日々の学校生活の様子をお伝えしております

2月9日産地情報

<献立>
鯛飯
すましじる
もやしのごま風味
リンゴゼリー
牛乳

<産地>
鯛      愛媛
米      青森
にんじん   千葉
さやえんどう 愛知
ねぎ     千葉
糸三つ葉   埼玉
もやし    栃木
にら     茨城、高知

2月6日産地情報

<献立>
ごはん
ほっけの塩焼き
おひたし
呉汁
牛乳

<産地>
ほっけ     アラスカ
鶏肉      山梨
米       青森
もやし     栃木
小松菜     埼玉
にんじん    千葉
大根      徳島
ごぼう     青森
里芋      愛知
ねぎ      千葉

2月5日産地情報

<献立>
ひじきごはん
かきたま汁
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

<産地>
鶏肉     山梨
豚肉     神奈川
たまご    群馬
米      青森
ごぼう    青森
にんじん   千葉
白菜     群馬
ねぎ     千葉
生姜     高知
じゃがいも  長崎
玉ねぎ    北海道

2月4日産地情報

<献立>
ハッシュドポークライス
白菜のサラダ
牛乳

<産地>
豚肉     神奈川
米      青森
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉
白菜     群馬
ブロッコリー 愛知

2月3日産地情報

<献立>
赤おに梅ごはん
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛揚げ
牛乳

<産地>
いわし   オランダ
米     青森
生姜    高知
にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    徳島
里芋    愛媛
白菜    群馬
ねぎ    千葉

【生活指導】今週の目標(2/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月も終わり、今週から月の目標も「あいさつをしっかりしよう」となりました。
それを受けて、今朝は看護当番の先生と6年生数人が校門で「自分から進んであいさつできた人」にシールを配りました。
全校朝会でみんなで確認したところ、ずいぶん多くの児童がシールを受け取っていた、つまり、進んであいさつができていた、ということがわかりました。
校門で手伝ってくれた6年生によると、「あいさつをされると嬉しい」そうです。どうぞご家庭でも気持ちよいあいさつの習慣がつけられるようによろしくお願いします。

2月2日

<献立>
ソース焼きそば
中華和え
フルーツ白玉
牛乳

<産地>
豚肉    神奈川
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
もやし   栃木
にら    高知

1月30日産地情報

<献立>
子ぎつねごはん
沢煮椀
野菜のおかかかけ
抹茶黒蜜寒天
牛乳

<産地>
鶏肉     徳島
豚肉     群馬
米      青森
にんじん   千葉
さやいんげん 沖縄
大根     神奈川
もやし    栃木
ねぎ     茨城
小松菜    埼玉
もやし    栃木
えのきたけ  長野
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28