 牛乳 ベーコンと白菜のスープ オーロラゼリー
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん・パセリ 千葉 セロリ・パセリ 静岡 大豆もやし・鶏卵 栃木 豚肉・鶏ガラ 鹿児島 冷凍グリーンピース ニュージーランド 米 新潟 1月16日タンタンつけめん 牛乳 じゃがいもチヂミ 早香
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 はくさい・にら 茨城 もやし・鶏卵 群馬 たまねぎ・じゃがいも北海道 たけのこ・早香 熊本 豚ひき肉・鶏ガラ 鹿児島 いか ペルー 1月14日 揚げパン 牛乳 ワンタンスープ パリパリサラダ
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 チンゲンサイ 群馬 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 たまねぎ・じゃがいも北海道 豚肉・鶏ガラ 鹿児島 1月15日 ドリア風ライス コーヒー乳飲料 ツナサラダ
食材の産地
たまねぎ・ほたて貝柱 北海道 にんじん・パセリ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 えび インド 鶏肉・鶏ガラ 鹿児島 ベーコン 静岡 米 新潟 1月13日 ごはん 牛乳 むらくも汁 魚のみそマヨネーズ焼き 豆入りちくぜん煮
食材の産地
じゃがいも・たまねぎ 北海道 にんじん・ねぎ 千葉 キャベツ 愛媛 きゅうり 宮崎 いちご 佐賀 もやし・鶏卵 栃木 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 たけのこ 熊本 ピーマン 宮崎 こんにゃく 群馬 鶏肉 岩手 米 新潟 ホキ ニュージーランド 1年 哲学授業![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(土)に哲学の授業の講師として、岩波ジュニア編集部の朝倉玲子さんを講師としてお招きし、講演して頂きました。実際に中学高校生を対象に本を編集されている方の話を聞くことで、「言葉で考えること」すなわち「哲学」への学びを深める目的で行われました。 「ティーンエイジャーと読書」というテーマ、石川啄木の短歌や、吉野弘の詩集を題材にして、朝倉さん自身が本を通して様々なことを学び、得ることができたということを実体験を交えながらお話してくださいました。
|
|