2月9日 ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 カツ煮 かぶときゅうりの昆布茶あえ 発酵乳
食材の産地
たまねぎ 北海道 かぶ・ねぎ 千葉 きゅうり 宮崎 みつば 静岡 豚肉 神奈川 鶏卵 栃木 豆腐(大豆) 佐賀・愛知 わかめ 韓国 米 新潟 2月6日 えびグラパン 牛乳 ミネストローネ ブロッコリーサラダ
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん・パセリ 千葉 キャベツ 愛知 セロリ・ベーコン 静岡 ブロッコリー 香川 りんご 青森 えび インド 鶏肉・鶏がら 宮崎 豚肉 神奈川 2月4日 キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ キャベツの中華漬け つぶつぶみかんゼリー
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 しょうが 高知 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 豚肉 神奈川 鶏肉・鶏がら 宮崎 わかめ 韓国 みかんジュース 愛媛 はくさい 茨城 2月2日 マーラーカオ 牛乳 おこげのあんかけ 中華風たまごスープ
食材の産地
チンゲンサイ・こまつな群馬 たまご 栃木 はくさい 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 いか ペルー えび インド 豆腐(大豆) 佐賀・愛知 豚肉・豚骨 神奈川 鶏肉・鶏がら 宮崎 2月3日 太巻き 牛乳 ちゃんこうどん うるめいわし きなこ大豆
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 だいこん・豚肉 神奈川 きゅうり 宮崎 こまつな 群馬 鶏卵 栃木 うるめいわし 愛媛 いか ペルー 給食記念週間献立 1月30日 食パン ジャム ココア くじらの竜田揚げ カレー粉ふきいも マカロニサラダ
食材の産地
にんじん・だいこん・パセリ千葉 たまねぎ・じゃがいも 北海道 きゅうり 宮城 キャベツ 愛知 くじら アイスランド 1月29日 かやくごはん 牛乳 豆腐汁 大豆入り田作り みかん
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 ごぼう 青森 はくさい 茨城 こんにゃく・こまつな群馬 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 かえり煮干し 広島 鶏肉・豚肉 鹿児島 冷凍枝豆 北海道 みかん 神奈川 米 新潟 1月27日 めんたいトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー ブロッコリーサラダ
食材の産地
じゃがいも・たまねぎ 北海道 にんじん・パセリ 千葉 ピーマン 宮崎 ブロッコリー 香川 豚肉 岩手 鶏がら 鹿児島 ベーコン 静岡 バター オーストラリア チーズ ニュージーランド 1月26日給食記念週間献立 わかめおにぎり 焼きおにぎり 牛乳 田舎汁 たくわん
食材の産地
にんじん・ねぎ・だいこん千葉 はくさい 茨城 さといも 愛媛 サケ チリ 豆腐 愛知・佐賀 たくわん 福島 米 新潟 1月23日 ソースカツ丼 牛乳 みそ汁 はるか
食材の産地
えのこたけ・米 新潟 キャベツ 愛知 はくさい 茨城 こまつな 群馬 鶏肉 鹿児島 油揚げ 愛知・佐賀 はるか 愛媛 吹奏楽部 アンサンブルコンテスト1月25日(日)に府中の森芸術劇場で行われた東京都中学校アンサンブルコンテストに管楽八重奏で出場しました。 「ダンス・ゴシック」という曲目で、銅賞を受賞しました。 応援してくださったみなさんありがとうございました。 1月22日 もち入りきつねうどん 牛乳 ささかまの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら 野菜ののりあえ
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 さつまいも 千葉 もやし・鶏卵 栃木 えのきたけ 新潟 こまつな 群馬 ささかまぼこ(魚肉)アメリカ・タイ・日本 油揚げ(大豆) 佐賀・愛知 もち 佐賀・石川・北海道 鶏肉 鹿児島 1月21日 麻婆豆腐ライス 牛乳 白菜の中華サラダ りんご
食材の産地
ねぎ・にんじん 千葉 はくさい 茨城 きゅうり 宮崎 もやし 栃木 りんご 青森 豚ひき肉・鶏がら 鹿児島 豆腐(大豆) 愛知・佐賀 米 新潟 1月20日 和風フィッシュサンド 牛乳 春雨スープ フルーツヨーグルト
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 ごぼう 青森 はくさい 茨城 チンゲンサイ 群馬 バサ ベトナム 豚肉・鶏ガラ 鹿児島 1月19日 オムライス風 牛乳 ベーコンと白菜のスープ オーロラゼリー
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん・パセリ 千葉 セロリ・パセリ 静岡 大豆もやし・鶏卵 栃木 豚肉・鶏ガラ 鹿児島 冷凍グリーンピース ニュージーランド 米 新潟 1月16日タンタンつけめん 牛乳 じゃがいもチヂミ 早香
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 はくさい・にら 茨城 もやし・鶏卵 群馬 たまねぎ・じゃがいも北海道 たけのこ・早香 熊本 豚ひき肉・鶏ガラ 鹿児島 いか ペルー 1月14日 揚げパン 牛乳 ワンタンスープ パリパリサラダ
食材の産地
にんじん・ねぎ 千葉 チンゲンサイ 群馬 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 たまねぎ・じゃがいも北海道 豚肉・鶏ガラ 鹿児島 1月15日 ドリア風ライス コーヒー乳飲料 ツナサラダ
食材の産地
たまねぎ・ほたて貝柱 北海道 にんじん・パセリ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 えび インド 鶏肉・鶏ガラ 鹿児島 ベーコン 静岡 米 新潟 1月13日 ごはん 牛乳 むらくも汁 魚のみそマヨネーズ焼き 豆入りちくぜん煮
食材の産地
じゃがいも・たまねぎ 北海道 にんじん・ねぎ 千葉 キャベツ 愛媛 きゅうり 宮崎 いちご 佐賀 もやし・鶏卵 栃木 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 たけのこ 熊本 ピーマン 宮崎 こんにゃく 群馬 鶏肉 岩手 米 新潟 ホキ ニュージーランド 1年 哲学授業1月10日(土)に哲学の授業の講師として、岩波ジュニア編集部の朝倉玲子さんを講師としてお招きし、講演して頂きました。実際に中学高校生を対象に本を編集されている方の話を聞くことで、「言葉で考えること」すなわち「哲学」への学びを深める目的で行われました。 「ティーンエイジャーと読書」というテーマ、石川啄木の短歌や、吉野弘の詩集を題材にして、朝倉さん自身が本を通して様々なことを学び、得ることができたということを実体験を交えながらお話してくださいました。 |
|