9月4日(木)の給食
今日の献立は、 ビビンバ・牛乳・かきたまスープ・果物(プルーン) です。
7月にプラムを食べたのを覚えているでしょうか。 今日の果物プルーンはその仲間。 甘味がつよく、肉厚なため、ドライフルーツに適しているので、 見たり食べたりしたことのある人はいることでしょう。 生としては、夏から初秋にかけてが旬です。 カリウム・鉄分・ビタミン・カロチンなど栄養豊富なことから “命の果実”とよんで大切にしている国もあるそうです。 また、美肌効果もあるとか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(水)の給食
今日の献立は、スパゲティなすミートソース・牛乳・ビーンズサラダ です。
夏休みはどんなことがありましたか。 素敵な思い出はできましたか。 給食室では、夏休みの間も食器具類の洗浄をしたり、 給食室の清掃、他に炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機器たちが きちんと動くかなどの点検もしてきました。 そして今日から2学期の給食です。 季節は秋ですが、まだ暑さが続くことでしょう。 給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方たちもがんばっています。 中丸小のみんなは、よくかんで、しっかり食べて、 きちんと後片付けまでおこなってほしいのです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりに子どもたちの賑やかな声が学校中に溢れました。 2学期の始まりです! 校長先生から、 「『わたし』だけでなく『わたしたち』を大事にして生活していきましょう」 というお話がありました。 人を大事にし、何事にもみんなで力を合わせて取り組む 2学期にしていきたいですね。 4時間目には引き渡し訓練を行いました。 事前に全校で防災についての話を聞き、 「なぜ9月1日が防災の日なのか」学びました。 その後の訓練でしたので、子どもたちは緊張感をもって取り組んでいました。 中丸小には新しく5人の仲間も増え、 新たな気持ちで学校生活を送ることが出来そうです。 保護者のみなさま、地域のみなさま、 2学期もご支援・ご協力をよろしくお願い致します。 |
|