9月10日(水)の給食高菜はカラシ菜の仲間で、葉や茎にはピリッとした辛味があり、これが特徴となっています。高菜の辛みとごま油の香りで、食欲をそそるチャーハンです。 9月9日(火)の給食ハンガリアンシチューは、ハンガリー料理の「グヤーシュ」をアレンジしたシチューです。ハンガリー料理の特徴として、まず一番にあげられるのが、パプリカを多用することです。今日の給食では、パプリカの代わりにピーマンを使っています。また、スパイスにはカレー粉も入っています。ハンガリーでの「グヤーシュ」は、日本の「みそ汁」のように、その季節に合わせていろいろな具で作るそうです。 9月9日(火)あいさつ運動9月8日(月)全校朝会次に、看護当番の先生から今週のめあてについて「あいさつを自分から積極的にしましょう」とお話がありました。 最後に環境委員会から緑の募金の呼びかけがありました。明日から朝、昇降口にて緑の募金を集めます。集まったお金は植林などに役立てます。ご協力お願いいたします。 9月8日(月)の給食今日は十五夜です。日本では旧暦の8月15日の夜を“十五夜”と呼び、月見だんごやすすき、里芋などを供えて月見をする風習があります。この頃の月を“中秋の名月”と呼んで、昔から日本人は「一番きれいな月」として眺めてきました。 今日はあいにくの天気ですが、月見だんごで少しだけ気分を味わってもらえるとうれしいです。 9月5日(金)の給食りんごと白菜のサラダは、小さめに切った生のりんごを混ぜます。りんごの酸味が、サラダをよりさっぱりとさせてくれます。 9月5日(金)児童集会先生がおもいおもいの動きや道具を使うと子どもたちからは歓声が上がり、楽しい集会になりました。 9月4日(木)6年水泳記録会自分が競技に取り組む時間以外は、プールサイドから大きな声援を送りました。 最後はクラス対抗のリレーと、世田谷区に提出するための学校代表の記録をとりました。きれいな泳ぎ方や早い泳ぎだけでなく、一生懸命泳ぐ姿に大きな拍手が起こりました。 9月4日(木)の給食今日のあげパンはココア味です。夏休みをはさんで久しぶりのあげパンに、子供たちのうれしそうな顔がたくさん見られました。ワンタンスープも人気があり、多くのクラスが完食でした。 9月3日(水)の給食かつおでんぶは、粉かつおをから炒りし、甘辛いタレにからめて作ります。 かつお節は栄養が豊富なだけでなく、うま味成分も豊富な食材です。鰹節のうま味は「イノシン酸」というもので、赤身の魚に多く含まれます。さらにかつお節の製造過程でギュッと凝縮されているため、生の鰹よりうま味成分を多く含みます。 9月2日(火)の給食長かった夏休みが終わり、給食も今日から始まりました。今日のメニューは、なす、ピーマン、とうもろこし、枝豆などの夏野菜を使ったキムチ丼です。しっかり食べて元気に2学期をスタートさせましょう。 9月1日(月)始業式
9月1日(月)朝、体育館にて二学期の始業式が行われました。
始めに校長先生から、夏休みの自由研究について「皆さんの夏休みの成果がいろいろな形となって現れています。友達の自由研究も大切に見ましょう。」とお話がありました。二学期については「花の子発表会を学年一丸となって精一杯がんばりましょう。」とお話があり、夏休みの間の日光林間学園での六年生の立派ながんばりについて紹介されました。 次に、一年・四年・六年の代表児童が二学期にがんばりたいことについてお話をしました。勉強のことや友達との関わりなどそれぞれが決めた目標をしっかりと発表することができました。 また、看護当番の先生からは今週の目標「元気よく挨拶をしよう」について、「お互いの気持ちを柔らかくするような挨拶を積極的にしていきましょう」とお話がありました。 最後に生活指導の鈴木先生から、一学期に引き続き、一番の基本である「話を静かに聞く」ことをがんばりましょうとお話があり、もう一度気持ちと姿勢を正して話を聞くことができました。 二学期からは五人の新しいお友達が桜丘小学校にやってきました。みんなで仲良く目標に向かってがんばりましょう。 日光通信3 日目:帰校式日光通信3 日目:日光江戸村出発日光通信3 日目:日光江戸村日光通信3 日目:閉園式日光通信3 日目:朝食日光通信3 日目:朝会日光通信2 日目:夕食日光通信2 日目:ハイキング |
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