子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、菜めし、牛乳、すきやき煮、じゃこサラダです。
昨年度に引き続き、今年度も世田谷産の野菜を給食で使っています。今日のじゃこサラダに入っている大根ときゅうりは世田谷産のものです。実は世田谷区の農地面積は、23区内で練馬区に次いで2番目の規模です。地域で生産されたものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。農家の方々に感謝の気持ちをこめていただきましょう。

川場通信3 日目:田園プラザ出発

画像1 画像1 画像2 画像2
午後0時30分、田園プラザを出発しました。一路世田谷を目指します。環八に入った頃から、緊急メールにて、到着時刻等お知らせします。

川場通信3 日目:村めぐり出発

画像1 画像1
村めぐりへ出発です。雨が少し降っています。

川場通信3 日目:朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も、食事係が素早く準備してくれました。

川場通信3 日目:朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。な、なんと、川場の空には青空と虹があります。皆、元気にラジオ体操をしています。今日も1日頑張ります。

川場通信2 日目:ナイトハイク中止

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後、雨が降ってきましたのでナイトハイクを中止して、コースター作りを行っています。

川場通信2 日目:夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
登山の後、お風呂に入ってアイスクリームを食べました。部屋で休んで、いよいよ夕食となりました。こちらはまだ雨が降っていないので、このままいけばナイトハイクを実施する予定です。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ドリア風、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍みかんです。
ポテト入りフレンチサラダは、蒸したじゃがいもをキャベツなどと一緒にあえます。じゃがいもは蒸して調理することにより、ビタミンの流出を防ぐことができます。
ドレッシングには粒マスタードが入っていて、味のアクセントになっています。

川場通信2 日目:登山頂上

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遂に、頂上に着きました。グループごとに、写真を撮ってもらってから、お弁当です。

川場通信2 日目:登山開始

画像1 画像1 画像2 画像2
雲の切れ目が見えます。予定通り登山に出発します。

川場通信2 日目:朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
天気は相変わらず、ポツリと雨が落ちたり落ちなかったりです。さあ、楽しみの朝食です。食事当番が準備を進めています。

川場通信2 日目:朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。川場移動教室の2日目が始まります。天気は曇りいえ、ポツリと雨が落ちてきました。男子は全員集合できたようですが女子はまだのようです。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、そぼろごはん、牛乳、かえりきんぴら、豚汁です。
今日は給食試食会がありました。文化厚生委員の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。このような機会に、ぜひお子様と給食についてのお話をご自宅でもしていただければ嬉しいです。

川場通信1 日目:飯ごう炊飯

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーも無事に出来ました。早速、班ごとにいただきますです。

6月4日(水)五年生川場移動教室 出発式

画像1 画像1
 6月4日(水)五年生が川場移動教室に出発しました。出発式では代表の児童が「決まりを守ってがんばります。」と決意を話しました。
 今日から川場村で二泊三日の集団生活が始まります。色々なものを見て、感じて、たくさん学び、成長した姿の五年生が帰ってくるのが楽しみです。

川場通信1 日目:開室式

画像1 画像1
宿舎に着きました。いよいよ宿での生活が始まります。

川場通信1 日目:昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
民俗資料館に到着しました。早速、お弁当です。行動班ごとにまとまって食べています。

川場通信:1 日目出発の会

画像1 画像1
いよいよ川場移動教室が始まります。時々の様子をこの川場通信でお知らせします。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、かみかみ佃煮、豆入り筑前煮、野菜の甘酢かけです。
明日、6月4日は虫歯予防デーです。丈夫な歯をつくるためには、歯磨きをきちんとすることはもちろん、甘いものを食べすぎない、カルシウムをとるなど食べ物に対しての注意も必要です。
最近はやわらかい食品が好まれ、かむ回数の少ない子供が増えています、成長期によくかまないと、あごの発達が悪くなり、歯並びにも影響してきます。そこで、今日はよくかんで食べられるメニューを考えました。しっかりかんで食べてほしいと思います。
かみかみ佃煮の作り方は、6月の給食だよりに載っています。簡単に作れますので、ぜひお試しください。

6月2日(月)一年生生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月2日(月)一年生が初めての生活科見学に出かけました。天気にも恵まれ、明るい太陽の下でクラス写真を撮ると馬事公苑の中を巡りました。
 馬の走っている様子や馬舎を見たり、鴨や白鳥、メダカやアメンボなど生き物のたくさんいる池を回りながらクラスごとに歩き、ひまわり広場に到着しました。
 広場では、涼しい木陰の中で遊具を使ったり鬼ごっこをしたり各自遊びを思い切り楽しみました。
 その後はお楽しみのお弁当の時間。シートを敷いて班の友達とおいしくいただきました。最後にもうひと遊びした後帰路につきました。
 帰り道は暑さも厳しく疲れもあり、楽な道のりではありませんでしたが、ボランティアの保護者の方々に見守られて無事学校にたどりつくことができました。
 水筒はからっぽになりましたが、思い出はいっぱいの楽しい生活科見学になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31