川場移動教室2日目キャンプファイヤー
川場最後の夜。みんなで心を一つにして、大いに楽しみました。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-02 22:22 up!
きょうの給食
10月 2日
ごはん はりはり漬け 牛乳 魚のメンチカツ
おひたし みそ汁
主な食材と産地
鶏卵 栃木県 わかめ 岩手県 にんにく 青森県
しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県
にんじん 北海道 大根 北海道 じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県 小松菜 東京都 鰺すり身 東京都
米 青森県
【給食】 2014-10-02 18:30 up!
川場移動教室2日目夕食
今日の夕食には、先ほど手づかみしたマスが、こんがり焼かれておかずに付きました。みんな美味しそうにかぶりついていました。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-02 18:09 up!
川場移動教室マスつかみ
マスつかみの説明を公社の方にお聞きしましたが、なかなか捕まえられずに悪戦苦闘でした。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-02 15:56 up!
川場移動教室2日目登山3
みんな頑張って、ふじやまビレジに到着しました。お昼ご飯をいただいた後は、マスつかみです。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-02 15:48 up!
川場移動教室2日目登山2
やまびこスポットでは、みんなの声を揃えて大成功でした。頂上では、リスのかじった松ぼっくりを教えていただいて、早速探しました。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-02 11:21 up!
川場移動教室2日目登山
【校長室の窓】 2014-10-02 10:00 up!
川場移動教室2日目朝食
全員元気に起床。朝の美味しい空気をいっぱいいただいてから、朝食です。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-02 07:41 up!
川場移動教室1日目夕食
飯盒炊爨でカレーライスを作りました。みんなで協力して、とっても美味しいカレーとライスが出来ました。後片付けもみんなで協力しました。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-01 17:14 up!
きょうの給食
10月 1日
チキンドリア 牛乳 野菜スープ くだもの
主な食材と産地
梨 茨城県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道
パセリ 長野県 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県
キャベツ 群馬県 鶏肉 徳島県 豚肉 岩手県
【給食】 2014-10-01 15:16 up!
川場移動教室1日目里山めぐり
ガイドさんの話をお聞きしながら、里山と人とのかかわりを紅葉し始めた木々の中で教えてくださいました。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-01 14:01 up!
川場移動教室1日目昼食
開室式のあとは、行動班で昼食です。自然の中での昼食は、とっても美味しいです。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-01 11:44 up!
川場移動教室1日目宿舎
ふじやまビレジに到着。開室式で改めて、目標を確認しました。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-01 11:02 up!
川場移動教室1日目川場村
いよいよ川場村に入りました。黄金色の稲、真っ赤に実ったリンゴ、オレンジの柿、袋をかぶったブドウやいがいがのくりなどが、みんなを迎えてくれました。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-01 10:42 up!
川場移動教室1日目三芳PA
三芳PAでトイレ休憩。皆元気です。バスレクも始まり、皆で楽しみながら、川場村を目指します。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-01 08:45 up!
きょうの給食
9月30日
ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル
主な食材と産地
にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道
ねぎ 青森県 もやし 栃木県 小松菜 東京都
豚肉 岩手県 米 青森県
【給食】 2014-10-01 07:36 up!
川場移動教室1日目出発式
【校長室の窓】 2014-10-01 07:21 up!
きょうの給食
9月29日
卵トースト 牛乳 ビーンズシチュー
フレンチサラダ
主な食材と産地
白いんげん豆 北海道 鶏卵 栃木県 きゅうり 秋田県
たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道
パセリ 長野県 キャベツ 群馬県 りんご 長野県
鶏肉 徳島県
【給食】 2014-09-30 04:56 up!
3年生スーパー見学
29日、3年生が社会科の学習で、スーパーマーケット見学に行きました。衛生や安全に気をつけて品物を準備している様子、より買い物しやすいように考えられている、売り場の工夫などを実際に見せていただき、質問にも受け答えいただきながら学習してきました。作業中のお店の方々に気持ち良く挨拶をしたり、行き帰りの道で自転車ですれ違う方やベビーカーの方に気持ちよく道を譲ったり、1学期の町探検から、一回りもふた回りも成長した様子を見ることができました。
【校長室の窓】 2014-09-30 04:55 up!
きょうの給食
9月26日
ひじきごはん 牛乳 豆腐の田楽風
野菜のしょうが風味 とうがん入りすまし汁
主な食材と産地
鶏卵 栃木県 にんじん 北海道 とうがん 愛知県
ごぼう 青森県 さやいんげん 岩手県 ねぎ 秋田県
葉ねぎ 埼玉県 しょうが 高知県 キャベツ 群馬県
きゅうり 山形県 鶏肉 宮崎県 うずら卵 愛知県
米 秋田県
【給食】 2014-09-26 18:09 up!