子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

2月6日(金)の給食

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今日の給食は、子ぎつねごはん、牛乳、呉汁、きゃべつときゅうりのごま風味、りんごです。
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁になります。また、すり潰した枝豆を入れたものは、青呉汁あるいは枝豆呉汁というそうです。

2月6日(金)児童集会

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 2月6日(金)朝、体育館にて児童集会を行いました。今日の内容はクラブの紹介でした。先日、運動系のクラブの紹介を行ったので、今日は文化系のクラブです。
 ステージの上では、実際にクラブで作った作品を見せたり、ブラスバンドクラブが演奏をしたり、マジック・大道芸クラブが皿回しをしするなど、それぞれが工夫して行いました。
 来年からクラブ活動が始まる3年生には興味津々で、どのクラブに入ろうかわくわくしながら聞いていました。

2月5日(木)の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、ボルシチ、大根とツナのサラダです。
ボルシチとは、テーブルビートという根菜を使ったウクライナの伝統料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。今回はトマトケチャップ・トマトピューレ・中濃ソースで、深紅色をだしました。寒い日にピッタリの暖かいスープです。

2月4日(水)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のチャンチャン焼き、じゃがいもの甘辛煮、けんちん汁です。
 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。野菜を炒めて、味噌・しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをして、鮭の上にのせてオーブンで焼きます。ご飯の進む一品です。

2月3日(火)の給食

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 今日の給食は、ドリア風、牛乳、ジャガイモのハニーサラダ、いよかんです。
 はちみつは、体内に入る際胃腸に負担をかけずに、消化することができます。このような特徴から、身体が弱っていたり疲れが溜まっていたりする時、またスポーツなどの運動後などに対して、非常に効率よく栄養を吸収することができ、急速に効率的な疲労回復が期待できます。

2月2日(月)全校朝会

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 2月2日(月)朝、校庭にて全校朝会を行いました。はじめに校長先生から野球のクラブチームの表彰がありました。先日に引き続き、スポーツなど校外で活躍をしている仲間がいることを嬉しく思いみんなで大きな拍手を送りました。
 次に校長先生からお話がありました。「今週から2月です。新しい学年に向けて成長を実感できる3学期にできるよう、年始めの目標に継続して取り組んでいきましょう。」とお話されました。
 また、看護当番の先生からは、今週の目標「当番や係の仕事を忘れずにやろう」について、「自分に任されたことは責任をもって最後まで取り組みましょう。」とお話されました。
 最後に、転入生の紹介がありました。2月から3名が桜丘小学校に仲間入りしました。今学期もあと2ヶ月となりました。来年度に向け、準備を進めていきます。

2月2日(月)の給食

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今日の給食は、豆ごはん、いわしのつみれ汁、じゃがいものきんぴらです。
いわしには、骨を形成し、筋肉の働きにも不可欠な成分が豊富に含まれていますので、成長期の子どもたちには、食べてもらいたい食品です。
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