11/18 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、華風あえ、早香(はやか)です。
メモは、早香についてです。早香は、ポンカンとみかんを掛け合わせてできた果物です。香りは、ポンカンに近く、甘みが強いのが特徴とされています。中には種があるので注意して食べてください。今は、この早香のように、ちがうもの同士を掛け合わせて新しい種類をつくる品種改良が進められているので、今まで聞いたこともなかった新しい柑橘類がたくさんあります。ぜひ、色々なものを食べて、お気に入りのものを見つけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、みそカツ、ゆかりかけ、すまし汁です。
今日は、フェスタ2日目ということで、みなさんが、緊張やプレッシャーに勝って最高の演目ができるようみそカツにしました。よく噛んで食べて、午後の演目もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ 作品展 家庭科

5年生 「マイストラップ」「クラスカラーのバンダナ」
6年生 「オリジナルグッズ」「朝ごはんのおかず」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ 作品展 6年

6年生 「わくわく 風神雷神」「わくわく ふくべ」
    「わくわく やじろべえ」
    「わくわく サル」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ 作品展 5年

5年生 「ピカソな気分」「わくわく 川場村」
    「わくわく だんボール」
    「わくわく ネコ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ 作品展 4年

4年生 「わくわく ギュウギュウ」
    「わくわく ランプ」
    「わくわく 宇宙人」「お面でゴメン」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ 作品展 3年

3年生 「こんな生きものいたらいいな」
    「わくわく 雪だるま」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ 作品展 2年

2年生 「わくわく ふしぎなまち」
    「わくわく ダンスマン」
    「わくわく ふくろう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ 作品展 1年

 明日から、いよいよやまのフェスタ開催です。先行開催されていた作品展
を紹介します。
 まずは1年生 「わくわくおべんとう」
        「わくわく つむつむ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 今日の給食

今日は、きなこあげパン、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、コーンとたまごのスープです。
みなさん、いよいよ明日からやまのフェスタが始まります。今までの練習の成果を存分発揮できるよう、今日は、甘いきなこあげパンをしっかり食べて緊張をほぐしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 今日の給食

今日は、とりめし、牛乳、焼きししゃも、じゃがいものみそ汁、菊花みかんです。
メモは、ししゃもについてです。ししゃもは、頭から尾っぽまで全て食べることが出来る魚です。骨も食べることができるこの魚には、私たちの歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。よく噛んで残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタへ向けて

劇や踊りの練習も衣装を身に付けて本格的になってきました。てっぺんはまだ先にあるようですが、どの子どもたちもいい表情で取り組んでいます。あと2日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 今日の給食

今日は、きつねうどん、牛乳、大根と昆布の中華和サラダ、りんご入り大学芋です。
メモは、きつねうどんについてです。きつねうどんは、神話の中できつねの大好物と言われている油揚げを入れることからこの名前がついています。給食では、油揚げに味が染みるよう、うどんとは別に煮て味を含ませてからうどんと合わせています。お味はいかがですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 今日の給食

今日は、二食サンド、牛乳、カレービーンズ、ヌードルスープです。
メモは、片付けの仕方についてです。今日は、みなさんに片付けに関する注意点をお話します。特に、クラスでの片付けに間に合わず、ワゴン置き場で片付けをする場合の注意点です。ワゴン置き場では、すでに調理員さんの片付けが始まっていて、お箸のかごなどがワゴンに乗っていない場合があります。そのような場合は、調理員さんにお箸をどこに片づけてよいか聞きましょう。何も聞かずにワゴンに置きっぱなしにしてはいけません。トレイや食器、牛乳びんでも同じです。無理やりかごに押し込んだり、かごの隙間から入れるのも食器やトレイが傷つくのでやめてください。一人ひとりが丁寧な片づけを心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 今日の給食

今日は、シシジューシー、牛乳、南瓜の包み揚げ、白菜のみそ汁です。
メモは、みそ汁に使われている白菜についてのお話です。白菜は、これから冬にむけて旬を迎える野菜です。特に霜がおりるころに甘みが強くなります。白菜には、風邪をひきにくくするビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維がたっぷり入っています。フェスタに向けて体調を万全にするためにも、残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

砧ラリー

 お天気が心配されましたが、大蔵運動公園・砧公園を会場で「砧ラリー」が開催されました。ペットボトルボーリングやストラックアウト、スリッパ飛ばしなど楽しいコーナーがたくさん用意されています。ゴールでは、おいしい豚汁が振る舞われました。また、ゴール地点では、山野太鼓の演奏がありました。本校の子どもたちも大勢集いました。青少年地区委員の皆様をはじめPTAや地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ わくわく作品展(先行鑑賞)

 今日からやまのフェスタの作品展がスタートしました。低学年は、授業時間に鑑賞しました。スケッチボードを持って静かに鑑賞していました。気に入った作品に出会ったときには感嘆の声が漏れてました。保護者の方々も多数ご来場ありがとうございます。本日ご覧になれない方は、13日から15日にお越しください。お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ 明日はいよいよ先行鑑賞日

 やまのフェスタに向けて練習にもいよいよ熱が入ってきています。明日から先行鑑賞が始まります。学校中がまるで展示場のようになっています。
 音楽集会では、オープンニングとエンディングの練習を行いました。全員で「仲間をしんじて」を歌ったあとに、5年生と6年生の学年合唱を聴きました。やっぱり高学年の歌声は素晴らしいです。下学年のあこがれです。

 明日、11月8日(土)9時〜16時まで作品展の先行鑑賞日です。皆様のお越しをお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、森のチャウダー、ブロッコリーのサラダです。
メモは、サラダに使われているブロッコリーについてです。ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ひとつひとつの蕾には、ビタミンCやカロテンに加え、ガンという恐ろしい病気を防ぐ働きがある栄養も入っているため、毎日でも食べたい野菜です。ただし、ブロッコリーは、時間をおけばおくほど蕾が開こうとし、そのことに栄養がつかわれてしまうため、時間と共に栄養が減っていきます。お家でブロッコリーを買うときは、蕾がしっかり閉じたものを買い、なるべく早いうちに食べるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 今日の給食

今日は、麦ごはん、牛乳、ジャンボ餃子、乾物和え、大根のみそ汁です。
メモは、ジャンボ餃子についてです。今日は、みなさんお待ちかねのジャンボ餃子です。ジャンボ餃子には、体を温め、スタミナをつけてくれるにんにくやにら、しょうがなどがたっぷり使われているので、風邪をひきやすい今の時期にぴったりです。よく噛んで食べましょう。そして、今は、フェスタの練習で疲れもたまり、体調を崩しやすい時期です。ジャンボ餃子だけでなく、ごはん、野菜、汁ものなど、給食をバランスよく食べて体調を整えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23
(月)
給食終 卒業式予行56年
3/24
(火)
修了式
3/25
(水)
卒業式