子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

3月4日(木)の給食

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 今日の給食は、パンプキンパン、さけのガーリック焼き、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープです。
 さけの色は、アスタキサンチンという物質の色です。アスタキサンチンは、免疫力を高めたり、自然治癒力を高めてくれるので、風邪の予防になります。

3月3(火)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、野菜の中華かけです。
 野菜の中華かけは、キャベツ40g・きゅうり10gを茹でて、水冷してから冷蔵庫に入れます。調味料(砂糖1g・醤油4g・ごま油1g・白ごま0.5g・ラー油0.02g)を火にかけて、こちらも冷蔵庫で冷まして、食べる直前にきゃべつ・きゅうり、調味料を合わせます。ごまの風味が香り、野菜の食感も楽しめる一品です。

3月2日(月)の給食

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 今日の給食は、ツナずし、牛乳、沢煮椀、かえりきんぴら、みかんです。
 ツナずしは、酢飯をつくり、酒をふって炒めたツナと、から煎りした白ごまを、酢飯と混ぜます。茹でたさやえんどうと、紅ショウガを上にちらして出来上がりです。
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