10月9日(木)の給食
今日の献立は、
麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・豚肉と大根のうま煮・果物(梨) です。 昨夜の皆既月食は雲にかくれたところもありましたが、キレイに見えましたね。 うま煮には、里芋を使っています。秋から初冬が旬です。食物繊維や余分な塩分を体の外に出す働きのカリウムが含まれています。 “いもの子を洗う”ということわざがあります。里芋の泥を落とす時、洗いおけに芋をたくさん入れて、棒や板でぐるぐるかき回すところから、狭い場所にたくさんの人が混み合う様子を表す時に使うことわざです。 10月8日(水)の給食
今日の献立は、
スパゲティーナポリタン、牛乳、じゃがいものハニーサラダ です。 10月7日(火)の給食
今日の献立は、
卵トースト・牛乳・ミネストローネスープ・フレンチサラダ です。 卵トーストは、ゆで卵を作り、殻をむいて細かくし、野菜やマヨネーズなどの調味料と合わせて、卵ペーストを作り、食パン1枚1枚に塗って焼きました。 スープやサラダにはたっぷりの野菜を使っています。食べた野菜の名前、わかりますか。また、スープには貝の形をしたシェルマカロニが入っています。 明日の夜は、皆既月食が起こるそうです。月が地球の影にかくれて見える満月、見えるといいですね。 やりきりました!学芸会〜その2〜すてきな小道具と、衣装を身につけて、みんな登場人物になりきっていました。 楽しい歌とダンスもあり、会場の人たちと一緒になってやっていました。 5年生は「ぞうれっしゃがやってきた!」 胸を打つような演技。ソロパートの歌があったり、全員の声が揃った合唱があったりしました。戦争中の悲しいお話を、表現力豊かに演じ切っていました。 6年生は「銀杏組ストーリー」 ミュージカルを思わせるような、演技に歌にダンス! 迫力があり、次の展開が気になって、見る人をワクワクさせる劇でした。 どの学年も、持ち味を生かした劇でした。 2年に1度しかない分、達成感も大きかったことでしょう。 児童たちが学芸会の経験で得た学びを、これからの学校生活に生かしていけるように指導してまいります。 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。 やりきりました!学芸会〜その1〜中丸小学校では、2年に1度の学芸会を行いました。 3日は児童鑑賞日、4日は保護者鑑賞日でした。 「他の学年の劇を見るのが、とても楽しみ!」 学芸会の数日前、このようなことを言った児童がいました。 この日を待ち望んでいたのです! 夏休み明けから練習をはじめ、学校にいる間だけでなく、家に帰ってもセリフの練習をしました。中には、兄弟姉妹で、お互いの劇の練習をした児童もいました。 この日のために、セリフを覚えるだけでなく、歌の練習をしたり、大道具や小道具を作ったりして、がんばってきたのです。 1年生は「からすのパンやさん」 可愛らしい演技と楽しい歌で、会場を笑顔であふれさせてくれました。 2年生は「スイミー」 初めての学芸会。歌あり、ノリノリなダンスありで、海の世界に引き込んでくれました。 3年生は「ほんとうのたから物は」 パワフルな歌声と、見事な演技で、会場のお客さんを劇の世界に夢中にさせてくれました。 10月4日(土)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)・キャベツののりあえ です。 学芸会、練習した分おもいっきりできたでしょうか。思い出になることでしょう。 今日の献立の“家常豆腐”は四川料理で漢字の通り、家庭で常に、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味です。少しピリ辛で、ごはんがすすむ一品です。 先月「十五夜」の月見団子を食べたのを覚えていますか。学芸会の振替休業日10月6日、今度は「十三夜」です。台風が気になりますが、キレイなお月様が見られるといいですね。 10月3日(金)の給食
今日の献立は、
チキンカレーライス・牛乳・福神漬・野菜の甘酢かけ です。 いよいよ学芸会が始まりました。 野菜の甘酢かけにはお酢が使われています。すっぱいけれど、そこには元気パワーがたくさん含まれています。 給食室のみんなは、学芸会でもみんなの勇姿を見れませんが、一生懸命給食を作ります。素敵な思い出になりますように。 10月2日(木)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしのごま風味 です。 今日10月2日は豆腐の日だそうです。豆腐は今から1300年以上前に中国人が考えたのだそうです。豆腐の原料は大豆。大豆をすりつぶして作る豆腐は、たんぱく質をはじめ、栄養いっぱいで体に良い食べ物です。 今日はそぼろ煮に“凍り豆腐”を使っています。凍り豆腐は寒い冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然にできたものと言われています。豆腐を脱水し、乾燥して作られます。当然ですが、戻して使います。味がしみて美味しいです。また、今日のそぼろ煮はかつおだしを加えて作りました。 いよいよ明日から学芸会。がんばってください。 9月30日(火)の給食
今日の献立は、
ドライカレーサンド・牛乳・たまごスープ・果物(梨) です。 パンにはさんだドライカレーは、給食室で作った特製です。ひき肉、みじん切りした野菜(にんじん・キャベツ・玉ねぎ・にんにく・生姜)を炒めて調味料でじっくり煮込んだものを、食パン一枚一枚に塗って仕上げました。 2学期始まって、9月は今日で終わり。今週末は学芸会ですね。練習は順調ですか。先生の言うことをよく聞いて、本番に向けてがんばってください。 お知らせ)今日予定していた果物ラ・フランスは、天候の関係で都合がつきませんでした。残念ですが、今日は梨に変更しました。 9月29日(月)の給食
今日の献立は、
青菜のチャーハン・牛乳・いかのチリソース・ワンタンスープ です。 チャーハンの青菜にはチンゲン菜と白菜を使いました。チンゲン菜は実は白菜の仲間。白菜やキャベツのように葉が重なり合って球状になる結球をしない中国原産の野菜です。 さて、この間はいかの足(うで)について書きましたが、今日はいかの頭についてです。 とんがった三角形を頭と思っている人いませんか。それは“ひれ”です。今日私たちが食べた部分、筒型の細長いのが胴にあたります。胴の中に内臓などがつまっています。 では、肝心の頭はどこか。それは目があるところです。そして頭からすぐのところから足(うで)が生えています。 胴体・頭・足(うで)という、動物の中では珍しい独特な形をした生き物です。 今日の献立では、下味をつけたいかに粉をつけて揚げた後、給食室特製チリソースをかけて仕上げました。 音楽朝会♪ まくをあける歌あと一週間で、学芸会となりました。 今日の音楽朝会では、学芸会の最初に全校児童で歌う「♪まくをあける歌」を練習しました。 途中で手拍子も入ります。最初はバラバラでしたが、練習するうちに心を一つにして歌うことができました。 劇はもちろんですが、当日の歌も楽しみです! 9月26日(金)の給食
今日の献立は、
しめじごはん・牛乳・魚の西京焼き・大根とひじきのサラダ・果物(梨) です。 今日の魚はイナダです。ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと成長によって呼び名が変わる世魚のひとつです。イナダは約40cmの体長のものです。 また、献立名の“西京”は、西の都、京都のこと。もとは京都で作られた甘めの白みそ、西京みそを使っているところから西京焼きといいます。西京みそ・しょうゆ・酒・みりん・生姜で作った給食室特製タレで作りました。 サラダは、大根・ひじきの他に、赤ピーマン・京菜・コーン・白ごまと、色どりキレイなサラダです。 交流スピーチ朝、交流スピーチを行っています。 異学年交流ということで、学年間ではなく、違う学年と行っています。 今回は、『学芸会でがんばりたいこと』をテーマにした学年が多く、今、練習でどういうところを頑張っているのか、本番ではどういうところを見てほしいのか、伝え合っている児童が多くいました。 毎週木曜日は交流スピーチの時間と決まっているので、今後も「伝え合う力」を高めていけるように指導していきます。 9月25日(木)の給食
今日の献立は、
豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、千草蒸し、牛乳 です。 おはなし会(5年)今月のメニューは 1 がまの油 2 犬と猫とうろこ玉 3 あたしがテピンギー この子がテピンギー あたしたちもテピンギー 4 Zちゃん 5 マザーグースを楽しむ でした。 自分たちではなかなか見つけられないおもしろいお話をたくさん読み聞かせてくださり、ととても楽しい時間になっています。 次回も楽しみです。 11月12日 長なわ大会に向けて(5年)5年生は、2クラスとも『400回』を目標に取り組んでいます。 川場移動教室も終わり、学芸会の準備で慌ただしいですが、学級目標に向けて、クラス一丸となって取り組んでいきます。 9月24日(水)の給食
今日の献立は、
メキシカンライス・牛乳・ポテトのクリーム焼き・コンソメスープ です。 メキシカンライスは米と麦を一緒に炊いたものです。カレー粉を使うことでスパイシーさを出しました。 クリーム焼きは、じゃがいも・牛乳・生クリーム・塩・コショウで作ったマッシュポテトと、別で炒めたベーコンと玉ねぎ、グリーンピースを合わせた生地をカップ一個一個にのせて、パン粉・粉チーズを合わせたものをかけて焼きました。 コンソメスープは、しっかりガラ取りしたスープに野菜をたっぷり入れて仕上げました。 9月22日(月)の給食
今日の献立は、
丸パン・牛乳・魚のメンチカツ・キャベツサラダ・クリームスープ です。 前回の魚のメンチカツは“あじ”を使いましたが、今日の魚は“トビウオ”です。トビウオのすり身と豆腐、おから、卵、みじん切りした野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、生姜)と、たくさんの食材を入れて作った生地を1つ1つ成形して衣をつけて揚げました。かかっているソースも給食室特製です。 トビウオの特徴は、名前からも分かるように、海の上を胸びれを広げて滑空することです。大きさや種類にもよりますが、100mは飛ぶことができるのだそうです。体長は30〜40m。すごい魚ですね。 川場移動教室〜最終〜中丸小学校に到着しました! 最後に帰校式を校庭で行いました。 この3日間で子どもたちはとても大きく成長しました. キャンプファイヤーや村巡りなど、 印象に残った出来事がたくさんあったようです。 子どもたちの心が一つになった川場移動教室でした。 10月の学芸会に向けて、さらに一致団結していってくれることでしょう。 川場移動教室28最後の休憩地点、三芳SAを出発しました。 中丸小学校に向け、バスは走ります! 子どもたちは川場移動教室が終わってしまうのが、 名残惜しそうです。 |
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