子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

3月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、かみかみ佃煮、鶏肉と里芋のうま煮、大根のゆかりあえです。
 かみかみ佃煮は、じゃこ・糸削り・塩ふきこんぶ・白ごまをから煎りして、酒・みりん・しょうゆ・砂糖で味付けをした、ご飯が進む一品です。

3月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、和風フィッシュサンド、牛乳、ウィンナーと野菜のスープ煮、でこぽんです。
 和風フィッシュサンドは、でん粉をはたいたメルルーサを揚げて、タレ(砂糖・しょうゆ・みりん・酒)をからめ、きんぴらごぼうと一緒に、パンに挟んでいただきます。きんぴらごぼうを甘辛く仕上げるのが、ポイントです。

3月16日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、チャンポン麺、牛乳、きなこ芋、きゅうりのひとしおです。
 きなこ芋は、さつま芋を切って水にさらし、水気を切って素揚げします。きな粉は乾煎りして、三温糖、黒砂糖とあわせておきます。しょうゆ、みりん、水を合わせて煮立たせたら、揚げた芋をからめます。合わせておいたきな粉、三温糖、黒砂糖をまぶして完成です。

3月16日(月)全校朝会

画像1 画像1
 3月16日(月)朝、校庭にて、全校朝会を行いました。はじめに校長先生から親子マラソンと書道の表彰、子ども新聞記者として石巻へ行き取材をした児童の紹介がありました。被災地の方々から分けていただいた「ど根性ひまわり」の種は校長室前に植え、種が増えたら子どもたちにも渡していきます。震災から3年。「3.11を忘れない」を合い言葉に、子どもたちと今自分ができることを一緒に考えていきます。 
 次に看護当番の先生から、今週のめあて「持ち物を持ち帰ろう。教室をきれいにしよう。」について、「3学期も残り一週間と少しです。後で大変にならないよう、持ち物を計画的に持ち帰りましょう。今使っている教室は次の学年が使います。教室の隅まできれいに掃除しましょう。」とお話されました。次の学年へ向け、身の回りも整理整頓し準備を進めていきます。

3月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、キムチ丼、牛乳、塩ナムル、いちごです。
 キムチには、唐辛子が入っています。唐辛子には、体の抵抗力や新陳代謝を高め、血行をよくしてくれる、カプサイシンという成分が入っています。

3月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉とごぼうのごはん、牛乳、豆腐汁、野菜ののりあえです。
 野菜ののりあえは、茹でて冷ました野菜に調味料(三温糖・みりん・しょうゆ)で味付けをしておきます。のりは、クラスに上がる直前にのせているので、食べる時までのりの香りがして、ご飯にも合う副菜になっています。

3月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、チーズパン、マカロニのクリーム煮、大根サラダです。
 チーズは、わずか100gで一日に必要なカルシウムを摂取することができる食品です。カルシウムは、骨や歯を作り、ストレスを和らげる作用があります。

3月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、三色ピラフ、牛乳、ほうれん草サラダ、ヌードルスープです。
 ほうれん草は、鉄分が多いだけではなく、貧血防止に役立つ葉酸があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCも豊富に含まれています。成長期にも、しっかりと食べて欲しい野菜の1つです。

3月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豆入りひじきごはん、牛乳、魚の照り焼き、おひたし、味噌汁です。
 魚の照り焼きには、ぶりを使用しています。ぶりは、11月から2月頃が旬の魚です。冬の冷たい海の中で身が締まり、脂がのっています。

3月9日(月)全校朝会

画像1 画像1
 3月9日、全校朝会が行われました。
校長先生からは、児童の表彰がありました。スポーツ、学問それぞれで活躍した児童と、「世田谷の子」に選ばれた児童、健康努力児童が発表されました。
 また、校長先生から、「今週の水曜日で東日本大震災から4年が経ちます。震災の記憶を忘れないために、各クラスにある本『つなみ』を活用してください。」とお話がありました。
 看護当番の先生からは、「休み時間のきまりをもう一度思い出してみましょう。ネットの裏で遊ばないようにしましょう。チャイムが鳴ったら、速やかに教室に戻りましょう。」と遊びのルール確認のお話がありました。

3月6日(金)音楽朝会

 3月6日、今年度最後の音楽朝会が行われました。
 今回の内容は、ブラスバンドクラブの発表です。今年2月に行った管楽器発表会で演奏した曲などを、紹介を交えながら発表しました。
 演目は「こんにちはトランペット」「オーメンズ・オブ・ラブ」「銭形マーチ」「校歌」の4曲です。途中で各楽器のソロが入り、児童から大きな拍手が起きました。
 児童は軽快な曲では手拍子で参加し、迫力ある曲ではじっと聞き入り、演奏を楽しみました。発表が終わってからも、退場に合わせて最後まで演奏が続きました。
 ブラスバンドクラブの児童は、クラブの時間だけでなく、朝練・放課後の練習・土曜授業の後の練習など、1年間を通してたくさん練習を積み重ねてきました。6年生の中には3年間続けた児童もおり、努力の成果が演奏に表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、チキンカレーライス、ジョア、コーンサラダ、りんごです。
カレーに入っているカレー粉には、発汗、健胃作用などがあります。発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労回復するなどの効果があります。カレーを食べて、午後も元気に過ごしてもらいたいです。

3月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、中華おこわ、牛乳、キャベツの塩こんぶかけ、ぶどうゼリーです。
 中華おこわは、餅米、米、酒、塩、干しエビ(戻し汁も使用)、水を入れて炊飯釜で炊き、油で炒めたネギ・豚肉・椎茸・タケノコに、三温糖・醤油・こしょう・酒で味付けをして、炊きあがったご飯と混ぜました。

3月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、パンプキンパン、さけのガーリック焼き、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープです。
 さけの色は、アスタキサンチンという物質の色です。アスタキサンチンは、免疫力を高めたり、自然治癒力を高めてくれるので、風邪の予防になります。

3月3(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、野菜の中華かけです。
 野菜の中華かけは、キャベツ40g・きゅうり10gを茹でて、水冷してから冷蔵庫に入れます。調味料(砂糖1g・醤油4g・ごま油1g・白ごま0.5g・ラー油0.02g)を火にかけて、こちらも冷蔵庫で冷まして、食べる直前にきゃべつ・きゅうり、調味料を合わせます。ごまの風味が香り、野菜の食感も楽しめる一品です。

3月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ツナずし、牛乳、沢煮椀、かえりきんぴら、みかんです。
 ツナずしは、酢飯をつくり、酒をふって炒めたツナと、から煎りした白ごまを、酢飯と混ぜます。茹でたさやえんどうと、紅ショウガを上にちらして出来上がりです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31