学校生活の様子です。

短なわ大会(1〜3年)

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3月5日(木)

昨日予定していた短なわ大会でしたが、悪天候のため、1〜3年生の短なわ大会は本日の開催となりました。

この日のために、授業時間以外にも、休み時間にも熱心に練習に取り組む子が多くいました。


まず始めに、クラス代表の子による、早跳び競争を行いました。
一生懸命やる子たちに対して、見ている子たちも応援していました。

その後、一人一種目競技に参加し、自分の得意としている技に挑戦しました。

決められた時間を過ぎていても跳び続けている人が優勝となります。

1〜3年生同時にやることで、いろいろな子が跳んでいる姿を見ることができました。

一生懸命練習してきた分、悔し涙を流す子、「今までで一番多く跳べたよ!」と喜ぶ子、悲喜こもごもといった様子が見られました。

来週は、4〜6年生の短なわ大会です。
どのようなドラマが待っているのでしょうか・・・!

ありがとう、六年生!

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3月3日(火)

今日は、今まで中丸小学校を引っ張ってきてくれた6年生のための、
『6年生を送る会』です。

各学年が出し物のプレゼントをし、6年生への感謝の気持ちを表現しました。

歌を歌ったり、応援をしたり、楽器を演奏したり、さまざまな形になりました。

そして、6年生もずっと練習してきた「♪シンクロ BOMB BA YE」の曲を合奏しました。

6年生から下級生たちに、中丸小をバトンタッチするみたいに、メッセージの交換をすることができました。

6年生と過ごす時間は残り少ないですが、限られた時間の中で楽しい思い出をつくっていきたいですね。

3月5日(木)の給食

今日の献立は、
 ひじきごはん、牛乳、切り干し大根の卵蒸し、みそ汁  です。

「おみおつけ」  さて、この言葉は何でしょう。ヒントは、今日のある献立の、別の言い方です。わかりますか。

そうです、「みそ汁」です。みそ汁は給食でも出しますし、お家でも出ることでしょう。みそ汁のていねいな言い方を「御御御付け」と書き、「おみおつけ」と言います。

みそ汁に欠かせない調味料“味噌”の栄養成分は20種類以上もあるそうです。昔の人は経験から、体にいいことを知っていたため、その優れた性質を表すことわざも数多く作りました。
「みそ汁一杯三里の力」
「みそ汁の医者いらず」
などです。


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3月4日(水)の給食

今日の献立は、
 豚キムチ丼・牛乳・にらたまスープ・果物(はるか) です。

にらたまスープのにらは野菜のにら、たまは卵のたまからとった献立名ですが、“にら”は給食では時々お世話になる野菜です。東アジア原産で、ヨーロッパにはない野菜なのだそうです。日本では、<古事記><万葉集>に加美良(かみら)や久々美良(くくみら)という名で薬草として使われていたと書かれているのだそうです。

秋から春が旬で、体を温めたり、胃腸の働きを助けるので、風邪予防や病後の回復の働きがあります。にらはカロテンやカルシウム、カリウム、ビタミンB1・Cなどを含んだ栄養豊富な緑黄色野菜です。



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1年 6年生を送る会

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3月3日(火)1校時

今日は6年生を送る会がありました。

音楽で勉強した「はつなつあきふゆ」の替え歌で6年生にメッセージを送り、それぞれの思いを呼びかけの声にして、大きな声で伝えることができました。

最後に歌った曲は「また会える日まで」
スキップしたり手を振ったりしながら歌うのは難しかったですが、大きな声で上手に歌うことができました!

1年 音楽発表会

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3月2日(月)

一年生が音楽発表会を行いました。
曲名は「ミッキーマウスマーチ」です。

この日のためにみんな一生懸命に練習しました。
鍵盤ハーモニカを持ち続けながら、立派に起立をする姿勢に成長を感じました。

曲を聴いてもらった後の代表児童での呼びかけも、大きな声で立派に言うことができましたね!

3月3日(火)の給食

今日の献立は、
 五目寿司・牛乳・肉団子入りあんかけ汁・ピーチゼリー です。

今日は6年生を送る会が行われました。給食はたてわり班で食べるたてわり班給食です。各教室で楽しい時間を過ごせたでしょうか。6年生のお兄さんお姉さんが中丸小で小学生として食べる給食は今日を入れて14回です。

3月3日はひな祭りです。季節の花から「桃の節句」ともいい、雛人形や桃の花を飾り、菱餅・雛あられ・白酒などをお供えして女の子の健やかな成長を願う行事です。

給食では、昆布を入れて炊いたご飯に寿司酢を加え、ごぼうやかんぴょう、椎茸などを煮たもの、酢れんこん、角切りして揚げた鮭、さやえんどう、生姜漬けなど具だくさんの豪華な五目寿司、手作り肉団子を入れ、野菜を種類も量もたっぷり使ったあんかけ汁、黄桃缶を使ったピーチゼリーにしました。今日の献立もどれも手間ひまかかっています。

女の子だけでなく、中丸小の子どもたちが素直で元気で心温かい人に成長するように、よくかんで、しっかり食べたら、後片付けまできちんとおこないましょう。


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3月2日(月)の給食

今日の献立は、
 だし茶漬け・牛乳・魚のごまだれかけ・おひたし・果物(せとか) です。

だし茶漬けは、ごはんを盛り付けて、だし汁をかけて食べる献立です。だし汁は削り節からとっただしに人参・たけのこ・干し椎茸・万能ねぎを加えたものです。

今日の魚は真鯛。下味をつけて焼いた魚に、白練りごま・白すりごま・白いりごまなどで作った給食室特製ごまだれをかけて仕上げました。

果物せとかは、皮はうすく、甘くておいしい柑橘です。


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短なわ大会に向けて

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3月の短なわ大会に向けて、どのクラスも体育、休み時間に練習をがんばっています。

自分の選んだ技のレベルを上げるために、日々特訓中です!!

ヒッポファミリークラブ交流会

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総合の時間の取組として、海外の国の人、そこの国に行った経験のある人と異文化交流をしました。

自分の調べている国の様子や、建物、食べ物など、資料を見るだけではわからない、生の情報を聞くことができました。

この経験を生かして、グループでまとめていきます。

放送委員会発表集会

2月27日(金)

今朝は、放送委員会発表集会を行いました。

放送委員は、当番制となっており、毎日朝・昼・夕方と3回校内放送をしています。朝早く登校したり、給食を早く食べて放送室に向かったりと、大変なことも多いです。

これからも全校のみんなが楽しんでくれるような放送をするために、毎日当番活動に取り組んでいきます。



2月27日(金)の給食

今日の献立は、
 ひよこ豆のカレーライス・牛乳・にんじんサラダ・果物(りんご) です。

今日で2月の給食は終わりです。「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」という言葉があります。行事が多かったり、月の日数が少なかったりして1日1日が早く過ぎていくことをうまく表しているものですが、皆さんはどうでしょうか。

カレーに使った“ひよこ豆”はその形がひよこに似ていることからついたそうですが、食感が栗に似ていることから“栗豆”ということもあるそうです。

にんじんサラダには、せん切りのにんじん以外に、ドレッシングにおろしにんじんを入れました。



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2月26日(木)の給食

今日の献立は、
 スパゲティークリームソース・りんごジュース・花野菜サラダ です。

今日のサラダには、人参やじゃがいもを使っていますが、主役は花野菜です。では花野菜とは何でしょう。それは緑色のブロッコリーと、白色のカリフラワーのこと。これらは秋から春のはじめにかけてが旬の野菜です。

どちらもキャベツの仲間で、食する部分はつぼみと茎。このつぼみの部分を花蕾(からい)といいます。ひとつの株に3万個以上のつぼみが集まっています。
和名でカリフラワーを花野菜、ブロッコリーを緑花野菜ということから、“花野菜サラダ”という献立名になりました。



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2月24日(火)の給食

今日の献立は、
 セルフフィッシュサンド・牛乳・ヌードルスープ・果物(きんかん) です。

“きんかん”は柑橘類の中で最も小さく、ヒメタチバナともいい、夏から秋にかけて白い花を咲かせ、秋の終わりに丸い小さな実をつけます。旬は今の時期です。八百屋さんやスーパーで見かけた人もいることでしょう。
丸ごと食べられます。皮にさわやかな香りと甘みがあり、果肉は酸味があります。ビタミンCをはじめ、栄養満点。生で食べる以外にシロップ煮やマーマレードにもします。昔、風邪をひきかけると、母がきんかんの甘露煮を出してくれたのを思い出します。


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2月25日(水)の給食

今日の献立は、
 きのこごはん、牛乳、さつま汁、野菜のごま酢あえ です。


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体育朝会 短なわ大会に向けて

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今日は短なわ大会に向けて、それぞれがやりたい技を練習しました。

低学年の部は、前跳び、後ろ跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳びです。

3月4日の大会に向けて、日々練習中です。

全校読み聞かせ(5年)

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2月24日、図書ボランティアの皆様による朝の読み聞かせがありました。

1年間、たくさんの本を読み聞かせていただきました。
また、学級文庫の団体貸し出しに行っていただくなど、さまざまな面から読書推進に力を貸していただきました。

ありがとうございました。

2月23日(月)の給食

今日の献立は、
 チキンライス・牛乳・白菜とベーコンのスープ・さつまいもチップス です。

さつまいもチップスはスライスして揚げました。
カリッと揚がっています。
そのぶん、良く噛んで食べる必要があります。


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2月20日(金)の給食

今日の献立は、
 ほうとう・牛乳・まさご揚げ・豆もやしのコチュジャンかけ です。

“ほうとう”は山梨県の郷土料理です。野菜など具だくさんな、みそ仕立てのめん料理です。今日のほうとうでも、かぼちゃや小松菜、里芋、大根、油揚げ、豚肉など食材の種類も量もたくさん入れて、めんはいつものうどんと違う平たいめんを使い、赤みそと白みそで味付けしました。

“まさご揚げ”のまさご(真砂)は細かい砂のこと。数多いことを言います。ひき肉・豆腐・おから・4種類の野菜・ひじき・じゃこなどをよく混ぜ合わせて作った生地を1つ1つ形にして揚げた後、これまた給食室特製あんをかけて仕上げました。

豆もやしは、大豆から発芽させた大豆もやしのこと。ふだん給食でお世話になっているもやし(緑豆もやし)も一緒に、韓国の代表的調味料コチュジャン、しょうゆやごま油などで作った給食室特製ダレを合わせて仕上げました。

このように毎日の給食は1つ1つの献立を栄養バランスを考え、手間ひまかけて作っています。


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2月19日(木)の給食

今日の献立は、
 ドリア風・牛乳・ほうれん草サラダ です。

サラダに使ったほうれん草、他に大根や白菜、小松菜などの冬に育つ野菜は寒くなるほど甘みが増すと言われます。それは野菜自身が身を守るため、野菜の中の水分を減らし、糖分を高めて凍ってしまわないようにしているからです。水は0度で凍りますが、砂糖水は0度以下にならないと凍らないことと通じます。冬野菜のパワーってすごいですね。

今日は“雨水”。春に近づき、暖かさで雪が雨に変わり、氷が溶け始める頃のこと。昔から農耕の準備を始めるのに雨水を目安にすることもあるそうです。とはいえ、まだ寒さが続きます。よくかんで、しっかりかんで元気な体を作りましょう。


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