10月23日(水)の給食
今日の献立は、
栗ごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、吉野汁 です。 ご飯に入っている栗は、秋を代表する味覚のひとつです。世界中で栽培され、日本でも古くから親しまれています。今から1万6500年前の縄文時代の遺跡からも発見されているのだそうです。栗に含まれるビタミンB1やビタミンCは、疲労回復やかぜの予防にも効果があります。 吉野汁は、奈良県吉野地方で採れる「くず」という植物の根からできる「吉野くず」を使った料理に由来します。今は吉野くずの代わりに、でんぷんを使って作る料理にも、この名を使います。 2学期 ALT2学期もALTの授業がありました。 今回のテーマはDaily Activity(日常の動作)でした。 「学校へ行く」「晩ご飯を食べる」「お風呂に入る」など、子どもたちに親しみ深い毎日の動作を、楽しく学習することができました。 ふれあいサタデー毎月の土曜授業の中休みは、30分と通常より10分長く遊べます。 今月のロング中休みには、地域のお父さん達が中丸小に来られて、4年生とドッジボールの試合をしてくださいました。 学年のほとんどが参加し、クラスごとにお父さんチームと対戦しました。 地域のお父さんとドッジボールをするという貴重な機会に、子どもたちも大満足のひと時を過ごしていました。 10月 おはなし会今月もおはなし会がありました。 秋も深まり、10月ということで、かぼちゃが出てくる絵本など、 季節にちなんだお話もありました。 社会科見学4年生はバスで、 ・中央防波堤埋立処理場 ・水の科学館 ・新江東清掃工場 の3か所へ行きました。 テーマは今まで社会科で学習してきた 「ごみ」と「水」でした。 それまで教室で学習して理解はしていたようですが、 実際に目の前に広がるごみの山に、驚きを隠せない様子でした。 施設の方のお話も真剣に聞き、4年生らしい立派な態度でした。 今後の生活と学習につながる社会科見学になりました。 10月22日(水)の給食
今日の献立は、
あんかけチャーハン・牛乳・ナムル・黒蜜寒天 です。 黒蜜寒天は、寒天液に黒蜜を加えて作り、クラスできなこ砂糖をかけて食べます。 寒天は、ところてんを寒冷な屋外で凍結乾燥したもの。棒寒天・糸寒天・粉寒天など形状はさまざまあります。 10月21日(火)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・つくね蒸し・じゃがいもの香味あえ・みそ汁 です。 つくね蒸しは、ひき肉・豆腐・おから・人参・たけのこ・ねぎ・卵・みそ・パン粉・調味料をよく混ぜ合わせた生地を1つ1つ形をととのえて蒸しました。 おからは、豆腐を作る過程でできるものですが、カルシウムや食物繊維を含んでいます。 香味あえの“香味”とは、においとあじわい、飲食物の香りなどをいいます。今日はじゃがいもに青のりと白ごまを合わせて作りました。 今日のみそ汁の具は、もやし・油あげ・わかめ・ねぎです。 10月の出来事(6)〜エプロン完成!〜(6年)まっすぐ縫うのはとても難しい! どの子も集中して取り組みました。 最後はお互いの作品を鑑賞し合いました。 今度は、料理をするのが楽しみになりますね。 10月の出来事(5)〜委員長紹介〜(6年)学校を陰で支える委員会。 後期の新しい委員会が発足しました。 その委員長たちが、集会で各委員会のスローガンを発表。 これからどのような活動をしてくれるのか楽しみです。 10月の出来事(4)〜消火器体験〜(6年)各クラスから代表の児童が1人、消火器を使用します。 はじめに、「火事だー!!!」と大きな声を出し、周囲に知らせる。 次に、消火器を正しく使い消火する。 いざという時に備えることが大切ですね。 10月の出来事(3)〜月の観察〜(6年)数日、同じ時間に、同じ場所で月の形と位置を観察します。 満ち欠けや位置の変化を比べてみると、よく分かります。 先日は、皆既月食がありました。 天文学は奥が深いです。 10月の出来事(2)〜水泳記録会、表彰〜(6年)そして、今年の世田谷区でも上位の成績をおさめることができました。 男子25m×8人リレー(団体)で1位! 女子100m自由形(個人)で2位! 10月の出来事(1)〜大成功!学芸会〜(6年)一人一人、役を演じ切った学芸会。 無事成功させることができました。 ある子の感想です。 「今年の学芸会は、最高の学芸会だった!」 一生懸命練習した成果が、きっとこのような思い結びついたのでしょう。 多くのことを学んだ1か月でした。 がんばれ、6年生!!今週の水曜日は、連合運動会となります。 学芸会前から練習を始め、朝の時間や休み時間など、時間を惜しまず練習してきました。 今朝の児童朝会では、そんな6年生に向けて、下級生たちからエールを送りました。 6年生からも「自分たちの力を発揮してきます」との、力強い言葉を聞くことができました。 かっこいい6年生の姿を下級生たちは、お手本として見ています。 がんばれ、6年生!!! 10月20日(月)の給食
今日の献立は、
カレーうどん・牛乳・じゃこサラダ・スイートポテト です。 カレーうどんは削り節でだしをとりますが、ふだんの汁ものよりも多く使います。うどんの量はたくさんなのでゆでるのもひと苦労です。 じゃこサラダは、その名の通り主役のじゃこをたっぷり入れました。 スイートポテトは、さつまいもを蒸してつぶして牛乳などの乳製品、砂糖、ほんの少しの塩を加えて、生地を作り、カップ1つ1つに入れて上に卵液をかけて焼いて仕上げます。 トレーを見ると、献立が少なく見えるかもしれませんが、残さずよくかんで食べてきちんと飲むとそうはありません。また、毎日の給食はどれもひと手間ふた手間、時にはそれ以上にかけて調理し、午後は使用した食器具の洗浄を行っているのです。 後期委員長・代表委員紹介集会朝、後期委員会の委員長と代表委員の紹介をする集会を行いました。 後期委員会の委員長は、それぞれ 「こういう委員会にしていきたい!」 「中丸小を、よりよい学校にしていきたい!」 という気持ちを、各委員会のスローガンとともに発表しました。 代表委員会は、 『強く正しくほがらかに 笑顔輝く 中丸小』というスローガンで取り組んでいきます。 委員会活動を通して高学年の児童が、中丸小のために活躍してくれることでしょう。 10月のふれあいサタデー多目的室では、PTAのお母さん方による「ぶんぶんごまづくり」。 色とりどりの手作りのこまを、1・2年生が楽しみました。 校庭では、仲間る会のお父さん方と4年生が「ドッジボール」。 迫力満点のゲームでした。 来月11月8日は、5年生です。 月1回、30分間のロング中休みを、大いに楽しみました。 たてわり班遊び今月は学芸会や開校記念日があったため、いつもより1週遅いたてわり班遊びでした。たてわり班給食で遊びの内容を相談していたため、時間いっぱい遊ぶことができました。4回目のたてわり班遊びになりましたが、班の友だちともだいぶ慣れてきて、高学年はしっかり低学年の面倒をみてくれます。頼もしく、優しい班長ばかりです。 先月に比べるとすっかり秋が深まり、外は少し寒い中でしたが、思いっきり走り回り身体も心も温かくなったようです。 10月17日(金)の給食
今日の献立は、
秋の香りごはん・牛乳・豆腐のナゲット・すまし汁 です。 ごはんは、秋が旬の栗・さつまいも・しめじを中心に具だくさんの混ぜごはんです。 豆腐のナゲットの“ナゲット”は、塊、特に天然の金塊という意味あるそうです。揚げた色や形がそのように見えたところからついたとか。豆腐は大豆から作られます。大豆には多くの栄養が含まれていて、日本では〈畑の肉〉、アメリカでは〈大地の黄金〉と呼ばれています。 豆腐のナゲットは金づくしです。豆腐・ひき肉・にんじん・玉ねぎ・生姜・にんにく・卵・パン粉を合わせて、1つ1つ形をととのえて揚げました。味も金です。 10月16日の給食
今日の献立は、
じゃこライス・牛乳・マカロニのクリーム煮・ブロッコリーのサラダ です。 じゃこライスはじゃことパセリを油で炒め、白ワインを加えたものを炊いたごはんと混ぜて仕上げました。 今日のサラダの主役“ブロッコリー”は、地中海沿岸で野生のキャベツを改良した野菜です。私たちが食べているのはつぼみです。花蕾(からい)といいます。ひと株に30000個以上のつぼみが集まっているんだそうです。この花蕾以外に、茎も栄養たくさんで、今日はどちらも使っています(花蕾は小房に分け、茎は短冊切り)。レモンの2倍、じゃがいもの7倍のビタミンCを含み、疲労回復や美肌効果があります。 |
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