消防写生会1年生の頃は天候が悪く、本物の消防車を見ながら描くことはできなかったので、2年生にとっては初めての写生会でした。 消防士さんたちからお話を聞いている時に救急車に出動要請が入り、救急車の出動の瞬間を見るという機会に恵まれました。 そのため、全員が消防車の写生をしました。 大きな消防車を見ながら、大きく、しっかりと色を塗って仕上げることができました。 5月8日(金)の給食
今日の献立は、
チキンカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ です。 5月7日(木)の給食
今日の献立は、
揚げパン・牛乳・肉団子入り春雨スープ・塩ナムル です。 揚げパンはその名の通りパンを揚げます。揚げたパンの油切りをして、今日はきなこ・砂糖・塩を合わせたきなこ砂糖をからめて仕上げます。 スープに入っている肉団子は給食室で手作りした特製肉団子です。ひき肉・豆腐・生姜・塩・ねぎ・ごま油・でんぷんをよく混ぜ合わせて作ります。 さてこの二つの献立でそれぞれ形は違えど同じ食べ物から出来たものがあります。わかりますか。答えは“大豆”です。 大豆を粉にした“きなこ”、大豆から作る豆乳をにがりを使って固めた“豆腐”です。先人の知恵、大豆を食べる工夫です。 5月1日(金)の給食
今日の献立は、
中華おこわ・牛乳・ワンタンスープ・抹茶ケーキ です。 今日から5月。 5月5日は“端午の節句”(子どもの日)です。端午は夏の始まりを言うそうです。昔は5月は気温が高く、病気になる人が多かったため、この日に災いを払う行事をしました。ちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりします。 また今年は明日が“八十八夜”です。この頃に茶摘みが始まります。新茶の季節です。“緑茶の日”でもあるそうです。おうちでお茶を飲むことはありますか。 今日の献立は、ちまきの代わりに中華おこわ、抹茶を使った抹茶ケーキにしました。 中丸小のみんなが心温かく、元気に育つこと、給食室のみんなの願いです。 4月30日(木)の給食
今日の献立は、
パエリア・牛乳・大豆とコーンのフリッター・シーザースサラダ です。 4月を“卯月”と言います。“卯の花が咲く月”を略したという説、十二支の四番目が卯であるなど、説はいろいろあるそうです。そんな4月も、今日で終わりです。 4月、みんなで準備して、みんなが楽しく食事して、給食室で片づけをする調理員さんのことを考えて後片付けできたでしょうか。 明日からも、これからも続けてくださいね。 離任式爽やかな気候の中、体育館にて離任式が行われました。 一か月ぶりに会えたうれしさでいっぱいの先生とこどもたちでした。 ♪お世話になったお礼に〜 心をこめて歌います〜♪ 『離任式のうた』と『校歌』を歌って、お別れをしました。 中丸小を去られた先生方、お世話になりました。 1年 お話会今日は一年生で初めてのお話会です。 プログラムは 1 ふたりのあさごはん 2 こすずめのぼうけん 3 鳥呑爺 4 なにをかこうかな 5 のはらうた の5つでした。 どれもとても楽しいお話で、子どもたちの真剣に聞いている様子も良かったです。 また来月のお話会が楽しみですね。 2年生 遠足(横浜動物園ズーラシア)2年生は横浜動物園ズーラシアに遠足に行きました。 お天気にも恵まれ、元気に出発しました。 ズーラシアでは、ゾウ、ペンギン、トラなどたくさんの動物が元気に動きまわる様子を見ました。 おいしいお弁当といただいて、おやつの後には広場で遊びました。 バスの出発まで時間があったため、少し足を伸ばしてオカピを見に行きました。 たくさんの動物を班の友だちと一緒に見ることができ、大満足の1日でした。 |
|