今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

部活動一斉ミーティング

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日の放課後、部活動一斉ミーティングを行いました。
仮入部期間が終わり、どの部活に何人の1年生が入るのか?
2・3年生は1年生の動向がとても気になっていました。
桜木中の部活動の決まりを全体で確認後、各部ごとにミーティングをしました。
部活動は人間的に大きく成長ができるとても有意義な時間です。
自分に合った部活を3年間続けていきましょう!!

3年生理科の授業から・・・

画像1 画像1
桜木中では、理科も少人数授業が行われています。
3年生の理科では「運動とエネルギー」の単元で力の合成を学習しています。
ITC機器を使ったとてもわかりやすい授業でした。
基礎・基本を確実に身につけていきましょう!!

生徒総会に向けて(議案書討議)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日の生徒総会に向けて、各学級で議案書討議が行われています。
この写真は4月25日の2年生の議案書討議の様子です。

桜木中の生徒総会では、活発な質疑応答が行われます。
各学級での議案書討議で、多くの質問・要望・賛成意見・修正意見が出てくることを期待しています!

給食産地260425

画像1 画像1
25日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県
豚肉 群馬県
にんにく 青森県
にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県
にら 千葉県
さつまいも 千葉県
ミニトマト 千葉県
たまねぎ 北海道

1年生の数学の授業から…

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学では「正の数,負の数」の章から加法と減法について学習しています。
1年生はこの授業の後に心臓検診があるので、体育着で授業を受けました。

給食産地260424

画像1 画像1
24日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
たまご 岩手県
こまつな 埼玉県
にんじん 熊本県
しょうが 高知県
キャベツ 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 熊本県

給食産地260423

画像1 画像1
23日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 熊本県
キャベツ 千葉県
豚肉 群馬県
もやし 栃木県
にら 栃木県
かぶ 千葉県
きゅうり 千葉県
たまご 青森県
たまねぎ 北海道

部活動仮入部期間

画像1 画像1 画像2 画像2
4月25日の部活動一斉ミーティングまでが部活動仮入部期間になっています。
明日(24日)までに、自分に合った部活を選び、3年間続けてほしいと思います!
部活動を通じて、人間的に大きく成長しましょう!!

2年生の日本語(表現)の授業から・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の日本語(表現)の授業では、私のニュース解説「メディアリテラシー1」の単元で新聞記事を読んで考える授業を行いました。
新聞を読むことは、社会のできごとに関心をもち、自分の考えをもつ上で、大切なことです!

2学年美術科の授業から…

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の美術の授業風景です。
「想像してかこう」という単元でいろいろな技法のうち、
デカルコマニー(合わせ絵)の技法を学んでいます。
豊かな感性を大切にしてほしいです!!

給食産地260422

画像1 画像1
22日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県
鶏肉 北海道
いか アメリカ
ししゃも 北海道
もやし 栃木県
こまつな 東京都
にんじん 熊本県
ねぎ 千葉県
たけのこ 愛媛県
じゃがいも 鹿児島県

修学旅行の班別行動計画作成

画像1 画像1
4月21日の1時間目、3年生は修学旅行の班別行動計画を作成しました。
A組・B組とも京都と奈良の班別行動を楽しく決めていました。
各班が分担して必ず行く見学地の他、班員の意見を聞きながらコースを決めています。
事前学習をしっかり行って、現地で多くのことを学んでほしいです!
充実した修学旅行にしましょう!!
画像2 画像2

着任式2

画像1 画像1
4月7日の着任式後に着任された先生の着任式を21日に行いました。
既に授業が始まっていましたが、全校生徒の前で紹介されるのは本日になりました。
これから、よろしくお願いします。

生徒会朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の生徒会朝会がありました。
生徒会本部、各種委員会の委員長が、第1回委員会活動で話し合った
内容を全校生徒に伝えました。
生徒による立派な朝会ができています!
今週から生徒総会の議案書の討議が始まります!!

給食産地260418

画像1 画像1
18日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
りんご 青森県
たまご 岩手県
にんじん 徳島県
しょうが 熊本県
キャベツ 愛知県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県

修学旅行に向けて(見学先・体験学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月18日の6時間目…3年生は京都・奈良の見学地と京都での体験学習の希望調査を行いました。見学地と体験学習の一覧から、班員で話し合い希望順を検討しました。京都と奈良の見学地は学年で分担して必ず見学しにいくところもあります!

職業観と勤労観を育てる!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月18日の6時間目…2年生は「職業観と勤労観を育てよう!」というテーマの授業を行いました。仕事をする上で大切なことは…体力、勉強、助け合い…。
中学校生活の中で自分の人間力を高めていきましょう!!

給食産地260417

画像1 画像1
17日
主な食材と産地
食  材 産  地
鶏肉 北海道
ふき 愛知県
さやえんどう 鹿児島県
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
わかめ 鳴戸
じゃがいも 北海道
米 秋田県
オレンジ 愛知県

第1回各種委員会

画像1 画像1
4月16日の放課後に、前期最初の委員会がありました。
委員長などを決める組織作りをした後で、前期の活動目標と毎月の重点目標を決めました。
この内容が前期生徒総会の議案書になっていきます!
今年度も活発な生徒会活動が期待できそうです!!

耳鼻科検診

画像1 画像1
4月16日の午後に全校生徒の耳鼻科検診を行いました。
定期健康診断はとても大切です!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事
2/24
(火)
都立一次入試
2/25
(水)
学年末考査始 学び舎
給食
2/19
(木)
牛乳 さんまの蒲焼き丼 みそ汁 厚揚げの煮びたし
2/20
(金)
乳酸菌飲料 カレーライス 福神漬 こんにゃくサラダ くだもの
2/23
(月)
牛乳 さつまいもごはん 鮭の南部焼き こまつなサラダ かみなり汁
2/24
(火)
ご飯 のりのふりかけ 肉じゃがうま煮 みそ汁
2/25
(水)
牛乳 ソース焼きそば 大学芋 大根のゆず漬け

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより