学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1月20日(火)の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生社会科見学。1年生は砧幼稚園との交流、6年生は税務署の方と税理士さんをゲストティーチャーに租税教室、などたくさんの体験活動ができました。いろいろな方と関わることによって、経験や知識が広がり、学びを豊かにしていただけます。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月20日
カレーライス   牛乳   福神漬け
和風サラダ


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県   セロリ 静岡県   じゃがいも 長崎県
りんご 青森県   キャベツ 愛知県   鶏肉 宮崎県
大根 東京都(世田谷区)   米 青森県

四年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四年生都内社会科見学です。レインボーブリッジを渡り、虹の下水道館、東京みなと館を見学しました。帰路につきましたが、京浜トラックターミナルを見たり、ゲートブリッジを渡ったり、車窓からの勉強がまだまだ続きます。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月19日
七草うどん   牛乳   さつまいもとちくわの天ぷら
ひとしお野菜   くだもの


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   いよかん 和歌山県   にんじん 千葉県
青のり 愛知県   鶏肉 宮崎県   さつまいも 茨城県
かぶ 千葉県   ねぎ 茨城県   キャベツ 愛知県
きゅうり 栃木県   水菜 茨城県   せり 埼玉県
小松菜・大根 東京都(世田谷区) しょうが 高知県   

もちつき

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜日の「もちつき」には、たくさんの保護者・地域の方にご協力いただきましてありがとうございました。子どもたちの登校時刻には、もう、火がおきて、もち米を蒸し始めていました。蒸しあがったもち米がうすの中に入れられるところを見た子どもたちからは「いいにおい」「これがおもちになるんだね」「熱そう」と歓声が上がっていました。

全校特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
オリンピック教育推進校として、パラリンピアンの佐藤真海さんをお招きして特別授業がありました。「限界のふたを外してチャレンジしよう」「5年後10年後の自分を想像して目標を持とう」など、すてきな言葉をたくさんいただきました。全校合唱、歓迎の言葉の横断幕、見送りに出てくるたくさんの子どもたち。砧っ子の素直な歓迎ぶりを、佐藤さんも喜んでいただけたようです。佐藤さんの今後の活躍はもちろん、さまざまなスポーツで活躍しているパラリンピアンからも目が離せなくなりそうです。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日
ごはん   ゆかりふりかけ   牛乳   肉じゃがうま煮
すまし汁


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   じゃこ 鳥取県   わかめ 岩手県
にんじん 千葉県   じゃがいも 長崎県   みつば 茨城県
さやいんげん 沖縄県   ねぎ 千葉県   豚肉 鹿児島県
米 青森県   

1月避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
1月の避難訓練がありました。今日は火災のための避難です。煙の恐ろしさを聞き、いざという時あわてない対応の仕方を教えていただきました。5年生全員が、真剣に煙体験をすることができました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日
黒砂糖パン   牛乳   魚のピザ風味焼き
じゃがいものクリーム煮   野菜スープ


主な食材と産地
ホキ ニュージーランド   にんにく 青森県   もやし 栃木県
たまねぎ 北海道   ピーマン 茨城県   キャベツ 神奈川県
じゃがいも 長崎県   にんじん 千葉県   豚肉 鹿児島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月14日
中華丼   牛乳   お豆かりんとう   くだもの


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   うずら卵 愛知県   大豆 秋田県
りんご 青森県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
にんじん 千葉県   ねぎ 千葉県   白菜 群馬県
チンゲン菜 千葉県   さつまいも 千葉県   豚肉 鹿児島県
米 青森県

1月13日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は保護者会にご参加くださりありがとうございました。進級・卒業に向けて残り少ない日々ですが充実した3学期となりますよう、教職員一同がんばってまいりますので、ご協力お願いいたします。さて、今日の発育測定は3・4年生でした。保健指導は3年生は「おう吐したときどのようにすればよいか」、4年生は「風邪をひかないための体の仕組みと正しい手洗いについて」でした。体育館では5年生が真剣に書き初めに取り組んでいました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日
わかめごはん   牛乳   松風焼き   野菜のしょうが風味
けんちん汁


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   にんじん 千葉県   たまねぎ 北海道
しょうが 高知県   キャベツ 愛知県   ごぼう 青森県
さといも 愛媛県   ねぎ 千葉県   鶏肉 岩手県
大根 東京都   米 秋田県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月 9日
塩焼きそば   牛乳   大根の中華風   白玉しるこ


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道   もやし 栃木県   ねぎ 千葉県
にら 茨城県   豚肉 鹿児島県   大根 東京都(世田谷区)

高学年保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は高学年の保健指導・発育測定がありました。保健指導のテーマは「風邪から守るための体の仕組み」と「手洗いについて」でした。インフルエンザのニュースがテレビでも連日流れています。うがい・手洗いをしっかりして健康に過ごしてほしいです。よい3連休をお過ごしください。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成27年になりました。朝日に照らされる校舎に、3階の廊下から見える富士山に、すがすがしい気持ちにさせてもらえます。「あけましておめでとうございます。」と、元気に登校してくる子どもたちの声で、3学期がスタートしました。始業式では校長先生から、目標を持つというお話がありました。1年後、成長した自分のために、目標を持とう。自分の目標に向かってあきらめない、へこたれないでがんばろう。また、頑張っている友達を応援できる友達になろう。どの子も真剣に聞くその顔は、希望に満ちたいい顔をしていました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月19日
バターロールパン  牛乳  ミートローフ  フライドポテト
野菜スープ   セレクトゼリー


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   うずら卵 愛知県   たまねぎ 北海道
しょうが 高知県   にんじん 千葉県   もやし 栃木県
さやいんげん 沖縄県   じゃがいも 北海道 
豚肉 神奈川県 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月16日
ビビンバ   牛乳   わかめスープ   くだもの


主な食材と産地
ぜんまい 愛媛・高知・徳島県   わかめ 岩手県
りんご 山形県   しょうが 高知県   にんにく 青森県   
もやし 栃木県   にんじん 千葉県   ねぎ 埼玉県
豚肉 神奈川県   鶏肉 宮崎県   米 青森県
小松菜 東京都(世田谷区)  

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日
ごはん   牛乳   ポテトコロッケ   おひたし
みそ汁


主な食材と産地
じゃがいも 北海道   鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県   もやし 栃木県   ねぎ 茨城県
白菜 茨城県   豚肉 鹿児島県   米 青森県
小松菜・大根 東京都(世田谷区)

6年社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
国立科学博物館を出ました。博物館では様々なものを見ることができました。生き物たちが暮らす地球の環境を守り、自然と人類が共存可能な未来を築くためにどうすればよいか?ということを考えられたようです。

6年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
国会、昭和館の見学を終えて、国立科学博物館に来ました。昭和館ではバケツの水汲み体験をしたり、昔の道具を触ったりして勉強してきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事
2/16
(月)
クラブ<16>
2/17
(火)
4時間授業
2/18
(水)
5時間授業
2/19
(木)
なかよし班長会(5年)
2/20
(金)
持久走大会

学校だより

学校評価

ことばの教室だより