今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

給食産地261107

画像1 画像1
画像2 画像2
7日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
ねぎ 世田谷区
米 秋田県・青森県
豚肉 群馬県
鮭 チリ
にんじん 新潟県
さやいんげん 千葉県
生わかめ 鳴門
みかん 長崎県
じゃがいも 北海道

給食産地261106

画像1 画像1
画像2 画像2
6日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県・青森県
大蔵だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
たこ モロッコ
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ほたて 北海道
いか アメリカ
にんじん 新潟県
たまご 岩手県

給食産地261105

画像1 画像1
画像2 画像2
5日
主な食材と産地
食  材 産  地
ねぎ 世田谷区
こまつな 世田谷区
キャベツ 世田谷区
大蔵だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
鶏肉 北海道
りんご 青森県
たまご 青森県
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城県

3校合同あいさつ運動!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月4日から「3校合同あいさつ運動」が始まりました。あいさつ運動では、桜木中の正門だけではなく、「巴の学び舎」の桜小、世田谷小に中学生が出向いて、あいさつ運動を行います。あいさつは人と人がコミュニケーションをとる上で一番最初に行われるとても大切なことです!元気な気持ちのいいあいさつが飛び交っています!

1年生のいじめ防止プログラムが始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を対象NPO法人の方を講師にお招きして行われる「いじめ防止プログラム」がはじまりました。1年生全員が受講する5時間のワークショップの後、自主的に「いじめを撲滅する!」「いじめを黙認しない!」・・・など、いじめ防止に対する取り組みをする「スクール・バディ」が募集されます。今年度も多くの「スクール・バディ」が誕生することを期待しています!

給食産地261104

画像1 画像1
画像2 画像2
4日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県・秋田県
大蔵だいこん 世田谷区
とうがん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 新潟県
わかめ 長崎県
みかん 長崎県

給食産地261031

画像1 画像1
画像2 画像2
31日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
パセリ 長野県
にんじん 新潟県
しょうが 高知県
ねぎ 東京都八王子
はくさい 宮城県
もやし 栃木県

給食産地261030

画像1 画像1
画像2 画像2
30日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
豚肉 群馬県
にんじん 新潟県
たまご 青森県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

給食産地261029

画像1 画像1
画像2 画像2
29日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
りんご 青森県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 新潟県
にんにく 青森県
セロリー 長野県
キャベツ 愛知県
パセリ 長野県
たまねぎ 北海道

休み時間の出張図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の休み時間の出張図書館の様子です。先日行われたブックトークで紹介された本を手に取り、興味深かそうに読んでいました。読書の秋です!多くの良書にであってほしいです!

第2回進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日に第2回進路説明会を開催しました。3年生の生徒と保護者、1・2年生の保護者を対象に進路に関する説明が行われました。これから行われる11月と12月の三者面談では、桜木中学校卒業後の進路が確認されていきます。自分に合った進路を選択してほしいです!

給食産地261028

画像1 画像1
画像2 画像2
28日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
豚肉 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 東京都八王子
にんじん 新潟県
もやし 栃木県
こまつな 世田谷区
みかん 長崎県

巴の学び舎合同イベント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日桜木中体育館で巴の学び舎合同イベントが開かれました。桜小学校・世田谷小学校の6年生・桜木中学校1年生がそれぞれ合唱を披露した後、桜木中一年生の指導でパート練習を行い、最後は全員舞台で「心の中にきらめいて」を合唱しました。

出張図書館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年の出張図書館に、先日行われた先生方によるブックトークの本が置かれました。多くの生徒にぜひ読んでほしいと思います。

給食産地261027

画像1 画像1
画像2 画像2
27日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
鮭 チリ
にんじん 新潟県
トマト 山梨県
たまご 青森県
パセリ 長野県
だいこん 東京都八王子
きゅうり 宮城県
たまねぎ 青森県

給食産地261024

画像1 画像1
画像2 画像2
24日
主な食材と産地
食  材 産  地
ほうれんそう世田谷区
米 青森県
さんま 北海道
にんじん 新潟県
しめじ 長野県
ねぎ 東京都八王子
生わかめ 鳴戸
じゃがいも 北海道

ブックトーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日6校時に先生方によるブックトークを行いました。1年生は「出会い」2年生は「世界遺産」3年生は「「友情」をテーマに各学年の教員と通級指導学級”ひろば学級”の教員がチームを組み、テーマに沿った内容で本の紹介を行いました。生徒・教員それぞれにとても楽しく有意義な時間となりました。

給食産地261023

画像1 画像1
画像2 画像2
23日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
豚肉 群馬県
にんじん 新潟県
たまご 岩手県
キャベツ 長野県
きゅうり 宮城県
だいこん 東京都
ねぎ 東京都
生わかめ 鳴戸
たまねぎ 北海道

給食産地261022

画像1 画像1
画像2 画像2
22日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
豚肉 群馬県
たまねぎ 北海道
にんじん 新潟県
ねぎ 東京都
キャベツ 長野県
きゅうり 宮城県
さつまいも 千葉県
たまご 岩手県

給食産地261021

画像1 画像1
画像2 画像2
21日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
りんご 青森県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
ピーマン 茨城県
にんじん 新潟県
キャベツ 長野県
セロリー 静岡県
パセリ 千葉県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
2/2
(月)
職場体験(2)始 学校関係者評価委員会
2/3
(火)
校外学習(1)
2/4
(水)
職場体験(2)終 職員会議
給食
1/30
(金)
1年リクエスト給食 牛乳 わかめごはん ジャンボぎょうざ 中華あえ みそ汁
2/2
(月)
牛乳 ご飯 いかとさつまいもの天ぷら ごまあえ みそ汁
2/3
(火)
牛乳 ご飯 麻婆豆腐 ナムル 節分クッキー
2/4
(水)
牛乳 ゆかりご飯 しゅうまい 野菜の華風あえ みそ汁 くだもの
2/5
(木)
牛乳 五目ご飯 たまたま卵 豚汁 くだもの

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

3年学年だより