【生活指導】今週の目標(6/30)今週から、月の目標が「ろうかを正しく歩こう。」になりました。 それに合わせ、今週の目標は「ろう下は右がわを歩こう」となりました。 お互いに気持ち良く、そして安全にろう下の歩行ができるように一週間、児童の様子を見ていきたいと思います。 5年生:川場移動教室 4さていよいよ飯盒炊さんです。 みんなの夕食がかかっているのでみんな真剣です。 5年生:川場移動教室 3ビレジのスタッフの方々にあいさつをしたり、ビレジでの過ごし方を聞いたりしました。実行委員さんの進行もそれを聞く仲間も立派です。 5年生:川場移動教室 2鼓膜を刺激する汽笛の音や油のにおい、列車の揺れなど本物を存分に味わっていました。 5年生:川場移動教室 1(写真の様子) 高速道路も順調で、予定通り、川場村の民族資料館に到着しました。 川場村の歴史や動植物、農業などについて調べ学習をしました。 写真を撮ったり、館員の方にインタビューしたりと積極的に学習していました。 6月27日30日産地情報
6月27日
*チャーハン 米 新潟 えび マレーシア たまご 群馬 玉ねぎ 香川 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 *ザーサイスープ 鶏肉 山梨 にんにく 香川 *辣白菜 白菜 長野 生姜 埼玉 6月30日 *梅じゃこごはん 米 新潟 じゃこ タイ *じゃがいものそぼろ煮 豚肉 神奈川 生姜 埼玉 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 香川 さやいんげん 千葉 *和風サラダ キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 大根 北海道 6月25日26日産地情報
6月25日
*セサミパン *鶏肉のチーズ焼き 鶏肉 山梨 *ジャーマンポテト 玉ねぎ 千葉 じゃがいも 長崎 *野菜スープ にんじん 千葉 キャベツ 茨城 6月26日 *ごはん 米 新潟 *鰆の梅肉焼き さわら 韓国 生姜 埼玉 *夏野菜の南蛮漬け なす 群馬 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 *さくらんぼ さくらんぼ 山形 6月24日産地情報
*磯おこわ
米 新潟 もち米 山形 鶏肉 山梨 にんじん 千葉 さやえんどう 岩手 *かきたま汁 たまご 群馬 白菜 長野 ねぎ 茨城 *煮豆 【生活指導】避難訓練 二次避難実際火災があり、初期消火で鎮火できない場合、避難している校庭に消防車等が入ってくることが予想されます。このように校庭で避難が終わらないときのことを想定し、第二次避難場所(駒沢公園)まで避難する訓練を行いました。 避難場所での行動だけでなく、避難場所への行き来についても、上手に落ち着いて行動することができていました。 【生活指導】今週の目標(6/23)今週の目標は「使ったものは きちんと片付けよう」です。 「子どもまつりで使ったもの」「学習で使ったもの」「下駄箱のくつ」など、いろいろな「もの」を使って学校生活を送っています。それらを「次、使うこと」を想像して、片付けましょう、とお話がありました。 6月23日産地情報
*冷やし中華
きゅうり 埼玉 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 *ゆでとうもろこし とうもろこし 山梨 *梅ゼリー 6月の桐の木,小学校最後の深沢子どもまつり子どもまつりその5子どもまつりその4子どもまつりその3深沢子どもまつりその2今日は子どもまつりです。子どもたちが1ヶ月近く前から、自分たちでどのような「お店」を出すか考え、それに向けてどのような準備が必要か話し合ってきた活動です。 2年生〜6年生が自分たちでお店を運営しながら、お互いに楽しむことができていました。 たくさんの保護者の皆様にも参観していただきました。児童の主体的な取り組みをご覧いただけたと思います。活動に参加していただき、また児童に言葉をたくさんかけて下さったことは、児童にとってとてもよい自信になったと思います。 どうもありがとうございました。 6月20日産地情報
*たこめし
米 新潟 たこ 北海道 にんじん 千葉 枝豆 北海道 *肉じゃがうま煮 豚肉 群馬 じゃがいも 長野 玉葱 佐賀 にんじん 千葉 さやえんどう 青森 *野菜の辛子醤油かけ 小松菜 埼玉 もやし 栃木 6月19日産地情報
*ナシゴレン
米 新潟 豚肉 群馬 エビ マレーシア ピーマン 茨城 赤ピーマン 愛知 レモン 愛媛 パセリ 長野 生姜 高知 にんにく 香川 *キャベツスープ にんじん 千葉 玉葱 兵庫 キャベツ 神奈川 小松菜 埼玉 *お豆かりんとう さつまいも 千葉 大豆 北海道 |
|