1月23日(金)児童集会1月22日(木)の給食フレンチサラダのドレッシングは、りんごをすりおろして、油、酢、砂糖、塩、こしょう、マスタードで合えたものです。りんごの爽やかな甘みが特徴のドレッシングです。 1月21日(水)の給食みそは、大豆からできていますが、大豆をみそという形で摂取することは、たんぱく質をより消化しやすい状態で取り込むことができます。良質なたんぱく質をとって、元気な身体作りに役立ててほしいです。 1月21日(水)花の子体力つくり1月20日(火)の給食こんにゃくは、昔から「胃のほうき」と呼ばれ、体内の有害物質をきれいにするために食べられてきました。この他にも、歯や骨を強くするカルシウムも含まれていて成長期の子供たちにも食べてほしい食品です。 1月19日(月)全校朝会1月17日(土)道徳地区公開講座はじめに、生活指導主任の鈴木先生と道徳教育推進リーダーの菊池先生より、道徳教育の必要性や意義についてお話がありました。 次に各学年に分かれ、保護者や地域の方にもご参加いただき授業のことや感謝の気持ちについて、日頃の子どもたちの様子なども交えながら話し合いを行いました。 感謝の気持ちを伝えることはなかなか難しいこともありますが、どんな時どんな人に伝えていけばよいのか大人が手本を示しながら子どもたちにも機会を与えてゆき、自然と「ありがとう」の一言が出るような児童を育てていけたらと思います。 1月19日(月)の給食すいとんは、戦時中の食料不足の時代に米の代用食としてよく食べられていましたが、現在のように具だくさんではなかったそうです。 今日のすいとんは、野菜に鳥肉、油揚げが入った、満腹感のある一品になっています。 1月16日(金)の給食家常豆腐(ジャージャンドウフ)は、中国の全土で食べられる、ポピュラーな豆腐料理です。にんにく・しょうがを、炒めてから、豚肉・野菜を炒め、だし汁・砂糖・醤油・酒・みそ・豆板醤で調味してデンプンでとろみをつけます。豆腐・青梗菜をいれて、火が通ったら、最後にごま油をまわし入れて完成です。 1月16日(金)花の子交流活動次回からは5年生がリーダーとして活動します。今日までの6年生の姿からたくさんのことを感じ、桜丘の最高学年の姿勢を引き継いでいってほしいと思います。 1月15日(木)の給食さんまの松前煮は、コトコト煮てあるので骨ごと食べられます。さんまに多く含まれるビタミンDはカルシウムと一緒に食べることで、丈夫な骨をつくる手助けになります。 1月14日(水)の給食今日は、果物にみかんをつけました。果物には、ビタミン・ミネラル・食物繊維、その他体に良い成分がたくさん入っています。果物を食べる習慣を持つことで健康な体を作ってもらいたいです。 1月13日(火)東京ヴェルディ1969 サッカー教室1月13日(火)の給食今日のキャロットゼリーは、茹でた人参をみかんジュースと一緒にミキサーにかけて、寒天・ゼラチンで固めたものです。人参のツブツブを残して固めたので、舌触りも楽しんでもらいたいです。 1月9日(金)の給食今日は、3学期最初の給食です。 五目ずしは、お酢を使用していますが、糖分と一緒に食べることによって疲労回復に役立つと言われています。冬休みで、たくさん遊んだ疲れをしっかりとって、3学期も元気いっぱい学校生活をおくってほしいです。 1月8日(木)始業式次に、1年、4年、6年の代表児童が、2学期の振り返りと3学期の目標を話しました。 最後に、看護当番の先生から、今週のめあてについてお話がありました。朝、体育館に集合した時から、全員が集中をして静けさづくりをすることができ、いいスタートが切れました。それぞれの新しいステップに向けて、また新たな一歩を踏み出す3学期にしていきます。 12月25日(木)終業式はじめに、校長先生から今年の出来事についてお話がありました。「たくさんのことがあった一年でしたが、中でも六年生の成長がすばらしかったです。」と連合運動会での六年生の様子なども紹介され、「学年が1つあがる春に向けてどんな自分になりたいのか目標を考える冬休みにしましょう。」とお話されました。 次に、二年生と五年生の代表児童が二学期にがんばったことを話しました。勉強や運動など自分ががんばれたことと、三学期に向けてさらにがんばりたいことを話しました。 最後に生活指導の鈴木先生から大掃除に向けて、「学校のものを長持ちさせるために掃除をしましょう。」とノートの使い方を例に挙げながらお話されました。 その後一時間目には全校での大掃除があり、一年間お世話になった校舎を、感謝の気持ちをこめて一生懸命に掃除しました。これで新しい年も気持ちよく迎えることができそうです。 12月24日(水)の給食今日で2学期の給食が最後になりました。そして、クリスマス・イブということで、セレクト給食にして、みんなに2種類のアイスを選んでもらいました。 寒い日が、続いていますが、たくさん食べて元気に新しい年を迎えてもらいたいです。 12月22日(月)の給食今日は冬至です。冬至には、昔からかぼちゃを食べてゆず湯につかるという風習があります。今日は小豆を入れて煮た「いとこ煮」です。 このメニューは、世田谷区で『和食を食べよう』というテーマのもと、区内の保育園・幼稚園・小中学校・事業所・病院・福祉施設・大学が協力して考えた食育推進メニューの一つです。10月に全校の皆さんにも和食メニューや和食の魅力が載ったリーフレットをお配りしていますが、「せたがや食育メニュー」として区のホームページでもレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。 12月22日(月)全校朝会次に、看護当番の先生から今週のめあてについて話がありました。計画的に荷物をもちかえること、2学期お世話になった教室をきれいに掃除すること、そして風邪が流行ってきているので手洗いうがいをきちんとすることの3つについてお話されました。 |
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