子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月20日(火)の給食

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今日の給食は、スパゲッティーナポリタン、牛乳、こんにゃくサラダ、りんごマフィンです。
こんにゃくは、昔から「胃のほうき」と呼ばれ、体内の有害物質をきれいにするために食べられてきました。この他にも、歯や骨を強くするカルシウムも含まれていて成長期の子供たちにも食べてほしい食品です。

1月19日(月)全校朝会

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 1月19日(月)朝、校庭にて全校朝会を行いました。はじめに校長先生から表彰がありました。運動系でも文化系でも桜丘の子どもたちが大活躍していることを嬉しく思います。次に校長先生から、明日から桜丘中学校の生徒が3人職場体験にくるという紹介がありました。最後に、看護当番の先生から2つお話がありました。1つは学校のきまりについて、最近レンガを走っている子どもが多く、けがをしてしまうのでレンガでは歩きましょうということ。もう1つは今週のめあて「感謝の気持ちを言葉で伝えよう」について。栄養士さんに感謝の気持ちを伝えていた5年1組の児童の様子を紹介しながら言葉で気持ちをきちんと伝えていきましょうと呼びかけました。

1月17日(土)道徳地区公開講座

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 1月17日(土)本日の土曜授業参観の3時間目に全学年一斉で「感謝の気持ちを伝えよう」をテーマに道徳の授業を行いました。その後、ランチルームにて道徳地区公開講座を行いました。
 はじめに、生活指導主任の鈴木先生と道徳教育推進リーダーの菊池先生より、道徳教育の必要性や意義についてお話がありました。
 次に各学年に分かれ、保護者や地域の方にもご参加いただき授業のことや感謝の気持ちについて、日頃の子どもたちの様子なども交えながら話し合いを行いました。
 感謝の気持ちを伝えることはなかなか難しいこともありますが、どんな時どんな人に伝えていけばよいのか大人が手本を示しながら子どもたちにも機会を与えてゆき、自然と「ありがとう」の一言が出るような児童を育てていけたらと思います。

1月19日(月)の給食

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今日の給食は、そぼろごはん、牛乳、すいとん、切り干し大根の煮つけ、いちごです。
すいとんは、戦時中の食料不足の時代に米の代用食としてよく食べられていましたが、現在のように具だくさんではなかったそうです。
今日のすいとんは、野菜に鳥肉、油揚げが入った、満腹感のある一品になっています。

1月16日(金)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、家常豆腐、辣白菜です。
家常豆腐(ジャージャンドウフ)は、中国の全土で食べられる、ポピュラーな豆腐料理です。にんにく・しょうがを、炒めてから、豚肉・野菜を炒め、だし汁・砂糖・醤油・酒・みそ・豆板醤で調味してデンプンでとろみをつけます。豆腐・青梗菜をいれて、火が通ったら、最後にごま油をまわし入れて完成です。

1月16日(金)花の子交流活動

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 1月16日(金)朝、花の子交流活動が行われました。今日は、6年生がリーダーとして活動する最後の日でした。各班をみると、6年生がきちんとゲームの説明をして活動が始まり、下級生には加減をしてボールを回してあげるなど、最高学年としての頼もしい姿や下級生に優しく接する様子がたくさん見られました。
 次回からは5年生がリーダーとして活動します。今日までの6年生の姿からたくさんのことを感じ、桜丘の最高学年の姿勢を引き継いでいってほしいと思います。

1月15日(木)の給食

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今日の給食は、じゃこ菜めし、牛乳、さんまの松前煮、野菜のごまだれかけ、はれひめです。
さんまの松前煮は、コトコト煮てあるので骨ごと食べられます。さんまに多く含まれるビタミンDはカルシウムと一緒に食べることで、丈夫な骨をつくる手助けになります。

1月14日(水)の給食

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 今日の給食は、カレーライス、福神漬け、ジョア、野菜の甘酢かけ、みかんです。
 今日は、果物にみかんをつけました。果物には、ビタミン・ミネラル・食物繊維、その他体に良い成分がたくさん入っています。果物を食べる習慣を持つことで健康な体を作ってもらいたいです。

1月13日(火)東京ヴェルディ1969 サッカー教室

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1月13日(火)2〜4時間目、6年生を対象に東京ヴェルディ1969の方々によるサッカー教室を開催しました。鬼ごっこ形式による体の温め方から始まり、仲間との意思疎通の仕方や周りの見方など、3人組や2人組のゲームを通して、わかりやすく教えていただきました。サッカーの大好きな男子から、普段はあまりボールに触れないという女子まで、全員が楽しくサッカーに親しむ機会になりました。

1月13日(火)の給食

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今日の給食は、あげぱん、牛乳、にらたまスープ、ピリカラ大根、キャロットゼリーです。
今日のキャロットゼリーは、茹でた人参をみかんジュースと一緒にミキサーにかけて、寒天・ゼラチンで固めたものです。人参のツブツブを残して固めたので、舌触りも楽しんでもらいたいです。

1月9日(金)の給食

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今日の給食は、五目ずし、牛乳、きのこ入り煮びたし、白玉しるこです。

今日は、3学期最初の給食です。
五目ずしは、お酢を使用していますが、糖分と一緒に食べることによって疲労回復に役立つと言われています。冬休みで、たくさん遊んだ疲れをしっかりとって、3学期も元気いっぱい学校生活をおくってほしいです。

1月8日(木)始業式

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 1月8日(木)朝、体育館にて3学期の始業式を行いました。はじめに、みんなで声をそろえて「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と、校長先生に挨拶をしました。校長先生からは、「次の学年に向けて準備をしていく学期にしましょう。」と、お話がありました。
 次に、1年、4年、6年の代表児童が、2学期の振り返りと3学期の目標を話しました。
 最後に、看護当番の先生から、今週のめあてについてお話がありました。朝、体育館に集合した時から、全員が集中をして静けさづくりをすることができ、いいスタートが切れました。それぞれの新しいステップに向けて、また新たな一歩を踏み出す3学期にしていきます。

12月25日(木)終業式

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 12月25日(木)朝、体育館にて二学期の終業式を行いました。
 はじめに、校長先生から今年の出来事についてお話がありました。「たくさんのことがあった一年でしたが、中でも六年生の成長がすばらしかったです。」と連合運動会での六年生の様子なども紹介され、「学年が1つあがる春に向けてどんな自分になりたいのか目標を考える冬休みにしましょう。」とお話されました。
 次に、二年生と五年生の代表児童が二学期にがんばったことを話しました。勉強や運動など自分ががんばれたことと、三学期に向けてさらにがんばりたいことを話しました。
 最後に生活指導の鈴木先生から大掃除に向けて、「学校のものを長持ちさせるために掃除をしましょう。」とノートの使い方を例に挙げながらお話されました。
 その後一時間目には全校での大掃除があり、一年間お世話になった校舎を、感謝の気持ちをこめて一生懸命に掃除しました。これで新しい年も気持ちよく迎えることができそうです。

12月24日(水)の給食

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今日の給食は、チョコチップパン、牛乳、フライドチキン、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープ、雪見だいふくまたはいちごアイスです。
今日で2学期の給食が最後になりました。そして、クリスマス・イブということで、セレクト給食にして、みんなに2種類のアイスを選んでもらいました。
寒い日が、続いていますが、たくさん食べて元気に新しい年を迎えてもらいたいです。

12月22日(月)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、納豆あえ、かぼちゃのいとこ煮です。
 今日は冬至です。冬至には、昔からかぼちゃを食べてゆず湯につかるという風習があります。今日は小豆を入れて煮た「いとこ煮」です。
 このメニューは、世田谷区で『和食を食べよう』というテーマのもと、区内の保育園・幼稚園・小中学校・事業所・病院・福祉施設・大学が協力して考えた食育推進メニューの一つです。10月に全校の皆さんにも和食メニューや和食の魅力が載ったリーフレットをお配りしていますが、「せたがや食育メニュー」として区のホームページでもレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。

12月22日(月)全校朝会

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 12月22日(月)朝、体育館にて全校朝会を行いました。今日は、桜丘中の生徒会、委員長によるハンドベルの演奏がありました。「いつかのメリークリスマス」など4曲の演奏があり、最後の「ジングルベル」では子どもたちも歌詞を口ずさみながら楽しく聞かせていただきました。すてきな音色は子どもたちにとって、少し早いクリスマスプレゼントになりました。
 次に、看護当番の先生から今週のめあてについて話がありました。計画的に荷物をもちかえること、2学期お世話になった教室をきれいに掃除すること、そして風邪が流行ってきているので手洗いうがいをきちんとすることの3つについてお話されました。

12月20日(土)さくらの学び舎ウィンターコンサート

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 12月20日(土)桜丘中学校にて、「さくらの学び舎ウィンターコンサート」が行われました。桜丘小学校からはブラスバンドクラブが出演し、「クリスマス・イブ」と「オーメンズ・オブ・ラブ」の2曲を演奏しました。これまで朝や放課後に一生懸命練習を積み重ねてきた成果が発揮され、パワフルで元気いっぱいな桜丘らしい演奏となりました。
 最後には、桜丘中学校の吹奏楽部のみなさんと一緒に「負けないで」を演奏しました。音に厚みが出て、聞く人に元気を与えるすてきな演奏になりました。
 運営に当たり、多くの保護者の方にもご協力いただきました。子どもたちの自信につながるコンサートとなりました。ありがとうございました。

12月19日(金)の給食

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 今日の給食は、担々麺、牛乳、照り焼きまん、りんごです。
照り焼きまんは、あらかじめ煮ておいた鶏肉をカップに分け、上から肉まんの生地を流して蒸しました。鶏肉はしょうゆ、砂糖、酢で味つけをしていて、少し酸味が効いているのがポイントです。

12月19日(金)体育朝会

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 12月19日(金)朝、校庭にて体育朝会を行いました。今日の内容は、前回に引き続き短縄でした。はじめに小林先生から、二人で短縄を跳ぶ方法について紹介がありました。準備運動後、音楽に合わせたいろいろな跳び方をして、最後は自分で決めた課題の技に、それぞれ挑戦しました。寒くてもみんなで楽しく跳ぶと体がほかほかと温かくなりました。これからも健康で元気な体づくりを推進してまいります。

12月18日(木)琴・尺八教室

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 12月18日(木)1・2時間目の六年生の授業で、琴・尺八教室を開きました。講師に、琴の柴田裕子先生と尺八の細山伶観先生をお招きしました。
 はじめに、先生方の「春の海」の演奏を聴かせていただきました。日本の伝統的な音色に全員がうっとりと聞き入りました。次に、琴と尺八それぞれの楽器の紹介をしていただきました。楽器の構造や音の出る仕組みについて、説明を真剣に聞いていました。最後に、琴と尺八の体験をさせていただきました。初めてでなかなか音を出すのは難しいようでしたが、日本古来の楽器に触れることのできた貴重な体験となりました。
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