今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

修学旅行3日目 21

画像1 画像1
京都で人気のうどんのお店に入りました。運転手さんに紹介され、生徒たちも大変満足そうでした。









修学旅行3日目 20

画像1 画像1
北野天満宮で合格祈願する3年生です。これから、勉強の努力を怠ることなく続け、最後は神頼みですね。









修学旅行3日目 19

画像1 画像1
学問の神様菅原道真が祀られている北野天満宮に行きました。
男子は黒い牛の体で、自分の体の弱いところを撫でていました。








修学旅行3日目 18

画像1 画像1
下鴨神社にあるさざれ石の前で記念撮影です。君が代に出てくるさざれ石がここにあることを知った3年生たちは驚いていました。










給食産地260603

画像1 画像1
画像2 画像2
3日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
たまねぎ 世田谷区
だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
じゃこ 瀬戸内海
にんじん 熊本県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
じゃがいも 長崎県

修学旅行3日目 17

画像1 画像1
下鴨神社に着いた班です。
運転手さんに説明をしていただき、自分の干支のところで願いを込めて、合掌していました。









修学旅行3日目 16

画像1 画像1
京都のお土産でまず浮かぶのが、
八ツ橋です。銀閣寺近くの八ツ橋のお店では、10種類近くの中身が違う八ツ橋を置いてあり、試食ができました。中でも、ラムネ味の生八ツ橋は衝撃的だったようです。









修学旅行3日目 15

画像1 画像1
修学旅行の最終日、見学先でお土産を買っています。
保護者の負担を考えて、お小遣いは少なくしています。
親孝行な生徒たちです。










修学旅行3日目 14

画像1 画像1

タクシー班行動で、銀閣寺に到着した班です。快適な移動と、運転手さんの解説がありますので、多くのことを学べています。









修学旅行3日目 13

画像1 画像1
ジャンボタクシーに乗って、班別行動が始まります。修学旅行の最終日は、地元の運転手さんとのコミュニケーションを大切にしてほしいです。








修学旅行3日目 12

画像1 画像1
タクシーに乗車する前に、添乗員さんと一緒に記念撮影をしました。
今年度の桜木生もジャンプです。









修学旅行3日目 10

画像1 画像1
修学旅行3日目の朝食です。
とても、ヘルシーなメニューでした。和食の素晴らしさを感じています。









修学旅行3日目 9

画像1 画像1
予定より、10分早い6時50分から朝食になりました。早起きをしましたので、体も目覚め朝食がとても美味しく感じました。









修学旅行3日目 8

画像1 画像1
早朝の京都はとても涼しく、気持ちがいいです。(知恩院からの青空)
今日も天気が良さそうです。









修学旅行3日目 7

画像1 画像1
朝の体験学習が終わりました。
「お陰さま」というテーマに関するお話を聞かせていただきました。
感謝の気持ちを大切にしましょう!








修学旅行3日目 6

画像1 画像1

朝の体験学習中 、耳から入ってくる音を聴きながら、脳にはアルファ波がたくさん出ているようです。
日常生活ではなかなか体験出来ない、心が落ちついた状態です。









修学旅行3日目 5

画像1 画像1
朝の体験学習が始まりました。
みんな、それぞれに考えることがあると思います。









修学旅行3日目 4

画像1 画像1
朝の体験学習場所に到着しました。
みんな、心を落ちつけ、始まりを静かに待っています。










修学旅行3日目 3

画像1 画像1
早朝の京都はとても涼しく、気持ちがいいです。
体験学習場所へ移動しています。









修学旅行3日目 2

画像1 画像1
宿舎のロビーに全員が集合しました。みんな、元気です。
早くも、修学旅行の最終日になってしまいました。







1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/18
(水)
卒業式予行 職員会議
3/20
(金)
卒業式
3/21
(土)
春分の日
3/24
(火)
美化デー
給食
3/18
(水)
牛乳 ジャージャーうどん スイートポテト 大根の土佐漬
3/19
(木)
3年ランチルーム 牛乳 赤飯 鶏肉のからあげ 春雨サラダ 沢煮椀
3/23
(月)
牛乳 中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの
3/24
(火)
1年ランチルーム 牛乳 丸パン コロッケ 青菜とコーンのソテー たまごスープ

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより