3/23 今日の給食
今日は、“卒業&修了お祝い献立”ということで、お赤飯や人気の唐揚げ、デザートを取り入れました。今日で今のクラスのお友達や先生と一緒に給食を食べるのは最後になります。ぜひ、マナーを守って楽しい食事の時間にしてください。
砧の学び舎 砧中学校卒業式
今日は砧中学校の卒業式でした。202名の卒業生たちの歌声が、心に響きました。3年前に小学校を卒業した子どもたちが、立派に成長した姿を見て感無量でした。旧担任として、松本教諭も参列しましたが、教え子がすごく大きくなっているのにびっくりしていました。本当に、ご卒業おめでとうございます!
3/20 今日の給食
今日は、二色サンド、牛乳、ボルシチ、じゃがいものハニーサラダです。
みなさん、今年度の給食も今日を含めてあと2回となりました。準備や片付けは、クラスで協力してできましたか。給食当番の仕事は、責任をもってできましたか。好き嫌いせず食べることができましたか。マナーを守り、楽しく食事をすることができましたか。各自で1年間の給食を振り返り、まだ出来ていないことがあれば、あと2日間は出来るように頑張りましょう。 3/19 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ほっけの一夜干し、菜花のからしじょうゆかけ、さつま汁、みかんです。
メモは、菜花についてです。菜の花の花やつぼみ、葉っぱ、茎を全てひっくるめて菜花といいます。菜花は、冬から春に変わり暖かくなり始めた頃に育つので、春が来たことを知らせる野菜として知られています。栄養としては、ビタミンCが野菜の中でもトップクラスといえるほどたくさん入っており、風邪の予防や肌を美しくする働きがあります。旬が短い貴重な野菜です。ぜひ、よく味わって残さず食べてください。 3/18 今日の給食
今日は、ナン、キーマカレー、冬野菜のサラダ、デコポンです。
今日は、給食委員会によるリクエスト給食第5弾ということで“ナンとキーマカレー”を取り入れました。ナンとキーマカレーは、26クラス中9クラスがリクエストをし、主食の中では2番目に人気が高かったです。このナンやキーマカレーはもちろん、ビタミンたっぷりの冬野菜サラダもよく噛んで残さず食べましょう。 3/17 今日の給食
今日は、エビピラフ、牛乳、フレンチサラダ、肉団子入り春雨スープです。
今日は、給食委員会によるリクエスト給食第4弾ということで、“肉団子入り春雨スープ”取り入れました。このスープは、26クラス中7クラスがリクエストし、スープの中では、一番人気でした。鶏ガラスープに野菜や肉団子、椎茸のうま味がぎゅっとつまっていて、春雨やたけのこ、肉団子などの様々な食感も楽しめます。残さず食べましょう。 3/16 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、みそかつ、野菜のレモン醤油かけ、わかめ汁、いちごです。
メモは、バランス良く食べるための方法のひとつ、“三角食べ”についてです。三角食べとは、ごはんを一口食べた後は、おかずを一口、その次は汁物をというように、料理をそれぞれ少しず食べ進めていく方法です。この三角食べは、それぞれの料理を均等に食べ進めていくので、もし途中でお腹がいっぱいになっても、栄養のバランスが整いやすいです。また、口の中でちがう料理が合わさったときの味を楽しむこともできます。一品ずつ食べ終えていく“ばっかり食べ”ではなく、三角食べを意識してバランス良く食べる習慣をつけましょう。 体育朝会〜5・6年生〜
今日の体育朝会は、5・6年生で長縄の交流のを行いました。色ごとに混合のチームを作り2分間を2回跳びました。
「どんまい!」「もう少し前に行ったほうがいいよ!」と声をかけあっている姿がいろいろなところで見られ、6年生からの思いを着々と5年生に引き継いでいるなと感じました。 卒業式まで残りわずかとなっています。6年生から学べること全て、5年生は学んでいって欲しいと思っています。 短縄朝会 1〜4年生3/13 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、糸寒天と野菜の和え物、のっぺい汁、せとかです。
メモは、せとかについてです。せとかは、清美オレンジとアンコールというオレンジ、そしてマーコットというオレンジを合わせてできた種類です。濃厚な甘さと、たっぷりの果汁で、皮が薄く、手でむける、種が無いというすばらく条件が整っていることから“幻のオレンジ”ともいわれるそうです。今日のせとかは、農薬をほとんど使っていないため、皮が茶色くなったりしていますが、中身は全くもんだいありません。この茶色が安全の証です。手でしっかりむいて食べましょう。 3/12 今日の給食
今日は、パインパン、牛乳、スペイン風オムレツ、ピクルス、ミネストローネスープです。メモは、食材クイズ私はだれでしょう(難問編です。)
ヒントは 1.私は、ピクルスに使われていますが、お皿に姿はありません。 2.私は、香り付けや臭み取りとして洋食でよく使われます。 3.私は、ペラペラのうすい身体をしていますが、粉状にされることもあります。 4.私は、日本語では、「月桂樹」という名前がついています。 みなさんは、私の名前を知っていますか。さて、私は、だれでしょう。 避難訓練3/11 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、パリパリサラダです。
今日は、給食委員会による“リクエスト給食第3弾”ということで、“ぱりぱりサラダ”を取り入れました。このサラダは、26クラス中23クラスがリクエストし、主食、主菜、副菜、汁物全ての中でも一番人気でした。おいしく残さず食べてください。 3/9 今日の給食
今日は、給食委員会によるリクエスト給食第2弾ということで、“森のチャウダー”を取り入れました。森のチャウダーは、26クラス中6クラスがリクエストし、汁物の中では、2番目に人気でした。しめじ、エリンギ、マッシュルーム3種類のきのこのうま味がぎゅっと詰まったチャウダーです。きのこは、現代の食生活では不足しがちな食品となっているので、みなさんからこのチャウダーがリクエストされ、給食室も嬉しく思っています。残さず食べてください。
夢に向かって発表会卒業まであと12日!!わずかとなりましたが、それぞれのてっぺん目指して頑張っていきます! 〜みんなに感謝〜 ごちそうさま すいとんの会 5教員もおいしく水団をいただきました!本当においしかったです!ありがとうございました! 最後は実行委員、PTA、地域の方々、おやじネットのみなさんと教員も一緒になって記念撮影をしました。 このような素敵な会を企画していただき、子どもたちのためにおいしい水団を作って下った全ての方々に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました! 〜みんなに感謝〜 ごちそうさますいとんの会 4いつも日々の生活を支えていただいている全ての方々に感謝の思いが伝わっていると幸いです! 〜みんなに感謝〜 ごちそうさますいとんの会 3『ありがとうございます』『いただきます』の大きな声が学校中に響き渡りました。 おいしい水団を食べることができて子どもたちも幸せそうでした。 子どもたちに感想を聞くと、『おいしくて心まで温まった〜』と一言!素敵なコメントに嬉しくなりました!! 〜みんなに感謝〜 ごちそうさますいとんの会 2寒い中の作業で大変なこともたくさんあったかと思いますが、とってもおいしい水団を作ってくださいました。ありがとうございました。 〜みんなに感謝〜ごちそうさま すいとんの会保護者、地域の皆様が朝早くから準備をしてくださいました! まんまるの水団がかわいいです! 保護者、地域の皆様ありがとうございました! |
|