3月6日産地情報
<献立>
黒砂糖あげパン ミートローフ コンソメスープ 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 にんじん 千葉 パセリ 静岡 3月5日産地情報
<献立>
ごはん さばの生姜風味やき 野菜のからしじょうゆかけ 沢煮碗 牛乳 <産地> さば ノルウェー 米 新潟 豚肉 神奈川 ねぎ 千葉 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 だいこん 徳島 3月4日産地情報
<献立>
カレーライス にんじんサラダ いちご 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 にんじん 千葉 レモン 愛媛 いちご 福岡 3月3日産地情報
<献立>
ちらしずし お吸い物 五目豆 みかんゼリー ジョア <産地> エビ インド たまご 群馬 にんじん 千葉 さやえんどう 愛知 ねぎ 千葉 三つ葉 栃木 3月2日産地情報
<献立>
わかめごはん ジャンボ餃子 春雨サラダ デコポン <産地> 豚肉 神奈川 米 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 高知 にんにく 青森 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 2月27日産地情報
<献立>
鶏飯 手作りさつま和え 野菜のおかかかけ デコポン 牛乳 <産地> 鶏肉 徳島 助惣鱈 ロシア 米 青森 にんじん 千葉 生姜 埼玉 もやし 栃木 白菜 群馬 こねぎ 静岡 小松菜 埼玉 やまといも 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 えのきたけ 長野 デコポン 熊本、鹿児島 2月26日産地情報
<献立>
ひよこ豆のカレーライス にんじんサラダ 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 米 青森 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 香川 にんじん 千葉 りんご 青森 生姜 埼玉 レモン 静岡 2月25日産地情報
<献立>
中華おこわ 白菜と春雨のスープ いよかん 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 米 青森 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬 小松菜 埼玉 いよかん 和歌山 2月24日産地情報
<献立>
イワシのかば焼き丼 関西風雑煮 即席漬け 牛乳 <産地> イワシ 千葉(銚子) 米 新潟 にんじん 千葉 大根 神奈川 里芋 富山 白菜 群馬 きゅうり 群馬 生姜 埼玉 【生活指導】今週の目標(2/23)今週の目標は「寒さに負けず元気に遊ぼう」としました。 全校朝会で当番の先生が「外で元気よく遊びたい人」「正直、あまり外には出たくない人」と挙手を求めたところ、半分半分ぐらいになりました。 正直、寒くて嫌だな、と思っている児童も多いようですが、外遊びをすることで体も強くたくましくなります。ご家庭でも、放課後や休日の過ごし方についてふり返ってみてください。 2月23日産地情報
<献立>
セルフウインナーサンド ベーコンと野菜のスープ煮 ポテト入りサラダ 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 キャベツ 愛梨 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 【生活指導】避難訓練 清掃活動中教室だけでなく、昇降口や特別教室など、担任から離れて清掃活動中に災害が起きた場合の行動の仕方を確認しました。放送を聞き、自分でどの避難経路を使うのか考えながら校庭に集まりました。 課題はありました。 今回は事前に避難訓練があるという「予告」をせずに行いました。担任から直前にどのような行動を取るべきか指導を受けなかったことで、緊張感の薄れた訓練になってしまった様子が多少みられました。 教室で担任と共に過ごしている時でも、友だちだけで過ごしている時でも、同じように自分の守る行動がとれるように3月の避難訓練に向けて指導していきます。 (写真1)避難訓練の様子 (写真2)避難訓練後、クラスで今日の避難訓練がどうであったか振り返っている様子 2月20日産地情報
<献立>
けんちんうどん かえりきんぴら おからココアマフィン 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 ごぼう 青森 にんじん 千葉 里芋 千葉 大根 埼玉 ねぎ 徳島 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 2月19日産地情報
<献立>
ごはん 麻婆豆腐 白菜の中華サラダ 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 米 新潟 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 2月18日産地情報
<献立>
ドリア風ご飯 ほうれん草サラダ 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 米 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 2月17日産地情報
<献立>
わかめとじゃこのごはん わかさぎの南蛮漬け じゃがいもの甘辛煮 豆腐と青菜のすましじる 牛乳 <産地> わかさぎ カナダ 米 青森 ねぎ 千葉 じゃがいも 鹿児島 にんじん 千葉 白菜 群馬 小松菜 埼玉 【生活指導】今週の目標(2/16)今月の目標は「あいさつ」。 それを受けて、今週は「礼儀正しくあいさつをしよう」と週目標を設定しました。 親しみをもってあいさつすることも大切ですが、時と場合を考え「礼儀正しくあいさつする」ということも大切なことです。 今週は、この目標に向けて、主に登校時の様子を見ていきたいと思います。 2月16日産地情報
<献立>
ごはん 生揚げそぼろあんかけ 野菜のいそべ和え 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 米 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 2月13日産地情報
<献立>
エクレアパン ミネストローネ コールスロー 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 かぶ 千葉 キャベツ 愛知 2月12日産地情報
<献立>
わかめごはん 豆入り筑前煮 きのこいり煮びたし 牛乳 <産地> 鶏肉 徳島 米 青森 生姜 埼玉 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 いんげん 沖縄 小松菜 埼玉 白菜 群馬 えのきたけ 新潟 |
|