1/30 今日の給食
今日は、中華おこわ、牛乳、塩ナムル、フォー・ガー、みかんです。
全国学校給食週間最終日の今日は、新献立&外国の料理ということで“フォー・ガー”を取り入れました。フォーは、中国の南隣りにあるベトナムという国の料理です。鶏ガラや牛骨でとったスープに肉や野菜、米粉でできた麺、レモングラスなどのハーブを入れて食べます。最後にライムやレモンを搾ってさわやかなスープに仕上げますが、今回はレモンを使っています。今日は、鶏肉入りのフォーなので、名前には鶏肉を意味する“ガー”という言葉がついています。お味はいかがですか。 1/29 今日の給食
今日は、うどん、牛乳、天ぷら(ちくわ・さつまいも)、ラーパーツァイ、ミニ八丈蒸しパンです。
全国学校給食週間4日目の今日は、地産地消献立“ミニ八丈蒸しパン”です。みなさんは、“地産地消”という言葉を知っていますか。地産地消とは、地域で生された(つくられた)ものを、その地域で消費する(食べる)ということを意味します。今日は、少し距離がありますが、同じ東京都内にある“八丈島”という島でつくられた明日葉を蒸しパンに入れています。よく噛んで、明日葉ならではのさわやかな風味を感じてください。 1/28 今日の給食
今日は、クリームライス、牛乳、じゃがいもとブロッコリーのサラダ、みかんです。
※果物はいちごの予定でしたが、寒さで育ちが悪く入荷できなかったので、みかんに変更になりました。 全国学校給食週間3日目の今日は、新献立“じゃがいもとブロッコリーのサラダ”を取り入れました。外国では、ブロッコリーは、“栄養宝石の冠”、じゃがいもは、“大地のりんご”と呼ばれ、栄養満点の食べ物として注目されています。今日は、そのじゃがいもに含まれる栄養をひとつ紹介します。それは、カリウムという栄養で、体の中の余分な塩分を外に出してくれます。冬は、塩分を体の外に出す汗をかきにくいこともあるので、じゃがいもを残さず食べて、余分な塩分を体の外に出しましょう。 【3年生社会科】消防団の活動
3年生は、社会科で「火事をふせぐ」という学習をしています。先週は、成城消防署へ見学へ行きました。
学習を進めていくと、火事を防ぐために地域の人も活動をしているということを知りました。「消防団」という存在を初めて知る子も多くいました。今日は、砧地域を守ってくれている消防団の方にお話をしていただきました。消防団の方は、様々な消防団の格好で来てくださいました。 消防署から連絡が来たときに消火活動に加わるということ、普段のお仕事は全く別なことをしているということに子どもたちはびっくり! まさか、地域の人がポンプ車を動かして放水をしているとは想像もしていなかったかもしれません。 火事から、さまざまな人に守られているということを感じた時間となりました。 2年生 生活科「昔遊び」コマ、花いちもんめ、ゴム跳び、あやとり、おはじき、お手玉、けん玉、竹とんぼなど、たくさんの昔遊びに触れることができました。 教えていただいた時間の中で「コマが回せるようになったよ。」という声や、「けん玉の新しい技ができるようになった。」という声が子どもたちから聞こえてきました。 地域の方々と交流し、貴重な時間を過ごすことができました。 交流遊び
今日は交流遊びがありました。各クラスに分かれ、ハンカチ落としやだるまさんが転んだ、トランプなどのゲームを楽しみました。
1/27 今日の給食
今日は、セレクト揚げパン(きなこ又はココア)、牛乳、ビーンズサラダ、ウィンナー野菜スープです。
全国学校給食週間2日目の今日は、セレクト給食です。今回は、揚げパンで、きな粉味とココア味のセレクトでしたが、みなさんは、どちらを選びましたか。 今日の給食だけでなく、普段から私たちは、自分で食べ物を選ぶことができます。これは、何気なく行っていることですが、とても幸せなことです。食べ物が選べるということは、食べ物に不自由をしていないということでもあるからです。そして、それは、決して当たり前ではないことを知り、食べ物を大切にし、感謝することを忘れないようにしましょう。 1/26 今日の給食
今日は、雑穀ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、野菜のゆかりかけ、さつま汁です。
今日から30日までの1週間は、“学校給食週間”ということで、日ごとのテーマに沿った献立を実施します。今日のテーマは、“最初の給食”です。 みなさんは、日本で給食が始まったのは、いつか知っていますか。それは、今から約120年前の明治22年です。山形県鶴岡市にある忠愛小学校で、家が貧しく、お昼のお弁当をもって来られない子どもを対象に、お昼ごはんを配ったのが、給食の始まりです。当時の献立は、雑穀のおにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。このように、初めは、みなさんのお腹を満たすのが目的でしたが、今では、みなさんの健康や学習も目的となり、献立も和洋中様々です。また、行事食や郷土料理なども取り入れたりと、色々な工夫がされています。これも給食が始まってから今までの120年という間に多くの人が給食について考え、協力し、努力してくださったおかげです。今日から30日までは、このことについて感謝し、給食についてよく考えるための一週間“全国学校給食週間”です。 やまのてっぺん教室 将棋教室また、困った時には先生方がさっと駆け寄り、アドナイスをしてくださるので、子どもたちは本当に楽しそうに将棋をうつことができていました。将棋が好きな子どもたちが増えていくことを嬉しく思います。 先生方、ご指導ありがとうございました。 やまのてっぺん教室 ペンギン図工室ペンギン図工室の先生方、ありがとうございました。 1/23 今日の給食
今日は、こぎつねずし、牛乳、かぼちゃの含め煮、かき玉汁、ぽんかんです。
メモは、含め煮に使われているかぼちゃについてです。本来は、夏が旬の野菜ですが、かぼちゃには、冬を元気に乗り切るために欠かせない栄養がたっぷり入っているので、冬の給食にも取り入れています。冬に食べる理由となっているかぼちゃの栄養は、主に2つで、それは、カロテンとビタミンEです。これらは、免疫力を高めて、風邪などの病気や、体の中でできる悪い物から体を守ってくれる働きがあります。残さず食べて寒い冬も元気乗り越えましょう。 ※産地表にお米が抜けていました。お米は、岡山県産です。 動物飼育推進(出前授業)「人の体のつくり」(4年生)松原先生、新井先生、お忙しい中授業をしに来てくださり、本当にありがとうございました。 1/22 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、飛び魚シューマイ、華風あえ、豚汁です。
今日は、飛び魚シューマイです。2回目の登場ですが、川場移動教室と重なっていた5年生にとっては、初めての献立ですね。みなさんは、飛び魚という魚が想像できますか。飛び魚の最大の特徴は、エラから尾っぽまである長いヒレです。マグロなどの大きい魚に追われると、このヒレを翼のように広げて水面を跳びながら泳ぎます。1回のジャンプで、軽く400メートルは飛ぶそうです。今日は、そんな飛び魚をミンチにしてシューマイにしました。よく噛んで味わってみてください。 【6年生校長会食】 今週から6年生と校長先生との会食が始まりました。給食時間、校長室に10人ほどの6年生が集まり、山野小学校の6年間を振り返りながら、一番の思い出を語ったり、将来の夢を語ったりと、楽しく会食を行っています。 1/21 今日の給食
今日は、ナン、牛乳、キーマカレー、フレンチサラダ、カフェオレゼリーです。
メモは、味についてのお話です。 食べ物には、色々な味がありますが、主には、5つの味に分けることができます。それは、甘み、酸味(すっぱさ)、塩味(しょっぱさ)、うま味、そして、苦味です。苦味以外は、給食でもたくさん味わっていると思いますが、苦味は、経験する機会が少ないと思います。そこで今日は、少しだけ苦味のあるカフェオレゼリーにしました。よく味わって苦味を感じてみてください。 3年生 消防署見学到着するとちょうどはしご車の点検中で、とても大きなはしごが伸び縮みする様子を見ることができました。 普段何気なく目にしている消防車も、じっくり見てみるとたくさんの発見がありました。 消防士さんが、20キロもある装備をたった1分で身につける様子も見せてくれました。 1分でも早く火事を消すための工夫がたくさんありました。 また、火事を消すだけでなく、火事を起こさないために、住民への呼び掛けなど様々な活動をしていることも教えてもらいました。 持久走タイム寒い中ではありますが、みんな一生懸命走っていました!短い時間でも継続して行うことで、体力向上にもつながります。 これからも寒さに負けず、頑張っていきます!! 獣医さんによる「人の体のつくり」の授業 4年生1/20 今日の給食
今日は、さんまごはん、牛乳、シャキシャキ野菜、すまし汁ネーブルです。
メモは、ネーブルについてです。ネーブルは、かんきつ系の果物の一種です。ヘタのところに“おへそ”のようなくぼみがあるので、英語で“おへそ”という意味の“ネーブル”という名前が付けられました。世界で一番初めにネーブルができたのはブラジルだそうで、その後、今から約120年前に日本に持ち込まれ、今では、広島県や静岡県でたくさん作られています。皮から実をしっかりはずして、豊かな香りと甘みを味わってください。 【ふれあい給食】 今日は、1年生がやまのき会の方とふれあい給食を行いました。4月の給食開始の時に2週間お手伝いをしていただいてから、9か月が経ち、配膳も自分たちで上手できるようになりました。食べている姿も美しく立派になったと褒めていただき、嬉しそうな一年生でした。 やまのき会のみなさま、ありがとうございました。 全校朝会
今朝の全校朝会では、「大寒」のお話しがありました。「大寒」とは一年で最も寒いころです。しかし春は確実に近づいています。日ものびてきました。次の学年に向け、心の中の芽も大きく育てていきましょう。
5年生の児童からは、「海外派遣で行ったウィーンの発表」がありました。シェ―ンブルー宮殿などオーストリアで撮った写真を見せてくれました。 看護当番の先生からは、今週の目標「元気よくあいさつをしよう」についてのお話しがありました。健康観察や、授業の発表の時にも終わりまでしっかりとした声で話すよう呼びかけました。 1/19 今日の給食
今日は、マーボー丼、牛乳、糸寒天と野菜のあえもの、りんごです。
寒い日が続きますが、みなさん元気に過ごしていますか。寒さを乗り切るためには、体を温めることが大切です。そして、体を温めるには、私たちの体の血の流れを良くすることが必要です。そこで今日は、血の流れを良くする働きの強い食べ物を2つ紹介します。どちらもマーボー丼に使われていますが、想像がつきますか。それは、“とうがらし”と“しょうが”です。これらの辛みのもとに血の流れを良くする働きがあります。ぜひ、今日のマーボー丼を残さず食べて、体を内側から温めましょう。 |
|