今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

給食産地261219

画像1 画像1
画像2 画像2
19日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
キャベツ 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
いか アメリカ
パセリ 福岡県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
みかん(紅まどんな) 愛媛県

屋上のミニトマト・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
技術科の「生物の育成に関する技術」の分野で実習した屋上のプランタでは、夏野菜のミニトマトがいまだに花を咲かせているものが残っています。また、赤いミニトマトもなっています。トマトは南アメリカのアンデス山脈高原地帯が原産で、多年生植物ですが、日本では冬に枯死してしまう一年生植物です。
12月下旬になっても生き続けようとするミニトマトから「生きることの大切さ」を学ぶことができます。

茶道体験(3年生)

画像1 画像1
教科日本語の「日本文化」の授業で「茶道」体験を行いました。お茶を点てる体験はほとんどの生徒が初めての体験でした。「お茶を点てる人」「お運びをする人」「客人としてお茶をいただく人」を全て体験しました。
地域の方を講師にお招きして行っている茶道体験は、とても貴重な体験だったようです。

給食産地261218

画像1 画像1
画像2 画像2
18日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
たけのこ 九州
にんにく 青森県
トマト 愛知県
ピーマン 高知県
もやし 栃木県
たまご 岩手県

給食産地261217

画像1 画像1
画像2 画像2
17日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
だいこん 世田谷区
だいこん葉 世田谷区
豚肉 群馬県
いか アメリカ
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
じゃこ 瀬戸内海
たまねぎ 北海道

給食産地261215

画像1 画像1
画像2 画像2
15日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
豚肉 群馬県
りんご 青森県
たまご 青森県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

給食産地261216

画像1 画像1
画像2 画像2
16日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
こまつな 世田谷区
さといも 世田谷区
だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
豚肉 群馬県
鮭 チリ
にんにく 青森県
米 青森県
干し柿 長野県

桜御殿の制作

画像1 画像1
画像2 画像2
桜御殿(さくらごてん)は桜木中の生徒会誌です。今日(12月12日)の6時間目、3年生は生徒会誌のクラスページ制作の話し合いを行いました。平成26年度3学年の学級の様子がわかる充実した内容にしていってほしいです。

給食産地261212

画像1 画像1
画像2 画像2
12日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
はくさい 世田谷区
こまつな 世田谷区
豚肉 群馬県
鶏肉 北海道
米 青森県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
みかん 長崎県

PTA運営委員会

画像1 画像1
12月11日の16時からPTA運営委員会がありました。師走の忙しい中、桜木中の生徒のためにPTA活動をしていただいていることに感謝いたします。

給食産地261211

画像1 画像1
画像2 画像2
11日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 鶏肉
たまご 岩手県
紅まどんな(みかん) 愛媛県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 静岡県

給食産地261210

画像1 画像1
画像2 画像2
10日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
キャベツ 世田谷区
鶏肉 北海道
いか アメリカ
りんご 青森県
しめじ 長野県
たまご 岩手県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県

給食産地261209

画像1 画像1
画像2 画像2
9日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県・秋田県
にんじん 世田谷区
キャベツ 世田谷区
大蔵だいこん 世田谷区
はくさい 世田谷区
ねぎ 世田谷区
かます 石川県
ししゃも ノルウェイ
たまご 岩手県
きゅうり 鹿児島県

給食産地261208

画像1 画像1
画像2 画像2
8日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県・秋田県
にんじん 世田谷区
大蔵だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
鶏肉 北海道
りんご 青森県
たまご 岩手県
みずな 茨城県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

給食産地261205

画像1 画像1
画像2 画像2
5日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県・秋田県
こまつな 世田谷区
にんじん 世田谷区
大蔵だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県

給食産地261204

画像1 画像1
画像2 画像2
4日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県・秋田県
にんじん 世田谷区
キャベツ 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
いか アメリカ
赤ピーマン 高知県
たまご 岩手県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

受験用写真撮影(3年生)

画像1 画像1
3年生が受験用写真の撮影を行いました。12月に入り、入試等に向けた準備が進んでいます。風邪やインフルエンザなどの感染症にならないよう、健康面に十分気をつけて、進路に向けた学習を頑張ってほしいです!

給食産地261203

画像1 画像1
画像2 画像2
3日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
こまつな 世田谷区
豚肉 群馬県
鶏肉 北海道
りんご 青森県
米 青森県・秋田県
たまねぎ 北海道
にら 栃木県
たまご 青森県

巴の学び舎「第2回学び舎の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日の午後、第2回巴の学び舎の日でした。第1部では桜木中の5時間目の授業を巴の学び舎、3校の先生が参観しました。その後の第2部では、合同協議会を行いました。有意義で充実した時間でした。

給食産地261202

画像1 画像1
画像2 画像2
2日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
にんじん 世田谷区
大蔵だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
豚肉 群馬県
かじき オーストラリア
さつまいも 千葉県
ごぼう 青森県
みかん 長崎県
りんご 青森県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/6
(金)
学校公開期間終 展示会終
3/9
(月)
生徒会朝会 安全指導
3/10
(火)
都立二次入試
3/11
(水)
校外学習(3) 学年会
給食
3/6
(金)
牛乳 ご飯 かつおでんぶ 五目うま煮 かきたま汁
3/9
(月)
牛乳 ビスキュイパン ポークシチュー くだもの
3/10
(火)
3年リクエスト給食 牛乳 ラーメン 大学芋 ほうれんそうのおひたし
3/11
(水)
2年ランチルーム 牛乳 ご飯 のりのふりかけ さばの南蛮焼き こまつなサラダ みそ汁
3/12
(木)
牛乳 わかめご飯 ジャンボギョウザ 野菜の華風あえ みそ汁

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより