5月13日産地情報
*ごはん
米 岡山 *鰆の西京焼き 鰆 韓国 生姜 埼玉 *もやしのごま風味 もやし 栃木 にら 栃木 *メロン メロン 茨城 【生活指導】引き渡し訓練4時間目に、学び舎合同の「引き渡し訓練」を行いました。 東日本大震災が起こる前までは、9月に引き渡し訓練を行っていました。しかし震災後、なるべく早い段階で、有事の際に保護者の方に安全な引き渡しができるように、5月に訓練を行っています。 今日は国、東京都から大地震の警戒宣言が出たということを想定し、緊急メールで保護者に連絡する、ということも行いました。 緊急メールの登録が100%に近づいてきました。 まだの保護者の方は、早めの登録をよろしくお願いいたします。 【生活指導】今週の目標(5/12)続けて、今週のめあてについても看護当番の先生からお話がありました。 今週のめあては「みんなで楽しく外で遊ぼう」です。楽しく遊ぶには「ルール」が必要です。区内小学校の中でも比較的に広い校庭に恵まれている深沢小学校ですが、みんながケガなく、安心して楽しく遊ぶために、校庭の使い方についてクラスで確認しましょう、とお話がありました。 5月12日産地情報
*キムチチャーハン
米 岡山 豚肉 神奈川 にんにく 青森 生姜 埼玉 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 *わかめスープ 鶏肉 山梨 ねぎ 千葉 *白菜の中華サラダ 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 5月9日産地情報
*三色ピラフ
米 岡山 鶏肉 山梨 にんじん 徳島 *ABCマカロニスープ にんにく 宮城 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 *アスパラガスのサラダ アスパラガス 岩手、栃木 5月7日8日産地情報
5月7日
*ソース焼きそば 豚肉 神奈川 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にら 高知 *きゅうりと大根のごま風味 きゅうり 埼玉 大根 青森 *フルーツ白玉 りんご 青森 5月8日 *ごはん 米 岡山 *鮭のチャンチャン焼き 鮭 北海道 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 キャベツ 神奈川 ピーマン 茨城 *ほうれん草のごま和え ほうれん草 埼玉 *味噌汁 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 【生活指導】今週の目標(5/7)今朝の全校朝会では当番の先生から 1、道路は白線の内側を歩くこと。 2、安全に通学するために、通学路に馬(移動式のガード)がある。 という2つについてお話がありました。 ご家庭でも、道路を歩く際に「白線の内側は歩行者、外側は車」と交通ルールを守り歩くように声かけよろしくお願いいたします。 4月30日産地情報
*子ぎつねごはん
米 岡山 鶏肉 山梨 にんじん 徳島 さやいんげん 沖縄 *野菜のごま風味 もやし 栃木 小松菜 埼玉 *かきたま汁 たまご 群馬 ねぎ 千葉 5月2日産地情報
*中華おこわ
米 岡山 豚肉 神奈川 ねぎ 千葉 *イカのかりんと揚げ いか ペルー *ニラたまスープ 鶏肉 山梨 たまご 群馬 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ニラ 高知 5月1日産地情報
*ハニートースト
*ポトフ 豚肉 神奈川 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 セロリ 茨城 パセリ 千葉 *コールスロー 【生活指導】交通安全教室地域の方、保護者の方の参加もある中、警察の方をお招きして自転車の乗り方についてお話を伺いました。 予定では校庭で実際に自転車に乗り色々と学習する予定でしたが、校庭の状態が悪く、体育館でビデオを見たり、実物の自転車を前にしながら自転車の乗り方について学習しました。 【生活指導】地区班活動最初に6年生が、同じ地区の1年生を体育館に迎えに行き、地区班の顔合わせや、通学路の危険な場所、気をつける場所について話し合いました。 自分の班でお世話になる保護者の方も来てくださり、今年の地区班活動の確認ができました。 【生活指導】今週の予定(4/28)今週の目標は「登下校は白線の内側を歩こう」です。 新しい学年で4月が終わろうとしています。登下校にも「慣れ」が出て、事故が多くなる月です。と今週の当番の先生からお話がありました。 事故なく、安全に登下校できるように児童の登下校の様子を見ていきたいと思います。 4月28日産地情報
*ごはん
米 岡山 *麻婆豆腐 豚肉 神奈川 にんにく 青森 生姜 埼玉 ねぎ 千葉 にんじん 徳島 *ナムル もやし 栃木 小松菜 埼玉 4月25日産地情報
*ごはん
米 岡山 *さばのごまだれかけ さば ノルウェー *ゆかりあえ キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 *美生柑 美生柑 愛媛 【生活指導】4月避難訓練近くで火災が発生し校庭に避難する、という設定で、避難の仕方や、避難する場所の確認を行いました。これから月1回、様々なケースを想定しながら、有事の際に子ども全員が安全に避難できるように、訓練を重ねていきます。 4月24日産地情報
*煮込みうどん
豚肉 神奈川 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 *たこあげ たこ 北海道 たまご 群馬 じゃがいも 鹿児島 *和風サラダ キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 大根 千葉 4月23日産地情報
*ひじきごはん
米 岡山 鶏肉 山梨 にんじん 徳島 ごぼう 青森 *すまし汁 豚肉 神奈川 わかめ 韓国 ねぎ 千葉 三つ葉 静岡 *ごま酢かけ もやし 栃木 きゅうり 群馬 4月22日産地情報
*中華丼
米 岡山 イカ ペルー エビ インド、インドネシア にんにく 青森 生姜 埼玉 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 白菜 茨城 青梗菜 群馬 *大豆とじゃこの甘辛揚げ 大豆 北海道 じゃこ タイ *甘夏 甘夏 熊本 【生活指導】今週の目標(4/21)今週は「自分からすすんで あいさつしよう」という目標です。 『だいぶ、あいさつが上手になってきました。朝、声をかけると元気よく「おはようございます」って返してくれる人が多くて嬉しいです。さて「挨拶」という漢字は、「迫る」「強く」などの意味があります。だから、あいさつは言われて返すものではなく、自分から進んですることなんです。今週の目標は進んであいさつしようです。』 という話が今朝の全校朝会で当番からありました。 |
|