今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

昼休みの避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
2月の避難訓練は「昼休みの時間に地震が発生した」想定で訓練を行いました。校庭で遊んでいた生徒は放送の指示に従い校庭の真ん中に避難、教室や図書室にいた生徒もすぐに机の下にもぐるなど地震発生時にとるべき行動をしっかりとやっていました。
災害時に生かされる訓練でした。

全校朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
朝会は毎回時間前に整列が完了します。生徒たちの話を聞く態度も立派です。2月9日の朝会では、校長先生から「カーナビと学習について」のお話がありました。「目的をもって学習することが大切です。」「いろいろな方法を考えて勉強していますか?」「復習することが大切です。」・・・学習面に生かしていきましょう!

給食産地270210

画像1 画像1
画像2 画像2
10日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
こまつな 世田谷区
だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
さば ノルウェイ
にんじん 熊本県
しょうが 高知県
もやし 栃木県

給食産地270209

画像1 画像1
画像2 画像2
9日
主な食材と産地
食  材 産  地
ねぎ 世田谷区
はくさい 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
にんじん 熊本県
たまご 秋田県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
オレンジ 和歌山県

漢字検定に挑戦

画像1 画像1
日本漢字能力検定(漢検)に12名の生徒が挑戦しました。学校で学習する教科の勉強だけではなく、様々な検定にチャレンジすることはとても良いことです。自分自身を高めていく努力を続けていきましょう!

給食産地270206

画像1 画像1
画像2 画像2
6日
主な食材と産地
食  材 産  地
ねぎ 世田谷区
はくさい 世田谷区
こまつな 東京都
鶏肉 北海道
にんじん 熊本県
しょうが 高知県
もやし 栃木県
たけのこ 九州

音楽の三味線体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の音楽の時間は、ゲストティーチャーをお招きした三味線の体験授業が行われています。1年生はほとんどの生徒が三味線を初めて手にしていましたが、授業の最後には合奏を楽しんでいました。2・3年生は昨年度一昨年度と経験をしているのでとても上手でした。中学校生活の中で様々な体験をしながら、豊かな心を育んでほしいです。

給食産地270205

画像1 画像1
画像2 画像2
5日
主な食材と産地
食  材 産  地
だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 熊本県
ごぼう 青森県
たまご 青森県
米 青森県
にぎす 石川県
りんご 青森県

給食産地270204

画像1 画像1
画像2 画像2
4日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
ねぎ 世田谷区
だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
にんじん 熊本県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
みかん 熊本県

3年生だけの昼休み

画像1 画像1
1年生が校外学習、2年生が職場体験のため、今日はとても静かな昼休みでした。校庭でサッカーをする3年生・・・。いつもと違う遊び方になったようです。

給食産地270203

画像1 画像1
画像2 画像2
3日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
ねぎ 世田谷区
こまつな 東京都
豚肉 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 熊本県
もやし 栃木県

職場体験(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2年生の職場体験が始まりました。今回の職場体験では働くことを通して、多くのことを学ぶ貴重な体験となるはずです。
お忙しい中、桜木中の生徒の職場体験を受け入れていただいた事業者の方々に感謝いたします。

給食産地270202

画像1 画像1
画像2 画像2
2日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 東京都
はくさい 世田谷区
いか 世田谷区
米 青森県
たまご 岩手県
さつまいも 千葉県
もやし 栃木県

雪かきのボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
登校時にどんどん降る雪・・・。美化委員を中心に登校してきた生徒たちが正門や校舎周辺の雪かきを頑張ってくれました。
生徒会本部や美化委員会の「雪かきのボランティア」の呼びかけに、快くに応えてくれる優しい生徒がたくさんいます。

給食産地270130

画像1 画像1
画像2 画像2
30日
主な食材と産地
食  材 産  地
ねぎ 世田谷区
だいこん 世田谷区
はくさい 世田谷区
豚肉 群馬県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
にんじん 東京都
きゅうり 宮崎県
米 青森県

家庭科(2年生)の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科の授業で製作したホットパンツが完成しました。自分が作ったホットパンツに合う私服を家から持参し、記念撮影をしました。手作りの物を大切にしてほしいです。

給食産地270129

画像1 画像1
画像2 画像2
29日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
はくさい 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
かじき オーストラリア
にんじん 東京都
たまご 岩手県
米 青森県
じゃがいも 北海道
ネーブル 熊本県

給食産地270128

画像1 画像1
画像2 画像2
28日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
キャベツ 世田谷区
にんじん 東京都
たまご 青森県
セロリー 静岡県
かぶ 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

給食産地270127

画像1 画像1
画像2 画像2
27日
主な食材と産地
食  材 産  地
はくさい 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
にんじん 東京都
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
きゅうり 鹿児島県
米 青森県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

給食産地270126

画像1 画像1
画像2 画像2
26日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
豚肉 群馬県
りんご 青森県
にんじん 東京都
たまご 岩手県
キャベツ 愛知県
セロリー 静岡県
パセリ 静岡県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/16
(月)
保護者会(1,2)
3/18
(水)
卒業式予行 職員会議
3/20
(金)
卒業式
給食
3/16
(月)
牛乳 ピザトースト ポトフ くだもの
3/17
(火)
牛乳 黄飯 鮭のバーベキューソース ごまあえ 豚汁
3/18
(水)
牛乳 ジャージャーうどん スイートポテト 大根の土佐漬
3/19
(木)
3年ランチルーム 牛乳 赤飯 鶏肉のからあげ 春雨サラダ 沢煮椀

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより