山野小合唱団 NHK全国音楽コンクール 予選出場
夏休みに入っても、毎日のように練習してきました。それも、今日この日のためです。
予選大会のトップで登場した山野小の子どもたち。堂々として落ち着いて見えます。 そして、その歌声の響きの美しさ。うっとりと聞き惚れてしまいます。今年のテーマ、勇気が伝わってきます。自由曲も山野らしい楽しくて弾んだ感じが、わくわくしました。ポーズもばっちり決まっていました。 この歌声は山野の宝物ですね。 砧8丁目児童公園 盆踊り今年はやぐらに上がらせていただき、東京音頭を踊らさせていただきました。なかなかない経験をすることができました!! てっぺん教室 将棋教室てっぺん教室 ペンギン図工室講師の先生方、ありがとうございました。 てっぺん教室 一輪車パレードてっぺん教室 君も相田みつおになれるてっぺん教室 写真教室
吉浦さんが毎年開いてくれる写真教室。シャッタースピードのお話や、絞りのおはなし。本格的です。子どもたちは、いざ山野の山に撮影に!いったいどんな写真ができたのか、楽しみですね。
てっぺん教室 絵手紙教室
絵手紙、大すきです。この小さなはがきの中に、こんなに素敵な表現ができるのは素晴らしいです。子どもたちも大好きです。自分らしく、自分の味でかけるのも、いいところです。毎年毎年、先生ありがとうございます!
てっぺん教室 ナゲタクロー
山野の誇る若手ペア、綿溝によるナゲタクロー教室。暑い中、熱中症に気をつけながら熱戦が繰り広げられていました。簡単な技能とルールでネット型のスポーツができるので子どもも喜んでいます。
てっぺん教室 墨絵教室
これも子どもたちに大人気の講座です。墨の濃淡だけで表現する墨絵の世界。案外、子どもたちのほうが柔らかい感性で、いい作品を作ってしまいます。先生も、驚かれるくらいです。いつもいつも、ありがとうございます。
てっぺん教室 英語教室
PTA会長の吉田さんを講師に迎え、これも今年度初めての教室「英語教室」です。けっこう話せる子どもたちが参加して、本格的な発音が飛び交っていました。すごい!
てっぺん教室 指揮者教室
副校長先生による指揮者教室も、今年で2回目。ここから、第2の小澤征爾が育つかもしれません!タクトをもつ子どもたちの姿が、りりしく見えました。
てっぺん教室 おりがみ教室
恒例のおりがみ教室。5,6年生は、くす玉に挑戦。けっこう難しいでした。1〜4年生は昆虫づくり。男の子も夢中になっておっていました。先生、ありがとうございました!
てっぺん教室 手品教室
これも今年の新しい教室。図工の菅原教諭による、手品教室。これは、はまる!
子どもたちも夢中になってやっていました。来年度、クラブ化なるか! てっぺん教室 かるたで遊ぼう
毎年恒例五色百人一首に、今年は俳句かるたをとりいれた教室です。1,2年生も楽しそうにやっていました。近江教諭の得意分野を生かしています!
てっぺん教室 キッズヨガ教室
山野小学校は毎年夏休み中に、様々なてっぺん教室を開きます。
今年は、キッズヨガ教室がありました。ヨガは、まさに今ブームです。保護者の方が講師となって、子どもたちに楽しくヨガを教えてくれました。子どもは体が柔らかい! やまのてっぺん教室 【うどん作り】
今日は、やまのてっぺん教室で“うどん教室”が開催されました。
中力粉を使って、粉からうどんを作ります。粉に入れる塩水は、ほんのちょっとなので、粉状態からうどん生地の状態になるまで、よく混ぜて、こねていきます。サラサラの粉をツルツルの生地に仕上げるまでには、力と根気が必要なんですね!!そして、うどん生地にコシを出すため、こねた生地をビニール袋に入れて足で踏みます。踏んで、畳んで、踏んで畳んで…をくり返し、生地が完成したら、今度は、それを麺棒で薄く伸ばします。そして、最後はカットです。のど越しの良い麺にするため、なるべく細く切っていきます。出来上がったうどんは、その場ですぐにゆでて、いただきました。 「こねるときに肩が痛くなったけど、出来上がりがおいしくて、頑張った甲斐があった!」「自分で作ったうどんは、特別おいしかった」などの感想がありました。また、「ひとつひとつの作業に時間がかかって途中で飽きてしまいそうだった」という感想に、講師の先生からは、「食べ物を用意するということは時間と手間がかかって大変なこと。いつも食べ物を用意してくれる家族や、食べ物自体に感謝していただこうね。」というお話しもあり、とても楽しく、有意義なてっぺん教室でした。 『お手紙』音読発表会
国語『お手紙』の音読発表会をしました。がまくん、かえるくん、かたつむり、ナレーターそれぞれ熱演でした。子どもたちが相談しあって様々な工夫をしました。同じ話だけど、グループごとに特色が出て何度見ても、楽しめました。
7/15 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、夏野菜の南蛮かけ、冬瓜のみそ汁、セレクトシャーベットです。
みんさん、今日は、1学期最後の給食です。この1学期の給食について自分で振り返ってみましょう。 1.手洗いや白衣の着方など、衛生に気を付けましたか。 2.給食の準備、片付けを協力してできましたか。 3.責任を持って給食当番の仕事をしましたか。 4.マナーを守って周りの人たちと楽しく食事ができましたか。 5.苦手な物でも半分は食べるよう努力しましたか。 夏休みに入ると、自分で食べ物を選ぶ機会が増えます。好きな物ばかりを食べるのではなく、栄養のバランスを考えて食事をするようにしましょう。 7/14 今日の給食
今日は、チンジャオロースー丼、牛乳、ゆで枝豆、大根と昆布の中華サラダです。
メモは、チンジャオソースー丼に使われているピーマンについてです。ピーマンは野菜の中でも栄養が多いことで知られています。特にカロテンやビタミンCがたくさん入っているので、病気から体を守る“免疫力”を高める働きやきれいな肌を作る働きがあります。また、ピーマンの独特の匂いのもととなる成分には、血をサラサラにしてくれる働きもあります。今日は、ピーマンを一度高温の油に通してから調理をしているので、苦みも少なくなっています。ぜひ、残さずたべてください。 今日の給食調理員さんとの会食は3年生です。 |
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